КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ СЛАБОГРАДУСНОЙ "КЛЮЧАНСКИЕ ДАЛИ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2111240C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для настойки полусладкой, содержащая виноградный спиртованный сок, апельсиновое масло, лимонную кислоту, настой растительных ингредиентов, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [1].

Недостатком известной композиции является то, что настойка, полученная на ее основе, обладает невысокими органолептическими показателями.

Известна композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащая апельсиновую корку сушеную, кориандр, анис, тмин, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду [2].

Недостатком известной композиции является то, что настойка, полученная на ее основе, обладает низкой пищевой и биологической ценностью.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащая яблочный спиртованный сок, настой перца красного стручкового и веток вишни, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду [3].

Недостатком известной композиции является то, что настойка, полученная на ее основе, обладает низкими органолептическими и лечебными свойствами.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента настоек полусладких слабоградусных, получение настойки с более высокими органолептическими и целебными свойствами.

Технический результат достигается в композиции ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащей яблочный спиртованный сок, перец красный стручковый, колер, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, тем, что она дополнительно содержит анисовое масло 1 : 100, ромашку аптечную, донник лекарственный, мяту перечную и крапиву при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: колер 98-10,2; лимонная кислота до концентрации кислот 0,2 г/100 см3; ромашка аптечная 1,2-1,8; донник лекарственный 0,7-1,3; мята перечная 0,7-1,3; крапива 0,2-0,8; перец красный стручковый 0,1-0,5; а также, л: яблочный спиртованный сок 1499,5-1500,5; анисовое масло 0,04-0,06; сахарный сироп 65,8%-ный 636,5-637,5; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода остальное.

Приготавливают настойку полусладкую слабоградусную следующим образом.

Из перца красного стручкового, ромашки аптечной, донника лекарственного, мяты перечной и крапивы получают водно-спиртовый настой I и II слива. Анисовое масло разбавляют спиртом в соотношении 1 : 100. Из сахара готовят 65,8%-ный сахарный сироп.

Яблочный спиртованный сок купажируют с настоями, сахарным сиропом, колером, лимонной кислотой, спиртом этиловым ректификованным высшей очистки и водой - из расчета на крепость купажа 28% объемом 1000 дал. Настойку фильтруют и разливают.

На получение 1000 дал настойки полусладкой слабоградусной крепостью 28% расход ингредиентов следующий: колер 9,8-10,2 кг; лимонная кислота до концентрации кислот 0,2 г/100 см3; ромашка аптечная 1,2-1,8 кг; донник лекарственный 0,7-1,3 кг; мята перечная 0,7-13 кг; крапива 0,2-0,8 кг; яблочный спиртованный сок 1499,5-1500,5 л; перец красный стручковый 0,1-0,5 кг; анисовое масло 1 : 100 0,04-0,06 л; сахарный сироп 65,8%-ный 636,5-637,5 л; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода остальное.

Пример 1. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта крепостью 28%: колер 9,8 кг; лимонная кислота до концентрации кислот 0,2 г/100 см3; ромашка аптечная 1,2 кг; донник лекарственный 0,7 кг; мята перечная 0,7 кг; крапива 0,2 кг; яблочный спиртованный сок 1499,5 кг; перец красный стручковый 0,1 кг; анисовое масло 1:100 0,04 л; сахарный сироп 65,8%-ный 6365 л; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода остальное.

Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта крепостью 28%: колер 10,0 кг; лимонная кислота до концентрации кислот 0,2 г/100 см3; ромашка аптечная 1,5 кг; донник лекарственный 1,0 кг; мята перечная 1,0 кг; крапива 0,5 кг; яблочный спиртованный сок 1500,0 кг; перец красный стручковый 0,3 кг; анисовое масло 1:100 0,05 л; сахарный сироп 65,8%-ный 637,0 л; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода остальное.

Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта крепостью 28%: колер 10,2 кг; лимонная кислота до концентрации кислот 0,2 г/100 см3; ромашка аптечная 1,8 кг; донник лекарственный 1,3 кг; мята перечная 1,3 кг; крапива 0,8 кг; яблочный спиртованный сок 1500,5 кг: перец красный стручковый 0,5 кг; анисовое масло 1:100 0,06 л; сахарный сироп 65,8%-ный 637,5 л; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода остальное.

Предлагаемая композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной позволяет расширить ассортимент настоек полусладких слабоградусных, а также получить настойку с более высокими органолептическими и целебными свойствами за счет совместного использования в ней ингредиентов и их количественного соотношения, придав во вкусе слегка уловимый цитрусовый тон.

Похожие патенты RU2111240C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КОЛЕСНИК" 1997
  • Власова Татьяна Викторовна
  • Колесник Альбина Павловна
  • Цуцаров Владимир Николаевич
  • Колесник Николай Иванович
RU2111241C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КЛЮЧАНСКАЯ" 1997
  • Колесник Андрей Николаевич
  • Колесник Надежда Серафимовна
  • Колесник Николай Иванович
RU2111242C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "КОЛЕСНИК" 1997
  • Колесник Надежда Серафимовна
  • Колесник Андрей Николаевич
  • Колесник Николай Иванович
RU2105056C1
ВОДКА ОСОБАЯ "КАЗАК РОССИИ" 1998
  • Колесник Николай Иванович
  • Колесник Альбина Павловна
  • Цуцаров Владимир Николаевич
  • Власова Татьяна Викторовна
RU2112795C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ СЛАБОГРАДУСНОЙ "СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА" 1994
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Половкин И.С.
  • Бренер В.В.
RU2083657C1
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИСТЫЙ" 1997
  • Норкин В.Ф.
  • Курамшина А.А.
  • Ломакина Л.А.
  • Мухаметшина А.З.
  • Мансурова Ф.С.
  • Салихова С.Х.
RU2136735C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СИНИЕ ДАЛИ" 1993
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
  • Татаренко М.И.
  • Качурак Р.Д.
  • Губарева О.В.
RU2045572C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ДУША РОССИИ С ПЕРЦЕМ" 2005
  • Колесник Николай Иванович
RU2289615C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Колесник Н.И.
RU2147033C1

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ СЛАБОГРАДУСНОЙ "КЛЮЧАНСКИЕ ДАЛИ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта крепостью 28 %: 9,8 - 10,2 кг колера, лимонной кислоты до концентрации кислот 0,2г/100 см3, 1,2 - 1,8 кг ромашки аптечной, 0,7 - 1,3 кг донника лекарственного, 0,7 - 1,3 кг мяты перечной, 0,2 - 0,8 кг крапивы, 1499,5 - 1500,5 л яблочного спиртованного сока, 0,1 - 0,5 кг перца красного стручкового, 0,04 - 0,06 л анисового масла 1 : 100, 636,5 - 637,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное - спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода. Изобретение позволяет расширить ассортимент настоек полусладких слабоградусных, получить настойку с более высокими органолептическими и целебными свойствами.

Формула изобретения RU 2 111 240 C1

Композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащая яблочный спиртованный сок, перец красный стручковый, колер, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит анисовое масло 1 : 100, ромашку аптечную, донник лекарственный, мяту перечную и крапиву при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Колер - 9,8 - 10,2
Лимонная кислота - До концентрации кислот 0,2 г/100 см3
Ромашка аптечная - 1,2 - 1,8
Донник лекарственный - 0,7 - 1,3
Мята перечная - 0,7 - 1,3
Крапива - 0,2 - 0,8
Перец красный стручковый - 0,1 - 0,5
а также, л:
Яблочный спиртованный сок - 1499,5 -1500,5
Анисовое масло 1 : 100 - 0,04 - 0,06
Сахарный сироп 65,8%-ный - 636,5 - 637,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Остальноер

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2111240C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
RU, заявка 94001188, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Способ закалки пил 1915
  • Сидоров В.Н.
SU140A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Там же, с
Способ приготовления строительного изолирующего материала 1923
  • Галахов П.Г.
SU137A1

RU 2 111 240 C1

Авторы

Колесник Андрей Николаевич

Колесник Надежда Серафимовна

Колесник Николай Иванович

Даты

1998-05-20Публикация

1997-10-23Подача