Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта кедрового, маньчжурского и мускатного ореха, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость /патент РФ N 2003674, кл. C 12 G 3/06, опубл. в 1993/.
Недостатком известной водки является трудоемкость и длительность ее производства, что сказывается на ее себестоимости, а также то, что используемое сырье является дефицитным.
Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта лаврового листа, семени лимонника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость /патент РФ N 2003673, кл. C 12 G 3/06, опубл. в 1993/.
Недостатком известной водки является использование в ней труднодоступного сырья, высокая себестоимость из-за трудоемкости производства бонификатора.
Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта квасного сусла, глицерина, ксилита, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной /патент РФ N 2034019, кл. C 12 G 3/06, опубл. в 1995/.
Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта из-за трудоемкости производства и труднодоступности сырья.
Известна водка особая, содержащая бонификатор в виде ароматного спирта апельсинового масла, лепестков розы или шиповника, горькоминдального масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной /патент РФ N 2031109, кл. C 12 G 3/06, опубл. в 1995/.
Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта из-за трудоемкости производства и труднодоступности сырья.
Наиболее близким аналогом является водка особая, содержащая настой растительных ингредиентов, в частности, корня женьшеня, перца душистого, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную /RU, патент N 2044043, кл. C 12 G 3/06, опубл. в 1995/.
Недостатком известной водки является трудоемкость и длительность ее производства, что сказывается на ее себестоимости, а также то, что используемое сырье является дефицитным, труднодоступным.
Технический результат предлагаемой водки заключается в расширении ассортимента водок особых, получение водки с низкой себестоимостью за более короткий срок, а также придание ей едва уловимого аромата ржаного хлеба.
Этот результат достигается в водке особой, содержащей настой перца душистого, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, тем, что она дополнительно содержит настой перца, черного и красного и овсяной крупы при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта, л:
Настой овсяной крупы - 3,0 - 3,5
Настой душистого, черного и красного перца - 2,8 - 3,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 28,5 - 29,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное по расчету на крепость 40o
Водку особую "Монастырская избы огненная" готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной с добавлением сахара, настоя овсяной крупы и настоев душистого, черного и красного перца.
Водно-спиртовой раствор /сортировку/ готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40o. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через контрольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.
Приготовление настоев овсяной крупы и перца проводят в соответствии с табл. 1 и 2.
После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта, л:
Настой овсяной крупы - 3,0 - 3,5
Настой душистого, черного и красного перца - 2,8 - 3,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 28,5 - 29,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное по расчету на крепость 40o
Пример I. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Монастырская изба огненная", л:
Настой овсяной крупы - 3,0
Настой душистого, черного и красного перца - 2,8
Сахарный сироп 65,8%-ный - 28,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное по расчету на крепость 40o
Пример II. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Монастырская изба огненная", л:
Настой овсяной крупы - 3,2
Настой душистого, черного и красного перца - 3,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 28,75
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное по расчету на крепость 40o
Пример III. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Монастырская изба огненная", л:
Настой овсяной крупы - 3,5
Настой душистого, черного и красного перца - 3,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 29,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное по расчету на крепость 40o
Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с низкой себестоимостью за более короткий срок.
Водка прозрачная, бесцветная, имеет мягкий вкус, присущий водке, с легким, едва уловимым ароматом ржаного хлеба.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА КЛАССИКА" | 1997 |
|
RU2140973C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА БАРХАТНАЯ" | 1997 |
|
RU2140439C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА ЛИМОННИК" | 1997 |
|
RU2140974C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА" | 1997 |
|
RU2109809C1 |
ВОДКА "ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ" | 2004 |
|
RU2268921C2 |
ВОДКА "КОМАНДАРМ ТУХАРИНОВ" | 2003 |
|
RU2268296C2 |
ВОДКА | 2003 |
|
RU2265048C2 |
ВОДКА "КАЗЁНКА" | 2008 |
|
RU2376361C1 |
ВОДКА "БЕЛАЯ ПАНТЕРА" | 2002 |
|
RU2212439C1 |
ВОДКА "ПЕТРУХА" | 2002 |
|
RU2232804C1 |
Водка особая "Монастырская избы огненная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта (л): настой овсяной крупы - 3,0 - 3,5; настой душистого, черного и красного перца - 2,8 - 3,2; сахарный сироп 65,8%-ный - 28,5 - 29,0; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - остальное по расчету на крепость 40o. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с низкой себестоимостью за более короткий срок, придав ей едва уловимый аромат ржаного хлеба. 2 табл.
Водка особая, содержащая настой перца душистого, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой перца черного и красного и овсяной крупы при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Настой овсяной крупы - 3,0 - 3,5
Настой перца душистого, черного и красного - 2,8 - 3,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 28,5 - 29,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное по расчету на крепость 40o
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПАНЦУЙ | 1994 |
|
RU2044043C1 |
ВОДКА "СМОЛЕНСКАЯ" | 1993 |
|
RU2034019C1 |
RU 2003673 C1, 30.11.93 | |||
RU 2003674 C1, 30.11.93. |
Авторы
Даты
1999-11-10—Публикация
1997-11-05—Подача