Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности.
Известен винный напиток, содержащий концентрированный яблочный сок, концентрат дуба, ароматизатор коньяка, виноматериал яблочный и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2031928, кл, C 12 G 3/06, опубл. 1995).
Недостатком известного напитка является то, что он по вкусовым качествам относится к такому типу напитков, как бренди.
Известен винный напиток, содержащий яблочный виноматериал, спиртованный яблочный сок, концентрат дуба, ароматизатор "Фисташка", сахар и водно-спиртовую жидкость (патент РФ, N 2034017, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1995).
Недостатком известного напитка является то, что он не обладает биологически активными веществами и целебными свойствами.
Наиболее близким из известных является винный напиток, содержащий сухой яблочный виноматериал, сок яблочный спиртованный, водно-спиртовый настой мелиссы и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2053277, кл. G 12 G 3/06, опубл. 1996).
Недостатком известного напитка является низкие его целебные свойства.
Техническим результатом предлагаемого винного напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение винного напитка, богатого биологически активными веществами, с высокими целебными свойствами, обладающего вкусом лимонника.
Технический результат достигается в винном напитке, содержащем плодовый виноматериал, сок яблочный спиртованный, водно-спиртовый настой растительного ингредиента и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит сахарный сироп 65,8%-ный и лимонную кислоту, а в качестве плодового виноматериала и растительного ингредиента - соответственно плодовый виноматериал крепленный и зверобой (цветы и листья), липовый цвет, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), мать-и-мачеху (листья), тысячелистник, и шиповник при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 11,5 - 12,5;
а также в л:
Плодовый виноматериал крепленый - 1499,5 - 1500,5
Сок яблочный спиртованный - 1999,5 - 2000,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 266,5 - 267,5
Водно-спиртовый настой растительного ингредиента: зверобоя (цветы и листья) 10,0 кг; липового цвета 3,0 кг; донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей) 3,0 кг; мать-и-мачеха(листья) 2,0 кг; тысячелистника 2,0 кг; шиповника 10,0 кг - 479,5 - 480,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Приготавливают винный напиток "Золотистый" следующим образом. Из растительного сырья готовят водно-спиртовый настой I и II слива, а из сахара - сахарный сироп 65,8%-ный. Купажируют при тщательном перемешивании плодовый виноматериал крепленый, сок яблочный спиртованный, сахарный сироп, настой, умягченную воду, лимонную кислоту и спирт этиловый ректификованный до крепости 18%. Купаж оклеивают с фильтрацией (при необходимости), отдых его 10 дней, фильтруют и разливают. Расход ингредиентов на 1000 дал винного напитка:
Лимонная кислота - 11,5 - 12,5 кг,
Плодовый виноматериал крепленый - 1499,5 - 1500,5 л
Сок яблочный спиртованный - 1999,5 - 2000,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 266,5 - 267,5 л
Водно-спиртовый настой растительного ингредиента: зверобоя (цветы и листья) 10,0 кг; липового цвета 3,0 кг; донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей) 3,0 кг; мать-и-мачехи (листья) 2,0 кг; тысячелистника 2,0 кг; шиповника 10,0 кг - 479,5 - 480,5 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 18%:
Лимонная кислота - 11,5 кг
Плодовый виноматериал крепленый - 1499,5 л
Сок яблочный спиртованный - 1999,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 266,5 л
Водно-спиртовый настой растительного ингредиента: зверобоя (цветы и листья) 10,0 кг; липового цвета 3,0 кг; донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей) 3,0 кг; мать-и-мачехи (листья) 2,0 кг; тысячелистника 2,0 кг; шиповника 10,0 кг - 479,5 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 18%:
Лимонная кислота - 11,9 кг
Плодовый виноматериал крепленый - 1500,0 л
Сок яблочный спиртованный - 2000,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 267,0 л
Водно-спиртовый настой растительного ингредиента: зверобоя (цветы и листья) 10,0 кг; липового цвета 3,0 кг; донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей) 3,0 кг; (мать-и-мачехи (листья) 2,0 кг; тысячелистника 2,0 кг; шиповника 10,0 кг - 480,0 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 18%:
Лимонная кислота - 12,5 кг
Плодовый виноматериал крепленый - 1500,5 л
Сок яблочный спиртованный - 2000,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 267.5 л
Водно-спиртовый настой растительного ингредиента: зверобоя (цветы и листья) 10,0 кг; липового цвета 3,0 кг; донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей) 3,0 кг; мать-и-мачехи (листья) 2,0 кг; тысячелистника 2,0 кг; шиповника 10,0 кг - 480,5 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Данный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток, богатый биологически активными веществами, с высокими целебными свойствами, обладающего вкусом лимонника.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК ВИННЫЙ "РЯБИНА С КОНЬЯКОМ" | 1997 |
|
RU2123522C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
БАЛЬЗАМ | 2001 |
|
RU2191823C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" | 1997 |
|
RU2125592C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АПЕРИТИВА И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "БАЛЬЗАМНЫЙ" | 1993 |
|
RU2044767C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЛЕГЕНДА ИТАЛМАСА" | 2002 |
|
RU2236446C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" | 1997 |
|
RU2129600C1 |
Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Винный напиток "Золотистый" крепостью 18% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 11,5 - 12,5 кг лимонной кислоты, 1499,5 - 1500,5 л плодового виноматериала крепленого, 1999,5 - 2000,5 л сока яблочного спиртованного, 266,5 - 267,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 479,5 - 480,5 л водно-спиртового настоя растительного ингредиента: зверобоя (цветы и листья) 10,0 кг, липового цвета 3,0 кг, донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей) 3,0 кг, мать-и-мачехи (листья) 2,0 кг, тысячелистника 2,0 кг, шиповника 10,0 кг, остальное - водно-спиртовую жидкость. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента винных напитков, получение напитка, богатого биологически активными веществами, с высокими целебными свойствами, обладающего вкусом лимонника.
Винный напиток, содержащий плодовый виноматериал, сок яблочный спиртованный, водно-спиртовый настой растительного ингредиента и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сахарный сироп 65,8%-ный и лимонную кислоту, а в качестве плодового виноматериала и растительного ингредиента - соответственно плодовый виноматериал крепленый и зверобой (цветы и листья), липовый цвет, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), мать-и-мачеху (листья), тысячелистник и шиповник при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 11,5 - 12,5
а также в л:
Плодовый виноматериал крепленый - 1499,5 - 1500,5
Сок яблочный спиртованный - 1999,5 - 2000,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 266,5 - 267,5
Водно-спиртовый настой растительного ингредиента: зверобоя (цветы и листья) 10,0 кг; липового цвета 3,0 кг; донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей) 3,0 кг; мать-и-мачехи (листья) 2,0 кг; тысячелистника 2,0 кг; шиповника 10,0 кг - 479,5 - 480,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" | 1992 |
|
RU2053277C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1993 |
|
RU2034017C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РАДУЖНЫЙ" | 1993 |
|
RU2031928C1 |
Авторы
Даты
1999-09-10—Публикация
1997-12-24—Подача