КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ГЛЕДЕН-ГРАД" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2102454C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая листья ореха маньчжурского, орех кедровый, сахар, перец душистый и водно-спиртовую жидкость [1]
Несмотря на то, что эта водка обогащена комплексом биологически активных веществ, входящий в композицию ряд ингредиентов, например орех маньчжурский, не заготавливается ликеро-водочной промышленностью, произрастает лишь на Дальнем Востоке, поэтому себестоимость водки при использовании данного сырья достаточно высока.

Известна композиция для водки "Новая", включающая тмин, сахар и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатками известной композиции являются недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта, а именно жгучий резкий вкус, явное преобладание аромата тмина.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение органолептических качеств водки, придание в аромате тонов гвоздики и корицы и расширение ассортимента особых водок.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для водки особой, содержащая сахар, тмин и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит перец душистый при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта.

Тмин 0,2-0,4
Перец душистый 0,4-0,6
Сахар 9,5-10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Следует отметить, что перец душистый и тмин широко применяются в различных изделиях в ликеро-водочной промышленности в разных совокупностях. Однако совместное их применение в совокупности с сахаром в водно-спиртовой среде является новым и обеспечивает новый неожиданный эффект.

Механизм синергического действия этих компонентов следующий: в ароматный спирт, полученный из смеси тмина и душистого перца, переходят эфирные масла тмина, содержащие карвон и d-лимонен, а также эвгенол и цинеол перца. В присутствии тмина карвон и d-лимонен перца не окисляются благодаря наличию в нем наряду с эфирными маслами флавоноидов и белковых компонентов, наряду со стабилизацией аромата и вкуса готового продукта происходит обогащение ее биологически активными веществами тмина, а именно пектинами, дубильными и белковыми веществами, флавоноидами. В присутствии сахара в водно-спиртовой среде, благодаря взаимодействию этих компонентов, водка приобретает в аромате тон гвоздики и корицы, хотя это не свойственно ни одному ингредиенту, входящему в совокупность.

Таким образом, достигается высокая биологическая ценность и стабильность аромата и вкуса с приятным тоном, что повышает органолептические качества готового продукта при минимальном количестве ингредиентов.

Предлагаемую бесцветную водку "ГЛЕДЕН-ГРАД" получают следующим образом. Из смеси тмина и перца душистого получают ароматный спирт; из сахара - 65,8% -ный сахарный сироп или водный раствор сахара. В сортировочном чане приготавливают водно-спиртовую смесь крепостью 40% из спирта ректификованного "Экстра" и воды или спирта ректификованного высшей очистки.

После корректирования крепости и тщательного перемешивания водно-спиртовую смесь очищают на угольных колонках, затем подают в доводной чан, куда вводят сахарный сироп или водный раствор сахар, ароматный спирт смеси перца душистого и тмина и водно-спиртовую жидкость для доведения крепости купажа до 40%
Готовый купаж выдерживают, фильтруют и разливают.

Пример 1. Приготовление ароматного спирта ведут по таблице. Спирт ректификованный "Экстра" и воду с жесткостью до 1 моль/м3 смешивают из расчета получения крепости 40% Сортировку пропускают через угольный фильтр со скоростью 40 дал/ч, затем вводят в нее 4 л ароматного спирта тмина и перца душистого и сахарный сироп 65,8%-ный, полученный из 10 кг сахара. Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.

Готовая продукция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
Тмин 0,3
Душистый перец 0,5
Сахар 10
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Приготовление водки ведут по примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее, кг/1000 дал:
Тмин 0,2
Перец душистый 0,4
Сахар 9,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Приготовление водки ведут по примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее, кг/1000 дал:
Тмин 0,4
Перец душистый 0,6
Сахар 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Во всех примерах водка представляет собой прозрачную жидкость с мягким, присущим водке вкусом, с водочным ароматом с легко уловимыми тонами гвоздики и корицы.

Удачное сочетание ингредиентов обогащает продукт эфирными маслами, флавоноидами и дубильными веществами, которые не только повышают биологическую активность полученной водки, но и придают продукту приятный своеобразный аромат.

Просим выдать патент на предлагаемую композицию с названием "ГЛЕДЕН-ГРАД".

Источники информации
1. РФ, патент, 2014352, C 12 G 3/06, 1994.

2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1982, с. 275.

Похожие патенты RU2102454C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102456C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БОГАТЯНОВСКАЯ" 1998
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2141519C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНЕРОН" 1997
  • Макарян Ю.А.
  • Сарапин А.В.
  • Сергиенко Н.Г.
RU2128689C1
ВОДКА ОСОБАЯ 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2155218C1
ВОДКА ОСОБАЯ "БИРСКАЯ" 1996
RU2112023C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВОРОНЕЖ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
RU2109049C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАСКАД" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
RU2109048C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ОХОТСКОЕ МОРЕ" 1997
  • Макарян Ю.А.
  • Сарапин А.В.
  • Сергиенко Н.Г.
RU2128690C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ХАБАРОВСКАЯ" 1997
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
RU2128696C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" 1998
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
RU2135572C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 102 454 C1

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ГЛЕДЕН-ГРАД"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг: тмин 0,2-0,4; перец душистый 0,4-0,6; сахар 9,5-10,5; водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 102 454 C1

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая сахар, тмин и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что оно дополнительно содержит перец душистый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Тмин 0,2 0,4
Перец душистый 0,4 0,6
Сахар 9,5 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальноет

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2102454C1

RU, патент, 2014352, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Рецептура ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ, ОТЗЫВАЮЩИЙСЯ ТОЛЬКО НА ВХОДЯЩИЕ ТОКИ 1921
  • Коваленков В.И.
SU275A1

RU 2 102 454 C1

Авторы

Зенина Г.П.

Бурачевский И.И.

Аристархова Т.Ю.

Новинский А.Я.

Щедрина А.Г.

Даты

1998-01-20Публикация

1995-06-23Подача