Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам активации ферментов в тканях убойных животных, и может быть использовано для получения белковых гидролизатов и пептона.
Известно, что практически все сельскохозяйственные животные содержат многочисленное число разнообразных ферментов, многие из которых выделены в чистом виде и нашли себе применение в различных отраслях хозяйства страны, например пепсин, трипсин, α-химотрипсин, карбоксипептидаза, лейцинаминопептидаза и др. Наиболее широко используется в пищевой и медицинской практике панкреатин, представляющий из себя смесь трипсина, химотрипсина и карбоксипептидазы, обладающий широкой субстрактной специфичностью и способный гидролизовать многие пептидные связи в белках, превращая последние в смесь аминокислот и пептидов (см. М.Диксон, Э.Уэбб “Ферменты”. - М.: Мир, 1982, т.3, стр. 1132 - аналог).
Однако выделение этих ферментов из природных источников связано со многими трудностями, что в ряде случаев приводит к существенному увеличению их стоимости, а иногда к потере активности за счет утраты кофакторов, ионов переходных металлов и других химических соединений, необходимых для проявления их биокаталитической активности.
Известен наиболее близкий способ активации ферментов, в соответствии с которым животную ткань, содержащую ферменты, а именно поджелудочную железу убойных животных, подвергают несколько раз дефростированию и замораживанию, после чего измельчают на волчке и смешивают с водой в соотношении 1:5, к полученной смеси добавляют 0,5% этилового спирта в качестве консерванта и затем всю реакционную массу нагревают в течение нескольких часов до достижения максимальной ферментативной активности (см. патент РФ №2112801, кл. С 12 N 9/64, 9/00, 1998 - аналог).
Недостатком приведенного способа является длительность процесса активации (многократное замораживание и оттаивание животной ткани требует длительного времени, не менее 2-3 часов), использование антисептика и относительно низкая ферментативная активность получаемого экстракта (не выше 9000 ПЕ/г).
Целью изобретения является увеличение ферментативной активности ферментов, уменьшение времени и увеличение производительности активации.
Указанная цель достигается тем, что в способе активации ферментов в тканях убойных животных, включающем измельчение, тканей, содержащих ферменты, ткань измельчают на волчке, затем направляют в куттер, куда добавляют твердый хладогент, например лед, куттеруют до получения однородной эмульсии, к которой добавляют раствор соли, например 2-3% водный раствор хлорида натрия, после чего нагревают до температуры 45-55°С с выдержкой, достаточной для достижения удельной активности в пределах 9000-11000 ПЕ/г; в качестве раствора соли используют 1-2% водный раствор хлорида калия; в качестве раствора соли используют 1-5% водный раствор кальция; твердый хладоагент, например лед, добавляют в соотношении, например, 3:1 от массы ткани, содержащей ферменты.
Способ осуществляют следующим образом.
10 кг тканей убойных животных, например поджелудочной железы, измельчают на волчке и направляют в куттер, куда добавляют 30 кг льда и куттеруют в зависимости от производительности куттера 30-60 минут, поддерживая температуру реакционной массы в интервале 2-5°С до получения однородной эмульсии, после чего к эмульсии добавляют 1,0 л 2-3% водного раствора хлорида натрия, охлажденного до 2-5°С, куттерование продолжают еще 20-30 минут, после чего температуру реакционной смеси поднимают в течение 2-3 часов до 45-55°С до достижения максимальной ферментативной активности, определенной, например, по модифицированному методу Ансона или по гидролизу гемоглобина, которая составляет в зависимости от вида животного (свиньи или крупный рогатый скот) от 9000 до 11000 ПЕ/г.
Технико-экономические преимущества заявленного решения по сравнению с известными заключаются в увеличении производительности технологических процессов обработки мясного сырья, используя не высокоочищенные ферментные препараты, а любые клетки из животных тканей, содержащие эти ферменты. При этом снижается стоимость получения самих ферментов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ АКТИВАЦИИ КОМПЛЕКСА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1997 |
|
RU2112801C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1997 |
|
RU2112397C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКРЭКТОМИРУЮЩЕЙ ПОВЯЗКИ | 1998 |
|
RU2145874C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1998 |
|
RU2132142C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2160538C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТОНА | 2003 |
|
RU2266014C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНА | 2004 |
|
RU2272808C2 |
Способ выделения комплекса протеолитических ферментов из поджелудочной железы китов | 1981 |
|
SU981360A1 |
Способ активации трипсина | 2020 |
|
RU2751111C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАРЕИ У ПОРОСЯТ "КОЛИМАК", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАРЕИ У ПОРОСЯТ | 2007 |
|
RU2385158C2 |
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу активации протеолитических ферментов поджелудочной железы убойных животных. Данное изобретение может быть использовано для получения белковых гидролизатов в мясопереработке. Предложенный способ позволяет увеличить ферментативную активность протеолитических ферментов поджелудочной железы, уменьшить время и увеличить производительность активации.
Способ активации комплекса протеолитических ферментов поджелудочной железы убойных животных, включающий измельчение поджелудочной железы, отличающийся тем, что поджелудочную железу измельчают на волчке, затем направляют в куттер, куда добавляют твердый хладагент в соотношении 3:1 к массе поджелудочной железы, куттеруют до получения однородной эмульсии, к которой добавляют или 2-3%-ный водный раствор хлорида натрия, или 1-2%-ный водный раствор хлорида калия, или 1-5%-ный водный раствор хлорида кальция, после чего нагревают до температуры 45-55°С с выдержкой, достаточной для достижения удельной активности в пределах 9000-11000 ПЕ/г.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОДЕПРЕССАНТА ЦИКЛОСПОРИНА А И ШТАММ TOLYPOCLADIUM SPECIES СВS630.92, ПРОДУЦИРУЮЩИЙ ЦИКЛОСПОРИН А | 1993 |
|
RU2112807C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИАЛУРОНИДАЗЫ | 1992 |
|
RU2027759C1 |
Приемное устройство системы телемеханики | 1977 |
|
SU682933A2 |
Авторы
Даты
2005-03-10—Публикация
2003-02-28—Подача