Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка "Тульская", содержащая водно-спиртовую жидкость из этилового спирта, ректификованного, высшей очистки и воды и ароматный спирт ржаного солода [1].
Недостатком известной водки является специфичность ее вкуса и аромата, что ставит ее в разряд "особых" водок, а также высокая себестоимость.
Из известных водок наиболее близкой к заявляемой является водка "Столичная", содержащая сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [2].
Недостатком известной водки являются ее недостаточно высокие органолептические свойства.
Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических свойств готового продукта путем его обогащения комплексом биологически активных и экстрактивных веществ ржаного солода и придание водке в аромате миндального тона, а также расширение ассортимента водок.
Это достигается тем, что в водку, содержащую сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно вводят фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:2 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готовой водки:
Фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:2 - 4-4,6
Сахарный сироп - 11-12
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
Солодовое молоко является осахаривающим средством, применяемым в спиртовой промышленности, и содержит комплекс ферментов, витаминов и аминокислот. При смешивании с водно-спиртовой жидкостью в последнюю переходят из солодового молока биологически активные вещества ржаного солода: ферменты, витамины, аминокислоты, которые с эфирами водки создают ароматный комплекс, обеспечивающий ей приятный миндальный тон, а также различные нерастворимые вещества солода, например оболочки, декстрины, которые затем отфильтровывают и получают фильтрат, содержащий комплекс экстрактивных и биологически активных веществ, который и вводят в водку совместно с сахарным сиропом.
Предлагаемую водку приготавливают по известной технологии путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды из расчета получения крепости 40%.
Солодовое молоко ржаного солода смешивают с водно-спиртовой жидкостью крепостью 80% в соотношении 1:2, выдерживают 5-6 ч, а затем жидкость в количестве 75% от смеси солодового молока и водно-спиртовой жидкости сливают, фильтруют и в качестве фильтрата вводят совместно с сахарным сиропом 65,8%-ным в сортировку (водно-спиртовую смесь), предварительно отфильтрованную через угольный фильтр.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал водки:
Фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости - 4-4,6
Сахарный сироп - 11-12
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
Пример 1. Для получения 1000 дал водки "Талвис" крепостью 40% используют 4 л смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости, 11 л сахарного сиропа 65,8%-го и водно-спиртовую жидкость (смесь этилового спирта ректификованного высшей очистки и воды) до доведения крепости до 40%.
Пример 2. Для получения 1000 дал водки "Талвис" крепостью 40% используют 4,5 л смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:2, 11,5 л сахарного сиропа 65,8%-го и водно-спиртовую жидкость - остальное.
Пример 3. Для получения 1000 дал водки "Талвис" крепостью 40% используют 4,6 л фильтрата смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:2, 12 л сахарного сиропа и водно-спиртовую жидкость - остальное.
Предлагаемая водка "Талвис" обогащена комплексом биологически активных и экстрактивных веществ ржаного солода, позволяет повысить органолептические свойства, придать ей приятный миндальный тон и расширить ассортимент водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "БЕЖЕЦКАЯ" | 1997 |
|
RU2115715C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДВОРЦОВАЯ" | 1997 |
|
RU2131920C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ОТЕЧЕСТВО" | 1996 |
|
RU2128695C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ" | 1994 |
|
RU2081900C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДОН-БАТЮШКА" | 1997 |
|
RU2131923C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "С ПРАЗДНИКОМ" | 1997 |
|
RU2130063C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХРУСТАЛЬНЫЙ РОДНИК" | 1997 |
|
RU2120988C1 |
ВОДКА "ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО" | 1997 |
|
RU2146701C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2156804C1 |
ВОДКА "СТРЕЛЕЦ ВОЛЖСКИЙ" | 1997 |
|
RU2123043C1 |
Использование: ликеро-водочная промышленность. Водка "Талвис" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал водки: сахарный сироп 11 - 12; фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1 : 2 4 - 4,6; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Водка, содержащая сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1 : 2 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:
Сахарный сироп - 11 - 12
Фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1 : 2 - 4 - 4,6
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеж
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
RU, патент, 2001946, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Паровоз с приспособлением для автоматического регулирования подвода и распределения топлива в его топке | 1919 |
|
SU272A1 |
Авторы
Даты
1998-05-27—Публикация
1994-04-26—Подача