Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", глицерин, винную кислоту, молочную сыворотку, спирт этиловый ректификованый "Люкс" и воду питьевую исправленную (Патент РФ 2146286, кл. C 12 G 3/08, 1999).
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими свойствами в части вкусовых показателей.
Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой I слива крупы или зерна гречихи, глицерин и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2126825, кл. C 12 G 3/08, 1999).
Недостатком известной водки является то, что она обладает низкими вкусовыми показателями.
Известна водка, содержащая глицерин, сахарный сироп, натуральную пищевую добавку растительного происхождения "Бонификатор АМО - 97" фирмы "Рейно и Фис", Франция, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2171837, кл. C 12 G 3/08, 2001).
Недостатком известной водки является то, что она обладает свойством вызывать синдром похмелья.
Известна водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп, настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев I слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (Патент РФ 2140447, кл. C 12 G 3/08, 1999).
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими вкусовыми показателями.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая фруктозу, пищевую добавку - ароматизатор натуральный "Бонификатор АМО-97" фирмы "Рейно и Фис" (Франция), янтавит, ванилин, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2132872, кл. C 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки является то, что она в своем составе содержит не свойственные данному продукту ингредиенты.
Технический результат предлагаемой водки заключается в расширении ассортимента водок, получении водки с более высокими, присущими зерновым водкам, вкусовыми и органолептическими показателями, биологической ценностью, и обладающей более низкой способностью вызывать синдром похмелья и токсичностью.
Технический результат достигается в водке, содержащей подсластитель, компонент, нейтрализующий токсические вещества, пищевую добавку - ароматизатор натуральный "Бонификатор АМО-97" фирмы "Рейно и Фис" (Франция), спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой овсяных хлопьев I слива и водно-спиртовой настой бездрожжевых гречневых хлебцев I слива, а в качестве подсластителя и компонента, нейтрализующего токсические вещества, содержит соответственно сахарный сироп 65,8%-ный и углеводный модуль "Алкософт" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль "Алкософт" - 4,8-5,2
Пищевая добавка - ароматизатор натуральный "Бонификатор АМО-97 фирмы "Рейно и Фис" (Франция) - 0,1-0,2
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 9,0-9,4
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев I слива - 3,4-3,8
Водно-спиртовой настой бездрожжевых гречневых хлебцев I слива - 4,0 - 4,4
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Водку "Белая пантера" готовят следующим образом.
Путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной получают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40%, которую тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда - на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный чан или доводной чан. Углеводный модуль "Алкософт" растворяют в 40%-ной водке в соотношении 1:1, фильтруют через тканевый фильтр и вносят при перемешивании в доводной чан. Бонификатор, растворенный в 40%-ной водке или спирте-ректификате в соотношении 1:10, вносят при перемешивании в доводной чан. Овсяные хлопья и бездрожжевые гречневые хлебцы в количестве 0,6 - 0,7 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:1, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену, сливают, тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки следующий:
Углеводный модуль "Алкософт", кг - 4,8 - 5,2
Пищевая добавка - ароматизатор натуральный "Бонификатор АМО-97" фирмы "Рейно и Фис" (Франция), кг - 0,1-0,2
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 9,0-9,4
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев I слива, л - 3,4-3,8
Водно-спиртовой настой бездрожжевых гречневых хлебцев I слива, л - 4,0-4,4
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 1
Водка "Белая пантера" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль "Алкософт", кг - 4,8
Пищевая добавка - ароматизатор натуральный "Бонификатор АМО-97" фирмы "Рейно и Фис" (Франция), кг - 0,1
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 9,0
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев I слива, л - 2,0
Водно-спиртовой настой бездрожжевых гречневых хлебцев I слива, л - 2,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 2
Водка "Белая пантера " содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль "Алкософт ", кг - 5,0
Пищевая добавка - ароматизатор натуральный "Бонификатор АМО-97" фирмы "Рейно и Фис" (Франция), кг - 0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 9,2
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев I слива, л - 3,6
Водно-спиртовой настой бездрожжевых гречневых хлебцев I слива, л - 4,2
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 3
Водка "Белая пантера" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль "Алкософт", кг - 5,2
Пищевая добавка - ароматизатор натуральный "Бонификатор АМО-97" фирмы "Рейно и Фис" (Франция), кг - 0,2
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 9,4
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев I слива, л - 3,8
Водно-спиртовой настой бездрожжевых гречневых хлебцев I слива, л - 4,4
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более высокими, присущими зерновым водкам, вкусовыми и органолептическими показателями. Данная водка обладает более низкой способностью вызывать синдром похмелья и токсичностью и высокой биологической ценностью.
Сочетание используемых ингредиентов и их количественное содержание в совокупности придают ей едва уловимый вкус и аромат жареного арахиса. Изобретение позволяет стабилизировать комплекс биологически ценных компонентов и аромат в водке.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА | 2000 |
|
RU2201442C2 |
ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" | 2001 |
|
RU2194751C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2193053C2 |
ВОДКА "ДРЕВНЯЯ САМАРА" | 2005 |
|
RU2287564C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН БОСФОР" | 2002 |
|
RU2219233C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН КАМЧАТКА" | 2002 |
|
RU2219232C1 |
ВОДКА "ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ" | 2004 |
|
RU2268921C2 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2159279C1 |
ВОДКА "СЛАВЯНКА" | 2003 |
|
RU2243257C1 |
ВОДКА "РУССКОЕ БЕЛОЕ ЗОЛОТО" | 2003 |
|
RU2236447C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: углеводный модуль "Алкософт" - 4,8-5,2 кг; пищевая добавка - ароматизатор натуральный "Бонификатор АМО-97" фирмы "Рейно и Фис" (Франция) - 0,1-0,2 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 9,0-9,4 л; водно-спиртовой настой овсяных хлопьев I слива - 3,4-3,8 л; водно-спиртовой настой бездрожжевых гречневых хлебцев I слива - 4,0-4,4 л; спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более высокими присущими зерновым водкам вкусовыми и органолептическими показателями, биологической ценностью, обладающей более низкими способностью вызывать синдром похмелья и токсичностью. Сочетание используемых ингредиентов и их количественное содержание придают водке едва уловимый вкус и аромат жареного арахиса, а также позволяют стабилизировать в водке комплекс биологически ценных компонентов и аромат.
Водка, содержащая подсластитель, компонент, нейтрализующий токсические вещества, пищевую добавку - ароматизатор натуральный "Бонификатор АМО-97" фирмы "Рейно и Фис" (Франция), спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой овсяных хлопьев I слива и водно-спиртовой настой бездрожжевых гречневых хлебцев I слива, а в качестве подсластителя и компонента, нейтрализующего токсические вещества, содержит соответственно сахарный сироп 65,8%-ный и углеводный модуль "Алкософт" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль "Алкософт" - 4,8-5,2
Пищевая добавка - ароматизатор натуральный "Бонификатор АМО-97" фирмы "Рейно и Фис" (Франция) - 0,1-0,2
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 9,0-9,4
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев I слива - 3,4-3,8
Водно-спиртовой настой бездрожжевых гречневых хлебцев I слива - 4,0-4,4
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
ВОДКА "СМИРНОВСКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 1999 |
|
RU2132872C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ" | 1998 |
|
RU2140447C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2171837C1 |
ВОДКА "БРЯНСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2126825C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ФЕДОРОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2146286C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2146285C1 |
Авторы
Даты
2003-09-20—Публикация
2002-01-18—Подача