СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ ХЛОРОПЛАСТНЫХ И ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ БЕЛКОВ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ Российский патент 1999 года по МПК A23J1/14 A23K1/14 

Описание патента на изобретение RU2140746C1

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка.

Известен способ получения белковых концентратов из листостебельной биомассы растений, не достигших генеративной стадии, включающий измельчение ее и отжим с получением жома и клеточного сока. Коагуляция сока осуществляется двухстадийной термообработкой при температуре 55 - 60oC, обеспечивающей коагуляцию хлоропластных белков, и температуре 80 - 85oC, при которой коагулируют белки цитоплазматической фракции (пат. N 1087048 СССР. Л. Кох. Способ приготовления концентратов из зеленых растений. A 23 K 1/14, 1984).

Недостаток такого способа заключается в том, что при нагреве сока выше 50oC происходит изменение нативных свойств белка и ухудшение качества получаемых фракций.

В качестве прототипа данного изобретения принят способ получения хлоропластной и цитоплазматической фракций белков, включающий измельчение растительной биомассы и отжим из нее клеточного сока, коагуляцию хлоропластных белков при температуре 50oC в течение 60 - 300 с, отделение коагулята от жидкой фракции, содержащей растворенные цитоплазматические белки, коагуляцию цитоплазматических белков при температуре 80oC в течение 60 - 300 с и отделение их от коричневого сока (пат. N 654149 СССР. Д. Колер, Э. Бикофф. Способ получения протеиновой кормовой добавки из зеленой массы. A 23 K 1/14, 1979).

К основным недостаткам этого способа относится также ухудшение биологической ценности белковых фракций вследствие того, что при коагуляции в теплообменнике или параконтактным способом происходит локальный перегрев отдельных порций сока за счет непосредственного контакта с поверхностью нагревателя.

Целью изобретения является улучшение качества белков концентратов хлоропластной и цитоплазматической фракций за счет сохранения нативных свойств белка.

Поставленная цель достигается тем, что листостебельную биомассу измельчают, отжимают из нее клеточный сок, а затем осуществляют гидромеханическую обработку сока при температуре 38 - 40oC в течение 2,0 - 2,2 с до коагуляции хлоропластных белков, отделяют коагулят, а жидкую фракцию повторно подвергают гидромеханической обработке при температуре 60 - 65oC в течение 2,6 - 2,8 с и отделяют выпавшие в осадок цитоплазматические белки от коричневого сока.

Существенность отличий данного способа от известных заключается в использовании гидромеханического способа обработки сока, позволяющего осуществлять фракционирование клеточного сока в более мягких условиях при минимальной продолжительности гидромеханического воздействия.

Положительный эффект обусловлен улучшением биологической ценности белковых фракций благодаря сохранению нативных свойств при обработке в сравнительно более мягких условиях и значительному сокращению времени обработки клеточного сока.

Сущность метода гидромеханической коагуляции состоит в следующем.

При поступлении клеточного сока в центральную часть гидромеханического коагулятора под действием неравномерного движения сока, молекулярного трения частиц, находящихся в зазоре между перемещающимися одна относительно другой поверхностями жидкости, центробежных сил, а также процессов, происходящих при возникновении кавитации и гидравлического удара, образуются высокоскоростные вихри жидкости, интенсифицирующие агрегацию белковых частиц.

При этом в результате взаимодействия внутренних слоев жидкости друг с другом, а внешних - с внутренними поверхностями устройства, сдвига слоев жидкости в нескольких плоскостях происходит выделение энергии, вызывающей нагрев сока.

Механические усилия и развивающийся в процессе трения нагрев действуют одновременно, вызывая коагуляцию белков клеточного сока в щадящих, по сравнению с традиционной термообработкой, условиях, определяемых кратковременностью воздействия при более низкой температуре.

Способ осуществляется следующим образом. Люцерна, скошенная в стадии бутонизации, измельчается на ножевом измельчителе, подвергается прессованию на шнековом прессе, клеточный сок очищается фильтрованием и подщелачивается до pH 6,8 - 7,2, что создает условия для наиболее полного разделения белков хлоропластной и цитоплазматической фракций. Коагуляцию белков проводят в гидромеханическом коагуляторе, например выполненном в виде устройства, описанного в АС СССР N 1611060, A 23 C 3/02. Клеточный сок обрабатывается гидромеханическим способом при температуре 38 - 40oC в течение 2,0 - 2,2 с. Коагулят отделяют от жидкой фракции центрифугированием при 3000 g в течение 600 с, промывают и сушат на распылительной сушилке. Надосадочная жидкость, содержащая растворенные цитоплазматические белки, повторно пропускается через гидромеханический коагулятор при температуре 60 - 65oC в течение 2,6 - 2,8 с. Осадок скоагулировавшей цитоплазматической фракции белков отделяется от депротеинизированного коричневого сока центрифугированием при 3000 g в течение 600 с и промывается (промывка белковых фракций 20-кратным объемом подкисленной до pH 4,0 - 4,2 воды обеспечивает выделение из концентратов водорастворимых включений - сапонинов, алкалоидов и других сопутствующих веществ). Промытый концентрат сушится распылительным способом.

Пример 1. Клеточный сок обрабатывали в гидромеханическом коагуляторе при температуре 38oC в течение 2,0 с. После чего скоагулировавшие белки хлоропластной фракции отделяли центрифугированием, промывали и высушивали. В полученном препарате определяли отношение суммы незаменимых аминокислот к сумме заменимых (НАК/ЗАК) и сбалансированность белков по аминокислотному составу (C).

Пример 2. Обработка сока проводилась аналогично примеру 1, но при температуре 40oC в течение 2,2 с.

Пример 3. Обработка проводилась аналогично примеру 1, но при температуре 35oC в течение 1,8 с.

Пример 4. Обработка проводилась аналогично примеру 1, но при температуре 43oC в течение 2,3 с.

Результаты определения отношения НАК/ЗАК и C в зависимости от температуры нагрева и продолжительности гидромеханического воздействия представлены в таблице 1.

Из данных таблицы 1 видно, что при получении концентрата хлоропластных белков гидромеханическим способом при температуре 35oC в течение 1,8 с показатели НАК/ЗАК и С имеют высокие значения, однако в этих условиях часть хлоропластных белков не подвергается коагуляции, а остается в жидкой фазе и выпадает в осадок вместе с фракцией цитоплазматических белков, окрашивая их в зеленый цвет. При обработке сока с нагревом выше 40oC (продолжительность более 2,2 с) происходит усиление процессов разрушения аминокислот и снижение величины показателей НАК/ЗАК и С.

Пример 5. Отделенную от коагулята хлоропластных белков жидкую фазу повторно обрабатывали в гидромеханическом коагуляторе при температуре 60oC в течение 2,6 с, отделяли скоагулировавшую цитоплазматическую фракцию центрифугированием при 3000 g в течение 600 с, определяли отношение НАК/ЗАК и С.

Пример 6. Обработку проводили аналогично примеру 5, но при температуре 65oC в течение 2,8 с.

Пример 7. Обработку сока проводили аналогично примеру 5, но при температуре 55oC в течение 2,4 с.

Пример 8. Обработку сока проводили аналогично примеру 5, но при температуре 70oC в течение 3,0 с.

Результаты исследований полученных препаратов представлены в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, наилучшие данные по величине НАК/ЗАК были получены при гидромеханической обработке с температурой нагрева 55 - 65oC (продолжительность 2,4 - 2,8 с). Но обработка жидкой фазы при температуре ниже 60oC не обеспечивала коагуляции групп белков, выпадающих в осадок при более длительном гидромеханическом воздействии.

Гидромеханическая обработка с нагревом выше 65oC вызывала снижение величины показателей НАК/ЗАК и С.

Было проведено сравнение показателей, характеризующих биологическую ценность концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков, полученных по предлагаемому способу и способу-прототипу - НАК/ЗАК, С, переваримости белков in vitro и коэффициенту эффективности белка C-PER (табл. 3, 4).

Данные таблиц 3, 4 показывают, что при фракционировании клеточного сока гидромеханическим способом получаемые концентраты хлоропластных и цитоплазматических белков имеют более высокие показатели биологической ценности по сравнению с концентратами, выделенными традиционным способом.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого способа по сравнению с традиционными способами двухстадийной обработки клеточного сока, основанными на нагреве в теплообменнике или острым паром, обеспечивается за счет снижения энергозатрат процесса в связи со смягчением режима коагуляции, исключением капитальных и эксплуатационных затрат, связанных с паровой котельной и системой химводоочистки.

Похожие патенты RU2140746C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ТРАВЯНОГО КОРМА 1996
  • Черногубов В.А.
  • Долгов И.А.
  • Пройдак Н.И.
  • Попов С.И.
RU2108731C1
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ НА МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЙ И ШТАМПОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ИЗ СТАЛИ И ТВЕРДОГО СПЛАВА 1993
  • Хомяк Б.С.
RU2087258C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ РАЗЛИТОЙ НА ВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ НЕФТИ 1991
  • Хомяк Б.С.
RU2046881C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУХСЛОЙНЫХ ВТУЛОК 1995
  • Шугай К.К.
  • Варавка В.Н.
RU2101137C1
СПОСОБ СОРТИРОВКИ ТОМАТОВ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Долгов И.А.
  • Герасименко В.Н.
RU2084109C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЗИРОВАННОЙ ШИХТЫ 1997
  • Афанасьев А.И.
  • Люлько В.Г.
  • Некрасов В.Ф.
  • Некрасов Д.В.
RU2122924C1
СПОСОБ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА КОЛЬЦЕВЫХ ПОРОШКОВЫХ ЗАГОТОВОК 1992
  • Люлько В.Г.
  • Дидовец А.М.
RU2026368C1
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ НА ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ МАТЕРИАЛА 1992
  • Люлько В.Г.
  • Дидовец А.М.
RU2086953C1
СПОСОБ ПАЙКИ ЦИРКОНИЯ С КОНСТРУКЦИОННЫМ МЕТАЛЛОМ 1994
  • Чуларис А.А.
  • Михайлова М.М.
  • Томашевский В.М.
RU2074797C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФИЛЬТРУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ТРУБЧАТОЙ ФОРМЫ ИЗ ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1995
  • Шугай К.К.
  • Варавка В.Н.
RU2102186C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 140 746 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ ХЛОРОПЛАСТНЫХ И ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ БЕЛКОВ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ

Способ может быть использован при производстве кормового и пищевого белка. Измельчают листостебельную биомассу. Отжимают из нее клеточный сок. Проводят двухстадийную гидромеханическую обработку сока при температуре 38 - 40oC в течение 2,0 - 2,2 с и при температуре 60 - 65oC в течение 2,6 - 2,8 с. Изобретение позволяет улучшить качество белков за счет сохранения их нативных свойств. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 140 746 C1

Способ получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из зеленых растений, включающий измельчение листостебельной биомассы, отжим из нее клеточного сока, коагуляцию хлоропластных белков, отделение коагулята от жидкой фракции, содержащей растворенные цитоплазматические белки, коагуляцию цитоплазматических белков и отделение их от депротеинизированного коричневого сока, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества белков за счет сохранения их нативных свойств, осуществляют двухстадийную гидромеханическую обработку сока при температуре 38 - 40oС с течение 2,0 - 2,2 с для коагуляции хлоропластных белков и дальнейшую обработку при температуре 60 - 65oС в течение 2,6 - 2,8 с для коагуляции цитоплазматических белков.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2140746C1

Способ получения протеиновой кормовой добавки из зеленой массы 1972
  • Джордж О.Колер
  • Эмануэль Бикофф
SU654149A3
Способ производства протеинового концентрата 1976
  • Порк Рейн Петрович
  • Юриссон Ильмарт Ильмартович
  • Краавинг Эндель Карлович
  • Хельюла Вольдемар Вольдемарович
  • Хинт Иоханнес Александрович
  • Куло Антс Алексеевич
  • Олеск Калью Янович
  • Раудкиви Харри Прийдикович
  • Тохвер Юри Иоханнесович
  • Трейал Карл Хансович
SU677741A1
Способ получения протеинового концентрата из сока зеленых растений 1981
  • Новиков Юрий Федорович
  • Головаха Василий Пантелеевич
  • Ткаченко Валентин Александрович
  • Гриценко Виктор Трофимович
SU946488A1
Способ получения протеиновых концентратов 1980
  • Новиков Юрий Федорович
  • Ткаченко Валентин Александрович
  • Зильбер Иосиф Александрович
  • Чурсинов Юрий Алексеевич
  • Забутченко Виктор Николаевич
  • Головаха Василий Пантелеевич
  • Хиль Анатолий Николаевич
  • Касьян Светлана Степановна
  • Кузнецов Николай Иванович
  • Киселев Сергей Михайлович
SU1130313A1
SU 1389037 A, 30.12.91
Способ получения пищевого белка из зеленых растений 1986
  • Коганов М.М.
  • Шапаренко Л.Г.
  • Лашко Н.П.
  • Толстогузов В.Б.
  • Антонов Ю.А.
  • Сошинский А.А.
  • Кикнадзе Э.В.
  • Дмитроченко А.П.
SU1415479A1
Способ получения белков из зеленой массы растений 1988
  • Коганов М.М.
  • Сухинин В.Н.
  • Шапаренко Л.Г.
  • Лашко Н.Г.
SU1564762A1
Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений 1986
  • Коганов Михаил Моисеевич
  • Шапаренко Людмила Григорьевна
  • Лашко Наталья Петровна
  • Антонов Юрий Алексеевич
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Кикнадзе Эрнест Владиславович
  • Сошинский Андрей Анатольевич
SU1588357A1
Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений 1989
  • Капитан Ирина Николаевна
  • Понедилок Наталья Васильевна
  • Сухинин Валентин Николаевич
SU1741729A1

RU 2 140 746 C1

Авторы

Киреева В.В.

Долгов И.А.

Пройдак Н.И.

Черногубов В.А.

Даты

1999-11-10Публикация

1996-01-30Подача