КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КЛЮЧАНСКАЯ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2111242C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая рябиновый морс, сахарный сироп 65,8%-ный, липу (цветы) и водно-спиртовую жидкость [1].

Недостатком известной композиции является то, что настойка, полученная на ее основе, обладает низкими целебными свойствами.

Известна композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая рябину сушеную, корицу, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком ее является то, что полученная на ее основе настойка, обладает низкими органолептическими свойствами.

Известно использование в композициях ингредиентов для настойки горькой корицы и бессмертника [3].

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая черноплодную рябину, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, тысячелистник, липу (цветы), ромашку аптечную и водно-спиртовую жидкость [4].

Недостатком известной композиции является то, что настойка, полученная на ее основе, обладает невысокими органолептическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента настоек горьких, получение настойки с более высокими органолептическими свойствами.

Технический результат достигается в композиции ингредиентов для настойки горькой, содержащей рябину, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, тысячелистник, липу (цветы), ромашку аптечную и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит корицу, кориандр, лимонную кислоту и бессмертник, а рябину - в виде рябинового морса при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: корица 0,2-0,8; кориандр 1,2-1,8; мед натуральный 9,5-10,5; лимонная кислота до массовой концентрации кислот 0,2 г/100 см3; тысячелистник 0,2-0,8; липа (цветы) 0,2-0,8; бессмертник 1,7-2,3; ромашка аптечная 0,3-0,9; а также, л: рябиновый морс 999,5-1000,5; сахарный сироп 65,8%-ный 114,5-115,5; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Приготавливают настойку горькую "Ключанская" следующим образом.

Из сахара готовят сахарный сироп 65,8%-ный, а из растительного сырья - водно-спиртовый настой I и II слива. Настои, сахарный сироп, мед натуральный, лимонную кислоту купажируют со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки и водой до обеспечения 1000 дал настойки крепостью 40%. Купаж фильтруют и разливают. Композиция ингредиентов для настойки горькой крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: корица 0,2-0,8 кг; кориандр 1,2-1,8 кг; мед натуральный 9,5-10,5 кг; лимонная кислота до массовой концентрации кислот 0,2 г/100 см3; тысячелистник 0,2-0,8 кг; липа (цветы) 0,2-0,8 кг; бессмертник 1,7-2,3 кг; ромашка аптечная 0,3-0,9 кг; рябиновый морс 999,5-1000,5 л; сахарный сироп 65,8%-ный 114,5-115,5 л; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Пример 1. Композиция ингредиентов для настойки горькой крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: корица 0,2 кг; кориандр 1,2 кг; мед натуральный 9,5 кг; лимонная кислота до массовой концентрации rbckjn 0,2 г/100 см3; тысячелистник 0,2 кг; липа (цветы) 0,2 кг; бессмертник 1,7 кг; ромашка аптечная 0,3 кг; рябиновый морс 999,5 л; сахарный сироп 65,8%-ный 114,5 л; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки горькой крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: корица 0,5 кг; кориандр 1,5 кг; мед натуральный 10,0 кг; лимонная кислота до массовой концентрации кислот 0,2 г/100 см3; тысячелистник 0,5 кг; липа (цветы) 0,5 кг; бессмертник 2,0 кг; ромашка аптечная 0,6 кг; рябиновый морс 1000,0 л; сахарный сироп 65,8%-ный 115,0 л; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки горькой крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: корица 0,8 кг; кориандр 1,8 кг; мед натуральный 10,5 кг; лимонная кислота до массовой концентрации кислот 0,2 г/100 см3; тысячелистник 0,8 кг; липа (цветы) 0,8 кг; бессмертник 2,3 кг; ромашка аптечная 0,9 кг; рябиновый морс 1000,5 л; сахарный сироп 65,8%-ный 115,5 л; водно-спиртовая жидкость остальное.

Предлагаемая композиция ингредиентов для настойки горькой позволяет расширить ассортимент горьких настоек, получить настойки с более высокими органолептическими показателями, придать ей цветочно-шоколадный аромат.

Похожие патенты RU2111242C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КОЛЕСНИК" 1997
  • Власова Татьяна Викторовна
  • Колесник Альбина Павловна
  • Цуцаров Владимир Николаевич
  • Колесник Николай Иванович
RU2111241C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ СЛАБОГРАДУСНОЙ "КЛЮЧАНСКИЕ ДАЛИ" 1997
  • Колесник Андрей Николаевич
  • Колесник Надежда Серафимовна
  • Колесник Николай Иванович
RU2111240C1
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
  • Самоукова Л.В.
RU2158293C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1996
  • Парфенова Т.В.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
  • Строева Т.К.
  • Малкина О.А.
  • Гармаш М.А.
RU2124558C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2148632C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Глинская З.И.
  • Конкин А.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2081159C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "КОЛЕСНИК" 1997
  • Колесник Надежда Серафимовна
  • Колесник Андрей Николаевич
  • Колесник Николай Иванович
RU2105056C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Колесник Н.И.
RU2147033C1

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КЛЮЧАНСКАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для настойки горькой содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта крепостью 40%: корица 0,2 - 0,8 кг, кориандр 1,2 - 1,8 кг, мед натуральный 9,5 - 10,5 кг, лимонная кислота - до массовой концентрации кислот 0,2 г/100 см3, тысячелистник 0,2 - 0,8 кг, липа (цветы) 0,2 - 0,8 кг, бессмертник 1,7 - 2,3 кг, ромашка аптечная 0,3 - 0,9 кг, рябиновый морс 999,5 - 1000,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный 114,5 - 115,5 л и остальное - водно-спиртовая жидкость. Изобретение позволяет расширить ассортимент настоек горьких, получить настойку с более высокими органолептическими свойствами.

Формула изобретения RU 2 111 242 C1

Композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая рябину, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, тысячелистник, липу (цветы), ромашку аптечную и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корицу, кориандр, лимонную кислоту и бессмертник, а рябину - в виде рябинового морса при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Корица - 0,2 - 0,8
Кориандр - 1,2 - 1,8
Мед натуральный - 9,5 - 10,5
Лимонная кислота - До массовой концентрации кислот 0,2 г/100 см3
Тысячелистник - 0,2 - 0,8
Липа (цветы) - 0,2 - 0,8
Бессмертник - 1,7 - 2,3
Ромашка аптечная - 0,3 - 0,9,
а также, л:
Рябиновый морс - 999,5 - 1000,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 114,5 - 115,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное7

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2111242C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
RU, заявка 94022972, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU, заявка 94006871, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
RU, патент, 2041936, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
RU, заявка, 94020429, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 111 242 C1

Авторы

Колесник Андрей Николаевич

Колесник Надежда Серафимовна

Колесник Николай Иванович

Даты

1998-05-20Публикация

1997-10-23Подача