СПОСОБ АКТИВАЦИИ КОМПЛЕКСА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ Российский патент 1998 года по МПК C12N9/64 C12N9/00 

Описание патента на изобретение RU2112801C1

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам активации ферментов поджелудочной железы убойных животных, и может быть использовано для получения белковых гидролизатов.

Известен способ получения протеолитического комплекса, предусматривающий гомогенизацию исходного сырья, очистку его отделением примесей, выделение и сушку, при этом экстракцию проводят хлористым кальцием, а очистку центрифугированием и микрофильтрацией [1].

Способ позволяет получить продукт с достаточным содержанием активных протеаз, трипсина и химотрипсина. Однако способ трудоемок.

Наиболее близкий способ активации ферментов из поджелудочной железы предусматривает измельчение, дефростирование исходного сырья, суспензирование и внесение консерванта [2].

Однако протеолитическая активность суспензии составляет 15 - 2000 ПЕ/г, что ограничивает ее использование для получения белковых гидролизатов.

Предлагаемый способ позволяет снизить себестоимость, упростить технологию и повысить эффективность готового продукта за счет получения ферментного комплекса для производства белковых гидролизатов за один технологический прием.

Способ осуществляют следующим образом.

Замороженную поджелудочную железу убойных животных дефростируют, измельчают, например, на мясорубке до получения однородного фарша. К полученному фаршу добавляют воду в количестве от 0,25 до 0,5% от массы с получением суспензии, в которую вносят консервант. Полученную суспензию подвергают последовательному замораживанию до (-10)-(-18)oC и нагреванию до 40-50oC с выдерживанием при этих температурах до достижения удельной активности комплекса протеолитических ферментов 6000 - 9000 ПЕ/г. В качестве консерванта используют 96o этиловый спирт в количестве 0,5% от массы суспензии.

Готовый комплекс можно получать непосредственно перед использованием, либо его хранят при низких температурах.

Пример 1.

Дефростированную поджелудочную железу свиней в количестве 1000 г измельчают на мясорубке до получения однородной массы, к которой добавляют при перемешивании 500 мл воды с получением суспензии. В полученную суспензию вносят 50 мл 96o этилового спирта в качестве консерванта. Суспензию замораживают в рефрижераторе и выдерживают при температуре -10oC, а затем нагревают и выдерживают при температуре 50oC, при этом время выдерживания одинаковое, в течение 1,5 ч. Полученный комплекс протеолитических ферментов имеет активность 9000 ПЕ/г.

Пример 2.

Замороженную поджелудочную железу крупного рогатого скота в количестве 2000 г дефростируют и измельчают на мясорубке до получения однородного фарша. Затем суспендируют путем добавления к фаршу 500 мл воды и внесением консерванта, например 96o этилового спирта, в количестве 100 мл. Суспензию подвергают последовательному замораживанию до температуры -18oC, нагреванию до температуры 40oC с выдерживанием при каждом воздействии в течение 2 ч. Удельная активность ферментных систем полученного комплекса составляет 6000 ПЕ/г.

Похожие патенты RU2112801C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1997
  • Баер Н.А.
  • Неклюдов А.Д.
  • Иванкин А.Н.
  • Дубина В.И.
  • Бердутина А.В.
  • Баканов Н.А.
RU2112397C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1998
  • Баер Н.А.
  • Неклюдов А.Д.
  • Дубина В.И.
  • Миркин М.Г.
  • Бердутина А.В.
  • Баканов Н.А.
  • Лунев Г.Г.
RU2132142C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Баер Н.А.
  • Неклюдов А.Д.
  • Дубина В.И.
  • Теляшевская Л.Я.
  • Алешин А.А.
  • Лунев Г.Г.
  • Тимошкина Е.А.
  • Ламм Э.Л.
RU2160538C1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ФЕРМЕНТОВ В ТКАНЯХ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 2003
  • Баер Н.А.
  • Неклюдов А.Д.
  • Зиборов В.А.
RU2247776C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Баер Н.А.
  • Неклюдов А.Д.
  • Алешин А.А.
RU2166854C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТОНА 2003
  • Баер Н.А.
  • Неклюдов А.Д.
  • Купов Х.А.
  • Зиборов В.А.
RU2266014C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Баер Нисон Александрович
  • Неклюдов Андрей Дмитриевич
  • Зиборов Виктор Александрович
RU2269274C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ИЗ ШКУРЫ СВИНИНЫ ДЛЯ МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Баер Н.А.
  • Неклюдов А.Д.
  • Алешин А.А.
  • Бердутина А.В.
RU2166858C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОГУМУСА 2004
  • Баер Нисон Александрович
  • Неклюдов Андрей Дмитриевич
  • Зиборов Виктор Александрович
  • Леонов Александр Юрьевич
RU2274628C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНА 2004
  • Баер Нисон Александрович
  • Неклюдов Андрей Дмитриевич
  • Зиборов Виктор Александрович
  • Леонов Александр Юрьевич
RU2272808C2

Реферат патента 1998 года СПОСОБ АКТИВАЦИИ КОМПЛЕКСА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для получения белковых гидролизатов. Поджелудочные железы убойных животных измельчают, дефростируют и суспензируют. Вносят консервант и полученную суспензию замораживают до температуры (- 10) - (- 18)oC и нагревают до температуры 40 - 50oC. Проводят выдержку до достижения удельной активности 6000 - 9000 ПE/г. В качестве консерванта используют 96o этиловый спирт в количестве 0,5% от массы сырья. Повышается активность готового продукта. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 112 801 C1

1. Способ активации комплекса протеолитических ферментов поджелудочной железы убойных животных, предусматривающий измельчение дефростированной поджелудочной железы, суспензирование и внесение консерванта в полученную суспензию, отличающийся тем, что суспензию подвергают последовательному замораживанию до (-10) - (-18)oС и нагреванию до 40 - 50oC с выдержкой, достаточной до достижения удельной активности комплекса протеолитических ферментов 6000 - 9000 ПЕ/г. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют 96o этиловый спирт в количестве 0,5% от массы.

RU 2 112 801 C1

Авторы

Баер Н.А.

Неклюдов А.Д.

Иванкин А.Н.

Дубина В.И.

Бердутина А.В.

Баканов Н.А.

Даты

1998-06-10Публикация

1997-09-18Подача