Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая рябиновый морс, сахарный сироп 65,8%-ный, липу (цветы) и водно-спиртовую жидкость [1].
Недостатком известной композиции является то, что настойка, полученная на ее основе, обладает низкими целебными свойствами.
Известна композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая рябину сушеную, корицу, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [2].
Недостатком ее является то, что полученная на ее основе настойка, обладает низкими органолептическими свойствами.
Известно использование в композициях ингредиентов для настойки горькой корицы и бессмертника [3].
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая черноплодную рябину, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, тысячелистник, липу (цветы), ромашку аптечную и водно-спиртовую жидкость [4].
Недостатком известной композиции является то, что настойка, полученная на ее основе, обладает невысокими органолептическими свойствами.
Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента настоек горьких, получение настойки с более высокими органолептическими свойствами.
Технический результат достигается в композиции ингредиентов для настойки горькой, содержащей рябину, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, тысячелистник, липу (цветы), ромашку аптечную и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит корицу, кориандр, лимонную кислоту и бессмертник, а рябину - в виде рябинового морса при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: корица 0,2-0,8; кориандр 1,2-1,8; мед натуральный 9,5-10,5; лимонная кислота до массовой концентрации кислот 0,2 г/100 см3; тысячелистник 0,2-0,8; липа (цветы) 0,2-0,8; бессмертник 1,7-2,3; ромашка аптечная 0,3-0,9; а также, л: рябиновый морс 999,5-1000,5; сахарный сироп 65,8%-ный 114,5-115,5; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Приготавливают настойку горькую "Ключанская" следующим образом.
Из сахара готовят сахарный сироп 65,8%-ный, а из растительного сырья - водно-спиртовый настой I и II слива. Настои, сахарный сироп, мед натуральный, лимонную кислоту купажируют со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки и водой до обеспечения 1000 дал настойки крепостью 40%. Купаж фильтруют и разливают. Композиция ингредиентов для настойки горькой крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: корица 0,2-0,8 кг; кориандр 1,2-1,8 кг; мед натуральный 9,5-10,5 кг; лимонная кислота до массовой концентрации кислот 0,2 г/100 см3; тысячелистник 0,2-0,8 кг; липа (цветы) 0,2-0,8 кг; бессмертник 1,7-2,3 кг; ромашка аптечная 0,3-0,9 кг; рябиновый морс 999,5-1000,5 л; сахарный сироп 65,8%-ный 114,5-115,5 л; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Пример 1. Композиция ингредиентов для настойки горькой крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: корица 0,2 кг; кориандр 1,2 кг; мед натуральный 9,5 кг; лимонная кислота до массовой концентрации rbckjn 0,2 г/100 см3; тысячелистник 0,2 кг; липа (цветы) 0,2 кг; бессмертник 1,7 кг; ромашка аптечная 0,3 кг; рябиновый морс 999,5 л; сахарный сироп 65,8%-ный 114,5 л; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки горькой крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: корица 0,5 кг; кориандр 1,5 кг; мед натуральный 10,0 кг; лимонная кислота до массовой концентрации кислот 0,2 г/100 см3; тысячелистник 0,5 кг; липа (цветы) 0,5 кг; бессмертник 2,0 кг; ромашка аптечная 0,6 кг; рябиновый морс 1000,0 л; сахарный сироп 65,8%-ный 115,0 л; водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки горькой крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: корица 0,8 кг; кориандр 1,8 кг; мед натуральный 10,5 кг; лимонная кислота до массовой концентрации кислот 0,2 г/100 см3; тысячелистник 0,8 кг; липа (цветы) 0,8 кг; бессмертник 2,3 кг; ромашка аптечная 0,9 кг; рябиновый морс 1000,5 л; сахарный сироп 65,8%-ный 115,5 л; водно-спиртовая жидкость остальное.
Предлагаемая композиция ингредиентов для настойки горькой позволяет расширить ассортимент горьких настоек, получить настойки с более высокими органолептическими показателями, придать ей цветочно-шоколадный аромат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КОЛЕСНИК" | 1997 |
|
RU2111241C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ СЛАБОГРАДУСНОЙ "КЛЮЧАНСКИЕ ДАЛИ" | 1997 |
|
RU2111240C1 |
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 |
|
RU2360957C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1996 |
|
RU2124558C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148632C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" | 1992 |
|
RU2081159C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КОЛЕСНИК" | 1997 |
|
RU2105056C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2147033C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для настойки горькой содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта крепостью 40%: корица 0,2 - 0,8 кг, кориандр 1,2 - 1,8 кг, мед натуральный 9,5 - 10,5 кг, лимонная кислота - до массовой концентрации кислот 0,2 г/100 см3, тысячелистник 0,2 - 0,8 кг, липа (цветы) 0,2 - 0,8 кг, бессмертник 1,7 - 2,3 кг, ромашка аптечная 0,3 - 0,9 кг, рябиновый морс 999,5 - 1000,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный 114,5 - 115,5 л и остальное - водно-спиртовая жидкость. Изобретение позволяет расширить ассортимент настоек горьких, получить настойку с более высокими органолептическими свойствами.
Композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая рябину, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, тысячелистник, липу (цветы), ромашку аптечную и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корицу, кориандр, лимонную кислоту и бессмертник, а рябину - в виде рябинового морса при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Корица - 0,2 - 0,8
Кориандр - 1,2 - 1,8
Мед натуральный - 9,5 - 10,5
Лимонная кислота - До массовой концентрации кислот 0,2 г/100 см3
Тысячелистник - 0,2 - 0,8
Липа (цветы) - 0,2 - 0,8
Бессмертник - 1,7 - 2,3
Ромашка аптечная - 0,3 - 0,9,
а также, л:
Рябиновый морс - 999,5 - 1000,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 114,5 - 115,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное7
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
RU, заявка 94022972, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, заявка 94006871, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU, патент, 2041936, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
RU, заявка, 94020429, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-05-20—Публикация
1997-10-23—Подача