Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин.
Ликопин (C40H56) - каротиноид ярко-красного цвета, широко распространенный в мире растений (плоды томатов, паприки, шиповника) и микроорганизмов [1].
В основе применения ликопинсодержащих препаратов в медицине лежит способность ликопина связывать и нейтрализовать свободные радикалы и атомарный кислород, которые реагируют с генетическим материалом клетки организма человека, способствуя злокачественным новообразованиям, нарушению иммунитета, развитию процессов старения, и напротив, отмечается, что диета, обогащенная ликопином, способствует снижению риска злокачественных новообразование повышению иммунитета, увеличению продолжительности жизни [2 - 4].
Ликопинсодержащие препараты используются в пищевой промышленности для окраски пищевых продуктов в желто-оранжевый цвет [3 - 7].
В настоящее время известны два типа промышленно выпускаемых ликопинсодержащих препаратов:
- в виде растворов: жидкие экстракты из растений (томатов, паприки, аннато, апельсинов) [5, 6] или 0,1%-ный раствор кристаллического ликопина в растительном масле [3];
- в виде порошков: циклодекстриновый комплекс [4].
Недостатком указанных препаратов является относительно низкая концентрация ликопина и как следствие повышенный удельный расход, необходимый для достижения яркой окраски пищевых продуктов или лечебной дозы ликопина в лекарственных средствах.
Известен концентрированный ликопинсодержащий препарат в виде кристаллов ликопина, содержащих более 90% основного вещества [8].
Однако ликопин, являясь полиненасыщенным соединением, легко и быстро окисляется. Интенсификации этого процесса способствует пористость порошка кристаллов. Поэтому ликопинсодержащий препарат в виде кристаллов может длительно сохранять свои свойства только в герметично укупоренных сосудах в слое инертного газа. Это затрудняет его применение и сдерживает разработку технологии производства кристаллического ликопина.
Целью изобретения является повышение стабильности ликопинсодержащего препарата, увеличение удельного содержания в нем ликопина и расширение области применения.
Указанная цель достигается за счет разработки препарата в виде суспензии кристаллов ликопина в природном жире, например в рафинированном или гидрированном подсолнечном, или соевом, или кукурузном масле, или в смеси масел. Слой природного жира создает надежную газонепроницаемую защиту поверхности кристаллов от контакта с воздухом. Седиментационная устойчивость ликопинсодержащего препарата обеспечивается за счет соотношения компонентов: на 1 мас.ч кристаллического ликопина 3,5 - 20 мас.ч природного жира и за счет фазово-дисперсного состава - 90% кристаллов ликопина с размером менее 10 мкм.
Применение ликопинсодержащего препарата в виде суспензии позволит увеличить его срок хранения и значительно уменьшить его удельный расход при окрашивании пищевых продуктов, а также сделает возможным фасовку в желатиновые капсулы в фармацевтической промышленности.
Запредельные значения компонентов ликопинсодержащего препарата определялись опытным путем.
Кристаллический ликопин суспендировали с дезодорированным подсолнечным маслом в различных соотношениях, а затем полученные суспензии растирали на лабораторной валковой мельнице до получения суспензии с кристаллами ликопина трех фракций: не более 10 мкм; 10 - 20 мкм; 20 - 30 мкм. Причем содержание данных фракций составляло не менее 90% от всех кристаллов в суспензиях. Полученные образцы были расфасованы по 20 г в банки из оранжевого стекла и заложены на хранение при комнатной температуре.
Было проведено 13 опытов, включая проверку прототипа. В опытах контролировали седиментационную устойчивость ликопинсодержащего препарата в виде суспензии и степень инактивации ликопина (%) от исходного уровня после хранения в течение одного года. Результаты испытаний представлены в таблице.
В качестве контроля использовали кристаллы ликопина (см. графу "прототип" в таблице).
Суспензии, приготовленные при следующем соотношении компонентов на 1 мас. ч. кристаллического ликопина, микронизированного до дисперсности более 90% кристаллов размером менее 10 мкм, 3,5 - 20 мас.ч природного жира, сохраняли свои качественные характеристики при хранении в течение 1 года (см. табл. опыты NN 4; 7). Инактивация ликопина в этих опытах не превышала 3,5%.
В опытах NN 1, 2, 3, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, проведенных за рамками Заявленных параметров препарата, наблюдались или седиментация кристаллов, или высокая степень инактивации ликопина (более 10%).
Источники информации:
1. Феофилова Е.П. Пигменты микроорганизмов. М:Наука, 1974.
2. Franceschi-S, Bidoli-E, Lavecchia-C, Talamini-R, Davanzo-B, Negri-E. Tomatoes and Risk of Digestive-Tract Cancers. INTERNATIONAL JOURNAL OF CANCER 1994, Vol 59, Iss 2, pp. 181-184.
3. Патент США N 4504499, Cl. A 23 L 1/275, 12.3.1985. Heat stabilized, carotenoid-colored edible oils.
4. Патент США N 5221735, кл. C 07 G 3/00. 22.7.1993. Cyclodextrin- polyene inclusion complexes.
5. Lycopene extractione from tomatos /J. Food Sci. 1990 - 55 N 5. pp 1460-1461.
6. Патент США N 4377520, кл. C 11 B 9/00, 1983.Citrus oil containing a high concentration of carotenoid pigments and method for producing same.
7. Патент США N 5079016, кл. A 23 L 1/27, 1992. Color-stailized carotenoid pigment composition and foods coloring therewith having increased resistans to oxidative coloring fading. 8. Biochemicals organic compounds for reseach and diagnostic reagents. SIGMA Chemical Company. 1990, p.668.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАСЛЯНО-ПОЛИВИТАМИННЫЙ ПРЕПАРАТ | 1996 |
|
RU2137471C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ЛИКОПИНА | 1996 |
|
RU2126806C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИКОПИНА | 1995 |
|
RU2102416C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕТА-КАРОТИНА | 1995 |
|
RU2112808C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО СРЕДСТВА | 2000 |
|
RU2166868C1 |
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ | 1996 |
|
RU2115409C1 |
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИНАКТИВАЦИИ ЛИКОПИНА | 1995 |
|
RU2093151C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2231270C2 |
СОСТАВ САЖЕВОЙ ПАСТЫ | 1995 |
|
RU2074870C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ | 1995 |
|
RU2101314C1 |
Изобретение может быть использовано в микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности в качестве пищевого красителя и медицинского препарата. Получают ликопинсодержащий препарат в виде микронизированной суспензии кристаллов ликопина в растительном жире. На 1 мас.ч. кристаллического ликопина используют 3,5 - 20 мас.ч. природного жира. Способствует повышению стабильности ликопинсодержащего препарата, увеличению удельного содержания в нем ликопина. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.
Авторы
Даты
1998-06-10—Публикация
1996-05-28—Подача