КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО НАПИТКА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА Российский патент 1998 года по МПК A23C9/00 

Описание патента на изобретение RU2109454C1

Изобретение относится к молочной и пищевой отраслям промышленности, в частности к получению молочного напитка.

Наиболее близким техническим решением к предложенному является напиток "Шоколадный", включающий соевый изолированный белок, стабилизатор, жировой компонент, сахар-песок и воду питьевую.

Способ производства этого напитка предусматривает приготовление смеси, содержащий белок соевый изолированный, жировой компонент, сахар-песок, стабилизатор и воду питьевую, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и расфасовку.

Недостаток способа заключается в том, что полученный продукт содержит лишь растительные белки.

Технический результат предложенного решения заключается в улучшении пищевой и биологической ценностей за счет подбора оптимального соотношения растительного животного белков, а также всех компонентов.

Сущность изобретения заключается в том, что готовят композицию, содержащую компоненты следующем соотношении, кг/т:
Белок соевый изолированный - 34,0 - 35,0
Сливки с массовой долей жира 30% - 82,0 - 83,3
Молочная сыворотка - 12,0 - 500
Сахар-песок - 5,0 - 5,3
Калий лимоннокислый - 2,0 - 4,0
Стабилизатор - 0,3 - 1,2
Витамин A - 0,002 - 0,003
Витамин C - 18 - 0,2
Вода питьевая - Остальное
Предложенную композицию используют для приготовления молочного напитка. Способ приготовления молочного напитка, включающий приготовление смеси, содержащей белок соевый изолированный, сливки с массовой долей 30%, сахар-песок, стабилизатор, витамины A и C, калий лимоннокислый и воду питьевую, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и расфасовку. Для приготовления смеси белок соевый изолированный растворяют в воде с температурой 18 - 22oC, нагревают в течение 20 - 40 мин до 60 - 65oC до получения однородной суспензии, затем полученную суспензию вносят при перемешивании в молочную сыворотку с pH 6,2 - 6,3, содержащую калий лимоннокислый с последующим добавлением к полученной смеси стабилизатора, сахара-песка сливок с массовой долей жира 30%, витаминов A и C, гомогенизацией смеси при давлении 10 - 15 МПа и температуре 45 - 85oC, пастеризацией, охлаждением.

Кроме того, целесообразно в смесь вносить поваренную соль в количестве 0,8 - 1,0 кг/т.

В качестве стабилизатора используют агар или альгинат натрия, или каррагенан.

Агар заливают водой при 18-22oC в соотношении 1:30, оставляют для набухания 30-40 мин, нагревают до 90-95oC, перемешивают до полного растворения, фильтруют, во избежание загустевания не охлаждают ниже 50oC.

Альгинат натрия заливают водой при 18 - 22oC в соотношении 1:30, выдерживают при ней для набухания и растворения при периодическом перемешивании или нагревают до 60 - 70oC для более быстрого растворения, раствор фильтруют, каррагенан смешивают с сахаром-песком в соотношении 1:10, вносят в воду при 18 - 22oC, а затем в общую смесь.

Масляный раствор витамина A смешивают со сливками, непосредственно перед внесением сыворотку сухую подсырную восстанавливают в воде при 40 - 45oC, затем фильтруют.

В воду при 18 - 22oC вносят белок соевый, изолированный и медленно в течение 20 - 40 мин нагревают до 60 - 65oC при постоянном перемешивании, полученную белковую смесь вносят при перемешивании в подготовленную сыворотку (творожную, подсырную, или ультрафильтрат молока или подсырной сыворотки) с pH 6,2 - 6,3, содержащую калий лимоннокислый.

Затем добавляют остальные ингредиенты: стабилизатор (раствор агара или альгината натрия, или каррагенана), сахар-песок, сливки 30%-ной жирности, витамин A. Можно вносить соль поваренную.

Полученную нормализованную смесь фильтруют и направляют на гомогенизацию при давлении 10 - 15 МПа и температуре 45 - 85oC.

После гомогенизации напиток пастеризуют при 85 - 89oC с выдержкой 10 - 15 мин или при 74 - 78oC с выдержкой 20 мин, охлаждают до 4 - 8oC и расфасовывают. Витамин C (аскорбинат натрия или аскорбиновая кислота) в дозе 180 - 210 г/т продукта вносят в пастеризованное и охлажденное соевое молоко. Предварительно готовят водный раствор аскорбиновой кислоты или аскорбинита натрия и вносят в молочный напиток при непрерывном перемешивании в течение 15 - 20 мин. После окончания перемешивания его направляют на расфасовку.

Пример 1. Для получения 1 т продукта 34 кг белка соевого изолированного растворяют в воде с температурой 22oC, медленно нагревают в течение 20 мин до 60oC до получения однородной суспензии и вносят при перемешивании в 500 кг ультрафильтрата сыворотки подсырной с pH 6,3, содержащего калий лимоннокислый, добавляют раствор агара в количестве 0,8 кг, сахара-песка 5 кг, 83,3 кг сливок 30%-ной жирности, витамин A - 0,002 кг. Полученную смесь фильтруют и направляют на гомогенизацию при давлении 10 МПа и температуре 85oC. После гомогенизации напиток пастеризуют при 85oC с выдержкой 15 мин, охлаждают до 4oC, вносят витамин C в количестве 0,18 кг и направляют на расфасовку.

Получают молочный напиток белый с кремовым оттенком, адаптированный по составу к коровьему молоку, представляющий однородную, в меру вязкую жидкость, с чистым запахом, приближенным к натуральному коровьему молоку, со слабым привкусом, характерным для соевых бобов. Напиток предназначен для непосредственного употребления в пищу.

Пример 2. Для получения 1 т продукта 35 кг соевого изолированного белка растворяют в воде с температурой 18oC, медленно нагревают в течение 40 мин до 65oC до получения однородной суспензии, вносят ее при перемешивании в 100 кг подготовленной творожной сыворотки с pH 6,2, содержащего калий лимоннокислый, добавляют альгинат натрия или каррагенан 1,2 кг, сахара-песка 5 кг, соли поваренной 0,8 кг, сливок 30%-ной жирности 82 кг, витамин A в количестве 0,002 кг в виде масляного раствора. Полученную смесь фильтруют, гомогенизируют при давлении 15 МПа и температуре 45oC, пастеризуют при 89oC с выдержкой 10 мин, охлаждают до 8oC и вносят 0,2 кг аскорбиновой кислоты (витамин C), а затем расфасовывают.

Пример 3. Осуществляют согласно примеру 1, при используют сыворотку подсырную или сыворотку сухую подсырную и соль поваренную в количестве 0,9 кг.

Похожие патенты RU2109454C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕОБРАЗНОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Зобкова З.С.
  • Падарян И.М.
RU2110924C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Зобкова Зинаида Семеновна
RU2109455C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА ПРИ ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕ СОМО (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565936C1
Способ производства заменителя молока 1985
  • Зобкова Зинаида Семеновна
  • Падарян Ирина Марковна
  • Сергеева Валентина Федоровна
SU1346107A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРИПРАВЫ "НОВИНКА" (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Зобкова З.С.
  • Кутилина С.К.
  • Харитонов В.Д.
  • Шелагинова И.Р.
  • Гаврилина А.Д.
RU2089071C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Андросова Н.Л.
  • Никонова Н.К.
  • Окнина М.И.
  • Барышникова Е.П.
  • Синько Т.И.
RU2184457C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Тимакова Г.А.
  • Корнев Ю.Ф.
  • Конь И.Я.
RU2119287C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" 1998
  • Музалева Л.А.
  • Семенов А.П.
RU2127528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА ПРИ ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕ СОМО (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558183C1
Способ производства молочного продукта 2015
  • Бурцев Дмитрий Геннадьевич
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Бурцев Геннадий Викторович
  • Анисимов Георгий Сергеевич
RU2608151C1

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО НАПИТКА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Использование: в молочной и пищевой отраслях промышленности. Сущность изобретения: для приготовления молочного напитка используют композицию, включающую белок соевый изолированный, сливки с массовой долей жира 30%, молочную сыворотку, сахар-песок, калий лимоннокислый, стабилизатор, витамины А и С и воду питьевую. При приготовлении смеси белок соевый изолированный растворяют в воде с температурой 18 - 22oС, нагревают в течение 20 - 40 мин до 60 - 65oС до получения однородной суспензии, затем последнюю вносят в молочную сыворотку, содержащую калий лимоннокислый с последующим добавлением к полученной смеси стабилизатора, сахара-песка, сливок с массовой долей жира 30%, витаминов А и С. В смесь также можно вносить поваренную соль. 2 с. и 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 109 454 C1

1. Композиция для получения молочного напитка, включающая белок соевый изолированный, жировой компонент, сахар-песок, стабилизатор и воду питьевую, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит молочную сыворотку, калий лимоннокислый, витамин А и витамин С, а в качестве жирового компонента используют сливки с массовой долей жира 30% при следующем соотношении компонентов, на 1 т продукта:
Белок соевый изолированный - 34,0 - 35,0
Сливки с массовой долей жира 30% - 82,0 - 83,3
Молочная сыворотка - 12,0 - 500
Сахар-песок - 5,0 - 5,3
Калий лимоннокислый - 2,0 - 4,0
Стабилизатор - 0,3 - 1,2
Витамин А - 0,002 - 0,003
Витамин С - 0,18 - 0,2
Вода питьевая - Остальное
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит поваренную соль в количестве 0,8 - 1,0 кг/т продукта.
3. Способ производства молочного напитка, включающий приготовление смеси, содержащей белок соевый изолированный, жировой компонент, сахар-песок, стабилизатор и воду питьевую, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что при приготовлении смеси в качестве жирового компонента используют сливки с массовой долей жира 30%, белок соевый изолированный растворяют в воде с температурой 18 - 22oС, нагревают в течение 20 - 30 мин до 60 - 65oС до получения однородной суспензии, затем полученную суспензию вносят при перемешивании в молочную сыворотку с pH 6,2 - 6,3, содержащую калий лимоннокислый с последующим добавлением к полученной смеси стабилизатора, сахар-песка, сливок с массовой долей жира 30%, витамин А и витамина С, при этом гомогенизацию осуществляют при давлении 10 - 15 МПа и температуре 45 - 85oС. 4. Способ по п.3, отличающийся тем, что в полученную смесь наряду с сахар-песком, стабилизатором, сливками с массовой долей жира 30%, витамином А и витамином С вносят поваренную соль в количестве 0,8 - 1,0 кг/т.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2109454C1

Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1

RU 2 109 454 C1

Авторы

Зобкова З.С.

Фурсова Т.П.

Даты

1998-04-27Публикация

1996-06-14Подача