СОЛЬ ПИЩЕВАЯ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ Российский патент 2002 года по МПК A23L1/237 

Описание патента на изобретение RU2185751C2

Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия, обладающей профилактическим антигипертензивным действием.

Известна соль пищевая со сниженным содержанием хлорида натрия (патент США 5370882, кл. А 23 L 1/22, 1994), в которую добавляют пищевую соль аммония, капсулированную в приемлемом носителе. Однако капсулирование является дорогим технологическим процессом, требующим специального технологического оборудования,
Известна также солевая смесь, принятая за прототип, применяемая для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в частности артериальной гипертонии (авт. свид. 1681822, кл. А 23 L 1/237, 1991). Она содержит пониженное по сравнению со стандартной солью количество хлорида нафия (35-60 маc.%), а также хлорид калия, сульфат магния, цитрат магния, сахар и гексацианоферрат калия.

Недостатком такой соли является сложный технологический процесс ее изготовления из-за необходимости тщательного перемешивания большого количества разнодисперсных компонентов. Вводимый сульфат магния в природе существует в виде МgSO42O. Вода, вводимая с этой солью, ухудшает качество готового продукта и требует повышенного расхода гексацианоферрата калия, применяемого для предотвращения процесса слеживания в процессе хранения. Особенно много хлопот доставляет сахарный песок (сахароза), который контактирует с данной солью и теряет свою сыпучесть. Кроме того, сахар плохо смешивается с хлоридом натрия. В целом композиция получается слишком гигроскопичной и не подлежит длительному хранению. Техническим результатом предлагаемого решения является разработка простого состава профилактической антигипертензивной соли. которая является наиболее универсальной для применения в профилактических целях, обладает способностью сохранять стабильность свойств при длительном хранении и имеет простую технологию приготовления, удешевляющую конечный продукт.

Это достигается тем, что соль пищевая антигипертензивная содержит безводный сульфат магния, получаемый способом конвекционной сушки, хлорид натрия, хлорид калия, взятые в следующем соотношении ингредиентов, мас.%: хлорид натрия - 65,0-70,5; хлорид калия - 27,0-31,0; гексацианоферрат (II) калия 0,0002-0,001; сульфат магния безводный - остальное.

Более высокое содержание хлорида натрия по сравнению с прототипом (65,0-70,5 вместо 35-60) связано с необходимостью придать заявляемой соли вкусовые и органолептические свойства, близкие к натуральной поваренной соли, и соответствует удовлетворению 100% физиологической потребности организма в натрии при употреблении 5-6 г (1 чайная ложка) в сутки. Замена в смеси поваренной пищевой соли более 40-50% хлористого натрия на хлорид калия переводит эту соль из разряда профилактических, которые могут быть рекомендованы для широкого круга потребителей, в разряд лечебно-профилактических, а они уже должны быть рекомендованы лишь врачами и соответственно продаваться лишь в аптеках.

Соли калия влияют на коллоидное состояние тканей организма. Ионы калия уменьшают способность тканевых белков удерживать воду и способствуют выведению жидкости из организма, чем облегчают работу сердца. Наличие в заявляемой соли хлорида калия в количестве 27,0-31,0% обеспечивает удовлетворение суточной потребности организма в калии на 35%.

Использование солей магния позволяет поддерживать в организме практически постоянное количество катионов магния (0,3 г при суточном потреблении 1 ч.л. солевой смеси). Применение в предлагаемой смеси сульфата магния безводного обеспечивает 15% потребность организма в магнии, а также способствует обеспечению более длительного срока хранения предлагаемой соли. Сульфат магния безводный получают способом конвекционной сушки, используя для этого сушильную установку типа УС-6. Исходное сырье (МgSO42О) помещают в 6-тиярусную сушильную установку, в которой его нагревают до 180oС, время сушки - 24 часа. После этого, полученный сульфат магния безводный измельчают до гранул метрического размера и отправляют для смешивания с остальными компонентами.

Гексацианоферрат (II) калия позволяет снизить способность готовой смеси к слеживанию и придает ей сыпучесть. Отпадает необходимость введения сахарозы для устранения горького привкуса, свойственного прототипу.

Основой для изготовления соли пищевой антигипертензивной служит пищевая поваренная соль сорта "Экстра", которая смешивается с остальными компонентами в смесителе вибрационного типа. Проведенные Институтом питания Российской Академии медицинских наук исследования показали, что предлагаемая соль обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе у больных сахарным диабетом, а также улучшает работу сердечной мышцы. В частности, письмом правительства г. Москвы от 28.12.99 г. предлагаемая соль предлагается в качестве профилактической антигипертензивной. В таблице приведены примеры количественного содержания компонентов предлагаемой соли пищевой антигипертензивной.

Способ производства соли пищевой аптигипертензивной включает последовательно следующие этапы: входной контроль соли поваренной, инспекция и просеивание, получение сульфата магния безводного методом конвекционной сушки, дотирование поваренной соли, солей калия, магния и гексацианоферрата (II) калия, перемешивание компонентов в сухом виде с последующей фасовкой и упаковкой. Для равномерного распределения компонентов по всей массе смеси перемешивание производят в несколько этапов, но оно должно быть не менее, чем трехступенчатым. Это смешивание производят, например, в пропорциях 1:10, 1: 10, 1:100 в вибрационном смесителе, разработанном фирмой. Упаковка полученного продукта выполнена с соблюдением высоких требований к сохранению качества антигипертензивной соли: она изготовлена из комбинированного многослойного пленочного металлизированного материала, либо из материала, выполненного на основе алюминиевой фольги, обладающего высокими светозащитными и паровлагонепроницаемыми свойствами. Например, это может быть пленка из металлизированного полиэстера, кашированного линейным полиэтиленом низкой плотности толщиной не менее 50 мкм.

При использовании предлагаемого изобретения становится возможным организовать массовое производство дешевого продукта лечебно-профилактического питания, каким является соль пищевая антигипертензивная, доступного по цене для различных слоев населения. Процесс производства очень прост и легко поддается автоматизации. Применение в качестве солевой добавки безводного сульфата магния обеспечивает высокую стабильность полученной солевой смеси, позволяет увеличить срок хранения продукта с 6 месяцев до 2-х лет с гарантированным качеством.

Таким образом, предлагаемое техническое решение обладает новизной по сравнению с прототипом, изобретательским уровнем по сравнению с известным уровнем техники и промышленно применимо, т.е. отвечает условиям патентоспособности изобретения.

Похожие патенты RU2185751C2

название год авторы номер документа
Посолочная смесь с пониженным содержанием натрия 2017
  • Туниева Елена Карленовна
  • Семенова Анастасия Артуровна
  • Спиридонов Кирилл Игоревич
  • Насонова Виктория Викторовна
RU2652831C1
МИНЕРАЛЬНАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ 2004
  • Бобрешова Ольга Владимировна
  • Кулинцов Петр Иванович
  • Загородных Лилия Анатольевна
  • Попов Валерий Иванович
RU2286071C2
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЙОДИРОВАННАЯ 1997
  • Спиричев В.Б.
  • Шатнюк Л.Н.
  • Бондарева Е.Д.
RU2112403C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕССОЛЕВЫХ ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАСОК ИЗ МЯСА ПТИЦЫ 2018
  • Патракова Ирина Сергеевна
  • Мышалова Ольга Михайловна
  • Зубарева Елена Николаевна
RU2694958C1
Солевая смесь 1989
  • Спиричев Владимир Борисович
  • Степанова Елена Николаевна
  • Славгородская Ирина Павловна
  • Бритов Анатолий Николаевич
  • Сапожников Илья Исаакович
  • Дергачева Ольга Владимировна
  • Горшков Владимир Павлович
SU1681822A1
МИНЕРАЛЬНАЯ ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ 2007
  • Бобрешова Ольга Владимировна
  • Кулинцов Петр Иванович
  • Бобринская Галина Алексеевна
  • Попов Валерий Иванович
RU2330428C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕВОЙ ПРИПРАВЫ 1994
  • Сафрыгин Ю.С.
  • Осипова Г.В.
  • Тимофеев В.И.
  • Соколов А.А.
  • Поликша А.М.
  • Городецкий В.И.
  • Шанин В.П.
RU2077230C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРСКОЙ СОЛИ 1997
  • Сафрыгин Ю.С.
  • Черепанова Т.И.
  • Тимофеев В.И.
  • Поликша А.М.
  • Папулов Л.М.
  • Падерин Ю.Н.
RU2111167C1
СУХАЯ БЕЛКОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН 2010
  • Спиричев Владимир Борисович
  • Михеева Галина Александровна
  • Шатнюк Людмила Николаевна
  • Спиричева Татьяна Владимировна
  • Ладодо Ольга Борисовна
RU2438343C1
Соль пищевая с добавками пихтовой хвои 2022
  • Ильина Татьяна Алексеевна
RU2818154C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 185 751 C2

Реферат патента 2002 года СОЛЬ ПИЩЕВАЯ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ

Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия, обладающей профилактическим антигипертензивным действием. При этом ингредиенты берутся в следующем соотношении, мас.%: хлорид натрия 65,0-70,5, хлорид калия 27,0-31,0, гексацианоферрат (II) калия 0,0002-0,001, сульфат магния безводный - остальное. Данная соль имеет простой состав и является универсальной для применения в профилактических целях. За счет использования сульфата магния в безводной форме соль обладает способностью сохранять стабильность свойств при длительном хранении и имеет простую технологию приготовления, удешевляющую конечный продукт. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 185 751 C2

Соль пищевая антигипертензивная, содержащая хлорид натрия, хлорид калия, сульфат магния и гексацианоферрат (II) калия, отличающаяся тем, что в качестве сульфата магния используется MgSO4 в безводной форме, а компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %:
Хлорид натрия - 65,0-70,5
Хлорид калия - 27,0-31,0
Гексацианоферрат (II) калия - 0,0002-0,001
Сульфат магния безводный - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2185751C2

Солевая смесь 1989
  • Спиричев Владимир Борисович
  • Степанова Елена Николаевна
  • Славгородская Ирина Павловна
  • Бритов Анатолий Николаевич
  • Сапожников Илья Исаакович
  • Дергачева Ольга Владимировна
  • Горшков Владимир Павлович
SU1681822A1
Прибор для очистки паром от сажи дымогарных трубок в паровозных котлах 1913
  • Евстафьев Ф.Ф.
SU95A1
Устройство для выпрямления опрокинувшихся на бок и затонувших у берега судов 1922
  • Демин В.А.
SU85A1
KR 9707936 А, 19.05.1997
МАШИНА ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ СЛОИСТЫХ ГИБКИХ ИЗДЕЛИЙ, НАПРИМЕР, ПРОМЫШЛЕННЫХ КОЖ И ШКУР 2000
  • Полато Антонио
RU2237720C2

RU 2 185 751 C2

Авторы

Спиричев В.Б.

Шатнюк Л.Н.

Бондарева Е.Д.

Даты

2002-07-27Публикация

2000-07-24Подача