Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя.
Наиболее близкий к заявляемому способу является способ получения ячменно-солодовых экстрактов [1] - прототип. Во всех известных способах для получения интенсивно окрашенного экстракта предусматривается использование красящих солодов, т.е. солодов, полученных при особых условиях проращивания и высоких температурах (более 105oC) сушки. Так, при получении экстракта, имеющего интенсивно темно-коричневый цвет, по существующей технологии [2] получают солодовое сусло при использовании 10 - 75 % красящих солодов и далее его концентрируют вакуум-выпариванием.
В данном способе основным этапом, определяющим интенсивный цвет и аромат ячменно-солодового экстракта, является процесс сушки солода.
Образование цвета и аромата во время сушки происходит в основном за счет следующих процессов: реакций меланоидинообразования, протекающих между сахарами и аминокислотами, реакций карамелизации, протекающих при терморасщеплении углеводов, а также за счет окислительных реакций, в том числе ферментативного расщепления полифенолов. Для успешного протекания указанных процессов требуются высокое качество исходного сырья, а также применение значительного количества теплоносителей для обеспечения высоких температур процесса сушки. В дальнейшей переработке красящих солодов при получении сусла отмечаются высокие значения потерь по сравнению с аналогичными показателями при переработке светлого солода, кроме того, высокие температуры сушки красящих солодов приводят к снижению содержания биологически активных веществ готового продукта.
Задачей изобретения является снижение стоимости готового ячменно-солодового экстракта и повышение его биологической ценности.
Осуществляется способ следующим образом.
В известном способе, предусматривающем получение солода из ячменя, сушку его, получение солодового сусла, концентрирование сусла вакуум-выпариванием, получают солодовое сусло из светлого солода, при этом перед концентрированием в сусло вводят двууглекислый натрий или калий в количестве от 10 до 60 г/гл сусла, а вакуум-выпаривание проводят при температурах 63 - 90oC.
Используемое сусло из светлого солода имеет состав для получения интенсивно окрашенного экстракта, а именно более высокое содержание низкомолекулярных углеводов и пептидов, что позволяет оптимизировать условия реакций меланоидинообразования, одновременно корректировать pH сусла добавлением щелочных средств, которые усиливают процессы образования красящих веществ. Кроме того, используемая в предложенном способе температурная обработка полупродукта значительно ниже, чем в прототипе, что позволит в большей степени сохранить биологически активные вещества (см. таблицу).
По предлагаемому способу процесс затирания ведут по одному из известных режимов получения светлого пивного сусла. В результате процесса затирания получают (11 - 12%) солодовое сусло с интенсивностью цвета (1,5 - 2,5) см3 раствора иода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды.
В сборник готового сусла перед выпариванием вносят двууглекислый натрий или углекислый калий в количестве от 10 до 60 г/гл.
Дальнейшее повышение интенсивности окраски солодового сусла происходит на стадии концентрирования сусла в вакуум-выпарных аппаратах, где процесс выпаривания проводится при разряжении 0,03 - 0,07 атм и температуре от 63 до 90oC. По достижении 70% СВ в сусле процесс концентрирования заканчивают. Полученный краситель в разведенном 10% сусле имеет интенсивность цвета (4,0 - 5,0) см3 раствора иода.
Пример 1. В заторном котле однотонного вароочного агрегата смешивают 1 т дробленного светлого солода с водой и ведут процесс двухотварочным способом затирания.
Полученное 11%-ное сусло в количестве 250 гл с интенсивностью цвета (1,5 - 2,5 ) см3 раствора иода перекачивают в напорные сборники вакуум-выпарных установок. Перед перекачкой сусла в сусловарочный котел вносят 15 кг двууглекислого натрия из расчета 60 г/гл, а концентрирование проводят выпариванием при температуре 63oC.
Пример 2. В заторном котле трехтонного варочного агрегата смешивают 3 т дробленых зернопродуктов и процесс затирания проводят двухотварочным способом.
В полученное 12%-ное сусло в количестве 320 гл с интенсивностью цвета (1,5 - 2,5) см3 раствора иода добавляют углекислый калий в количестве 9,6 кг из расчета 30 г/гл, а концентрирование проводят при температуре 75oC.
Пример 3. В заторном котле пятитонного варочного агрегата смешивают 5 тонн дробленных зернопродуктов с водой. Затирание проводят удобным для данного качества зернопродуктов способом.
В полученное 11%-ное сусло в количестве 450 гл с интенсивностю цвета (1,5 - 2,0) см3 раствора иода добавляют двууглекислый натрий в количестве 10,4 кг из расчета 20 г/гл, а концентрирование сусла проводят при температуре 80oC.
Пример 4. На варочном агрегате с единовременной засыпью 5000 кг зернопродуктов из светлого солода одним из известных способов получают 350 гл сусла, добавляют к ним при перемешивании 3500 г углекислого калия и направляют в вакуум-выпарной аппарат, доводят температуру выпаривания до 90oC в течение 20 - 30 мин и получают ячменно-солодовый экстракт с интенсивной темно-коричневой окраской, который в дальнейшем может быть использован как натуральный пищевой краситель.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сусла для темного пива | 1989 |
|
SU1641879A1 |
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПИВА | 2006 |
|
RU2305702C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2001 |
|
RU2212436C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНТЕРОСОРБЕНТА | 1996 |
|
RU2084236C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТОВАРИЩ БЕНДЕР" | 1997 |
|
RU2129146C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 2000 |
|
RU2180683C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА | 1992 |
|
RU2010849C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РЫЦАРЬ ПРИМОРЬЯ" | 1999 |
|
RU2172336C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСОЛОДОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2009 |
|
RU2414506C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 2000 |
|
RU2191804C2 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: получают сусло из светлого ячменного солода, вводят в сусло двууглекислый натрий или углекислый калий в количестве 10 - 60 г/гл и концентрируют при температуре 63 - 90oC. 1 табл.
Способ производства красителя из ячменя, предусматривающий получение солодового сусла и концентрирование его, отличающийся тем, что при получении сусла используют светлый ячменный солод, перед концентрированием в сусло вводят двууглекислый натрий или углекислый калий в количестве 10 - 60 г/гл, а концентрирование осуществляют вакуум-выпариванием при 63 - 90oС.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Food Floveuring Inredients Prosessing Packaging, 1986, 8 | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
1998-05-10—Публикация
1992-05-20—Подача