Способ получения и хранения протеиновой пасты из сока зеленых растений Советский патент 1989 года по МПК A23K3/03 

Описание патента на изобретение SU1477363A1

1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормо в.

Цель изобретения - увеличение срока хранения.

Пример . Зеленую массу люцерны разделяют в прессе на жом и зеленый сок, последний транспортируют в хранилище протеиновой пасты. В процессе подачи сока в хранилище в него через смесительное устройство дочи- рованно вводят коагулянт-консервант. После частичного или полного заполнения хранилища зеленым соком делают выдержку во времени не менее 10-12 ч, достаточную для осаждения протеиновой пасты, после чего частично удаляют образовавшийся сверху коричневый сок, оставляя слой высотой 0,15- 0,30 м. Затем свободный объем хранилища снова заполняют (частично или полностью) зеленым соком, в который введен коагулянт-консервант. Указанные операции повторяют многократно до тех пор, пока хранилище не будет полностью заполнено протеиновой пастой и коричневым соком. Причем высота остаточного слоя последнего составляет 0,15-0,30 м.

В качестве коагулянта-консерванта может быть использована смесь муравьиной кислоты с формальдегидом, приЈъ

1 4

00 О5 СО

чем эти ингредиенты берут в соо гноше- нии соответственно 0,3-0,35% и 0,18- 0,15% от массы зеленого сока.

Полученную пасту хранят под слоем коричневого сока до следующего вегетационного периода (8 мес.)

В таблице представлена зависимость продолжительности хранения протеиновой пасты и содержания питательных веществ в ней от высоты остаточного слоя коричневого.

Увеличение высоты остаточного слоя коричневого сока выше 0,3 м приводит к снижению содержания питательных ве- ществ и уменьшению степени использования объема хранилища.

Формула изобретения

Способ получения и хранения протеиновой пасты из сока зеленых растений , включающий подачу зеленого сока в хранилище, введение консерванта, коагуляцию и отстаивание протеиновой пасты с последующим ее хранением под слоем коричневого сока, отличающий ся тем, что, с целью увеличения срока хранения, подачу зеленого сока осуществляют порционно с последующей выдержкой каждой порции до осаждения протеиновой пасты и удалением коричневого сока до его остаточного слоя высотой 0,15-0,30 м.

Похожие патенты SU1477363A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ТРАВЯНОГО КОРМА 1996
  • Черногубов В.А.
  • Долгов И.А.
  • Пройдак Н.И.
  • Попов С.И.
RU2108731C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ 2000
  • Кощаев А.Г.
  • Бадякина А.О.
  • Плутахин Г.А.
  • Петенко А.И.
  • Панков А.А.
  • Панков С.А.
RU2197096C2
Технологическая линия производства кормов 1987
  • Черногубов Василий Александрович
  • Пройдак Николай Иванович
  • Фомин Владимир Иванович
  • Проценко Галуст Иванович
  • Мумыга Валентин Николаевич
  • Ковбаса Анатолий Михайлович
  • Новиков Юрий Федорович
  • Фаянс Юрий Аронович
SU1528427A1
Установка для производства протеинового концентрата из сока зеленых растений 1985
  • Фаянс Юрий Аронович
  • Кривцов Лев Николаевич
  • Мучник Михаил Ильич
  • Козлова Ольга Витальевна
SU1284499A1
Способ получения протеиновых концентратов 1980
  • Новиков Юрий Федорович
  • Ткаченко Валентин Александрович
  • Зильбер Иосиф Александрович
  • Чурсинов Юрий Алексеевич
  • Забутченко Виктор Николаевич
  • Головаха Василий Пантелеевич
  • Хиль Анатолий Николаевич
  • Касьян Светлана Степановна
  • Кузнецов Николай Иванович
  • Киселев Сергей Михайлович
SU1130313A1
Способ подготовки зеленой массы растений к скармливанию 1988
  • Победнов Юрий Андреевич
  • Евтисова Софья Харлампиевна
  • Чикова Раиса Григорьевна
SU1606099A1
Способ переработки жидкого навоза 1980
  • Сурнин Виктор Иванович
SU933020A1
Способ консервирования зеленой массы растений 1986
  • Грачева Луиза Ивановна
  • Гербер Юрий Борисович
  • Грачев Александр Васильевич
  • Стручаев Николай Иванович
SU1391571A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ 2014
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2566633C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2293470C1

Реферат патента 1989 года Способ получения и хранения протеиновой пасты из сока зеленых растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов. Цель изобретения - увеличение срока хранения. Способ получения и хранения протеиновой пасты из сока зеленых растений включает порционную подачу зеленого сока в хранилище, в процессе которой в зеленый сок вводят коагулянт - консервант, и последующее отстаивание каждой порции до разделения на протеиновую пасту и коричневый сок. Последний удаляют из хранилища до высоты остаточного слоя 0,15...0,30 м. В таком виде паста хранится в течение 8...12 месяцев. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 477 363 A1

Редактор М. Бланар

Составитель А. Скибневский

Техред М.Ходанич Корректор М. Васильева

Заказ 2183/6

Тираж 526

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1477363A1

Устройство для хранения сельскохозяйственных продуктов 1985
  • Новиков Николай Николаевич
  • Коганов Михаил Моисеевич
  • Писаревский Владимир Николаевич
SU1371610A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 477 363 A1

Авторы

Лесницкий Владимир Романович

Пройдак Николай Иванович

Фаянс Юрий Аронович

Кубинская Лия Николаевна

Антипина Любовь Николаевна

Кривцов Лев Николаевич

Козлова Ольга Витальевна

Мумыга Валентин Николаевич

Рига Владимир Иванович

Даты

1989-05-07Публикация

1986-12-26Подача