СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 2001 года по МПК A22C11/00 A23J1/10 

Описание патента на изобретение RU2166854C1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий.

Известен способ производства вареных колбас, предусматривающий приготовление колбасного фарша, внесение в него пищевой добавки, включающей источник белка, формование, варку и охлаждение (см. Патент РФ 2138954, A 22 C 11/00, 1996). В качестве источника белка используют сыворотку гидролизатов продукта СГОЛ в количестве 0,5-25 мас.% от фарша. Готовый продукт имеет хорошие органолептические показатели.

Технической задачей изобретения является обогащение мясных колбасных изделий белками в легкоусвояемой форме, с хорошими гастрономическими качествами. Поставленная задача достигается тем, что при производстве колбасных изделий готовят фарш и вносят пищевую добавку, включающую источник белка, проводят формование, термообработку и охлаждение.

В качестве пищевой добавки, включающей источник белка, используют белковую эмульсию, полученную из шкуры свинины, в количестве от 15 до 20% от массы фарша.

Введение в фарш белковой эмульсии, полученной из шкуры свинины, позволяет обогатить фарш белком, при обеспечении оптимального эмульгирования сырого фарша.

Эмульсия влияет на характеристику текстуры фарша, на способность к удержанию воды, жира, улучшает съедобные качества, сочность, сохраняет форму и привлекательность внешнего вида для покупателя.

Способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления фарша проводят подбор и подготовку рецептурных компонентов. Предварительно готовят белковую эмульсию, для чего шкуру свинины измельчают на куттере, затем сырье вносят в реактор, куда добавляют 3-5%-ный раствор поваренной соли, нагретый до температуры 50oC. В течение 4 часов при постоянном перемешивании проводят выдерживание измельченного сырья и раствора поваренной соли. По завершению процесса эмульсию отделяют и вносят в фарш на стадии перемешивания компонентов в количестве 15-20% от массы фарша.

Пример 1. Для производства сосисок берут 44 кг предварительно жилованной и посоленной говядины 2 сорта, предварительно посоленной свинины жирной 56 кг и специи по рецепту. В куттер к фаршу вносят белковую эмульсию, полученную из шкуры свинины в количестве 15% от массы фарша и 25 кг воды на основную рецептуру. После перемешивания колбасный фарш направляют на формование с последующей термообработкой, охлаждением и хранением.

Пример 2. Для производства полукопченой колбасы берут предварительно посоленное измельченное на волчке с решеткой диаметром 3 мм сырье: 75 кг говядины 2 сорта, 25 кг шпика и специи по рецепту. В мешалку к фаршу вносят белковую эмульсию, полученную из шкуры свинины в количестве 20% от массы фарша. После перемешивания колбасный фарш направляют на формование с последующей термообработкой, охлаждением и хранением.

Похожие патенты RU2166854C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Баер Н.А.
  • Зиборов В.А.
  • Пересунько В.В.
RU2257717C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Нелепов Ю.Н.
RU2152738C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ИЗ ШКУРЫ СВИНИНЫ ДЛЯ МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Баер Н.А.
  • Неклюдов А.Д.
  • Алешин А.А.
  • Бердутина А.В.
RU2166858C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ДЕЛИКАТЕСНОГО ПРОДУКТА ПО-РАМЕНСКИ 2003
  • Баер Нисон Александрович
  • Зиборов Виктор Александрович
  • Пересунько Валентина Вячеславовна
RU2269266C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЭМУЛЬГИРОВАННЫХ МЯСОПРОДУКТОВ 1999
  • Нелепов Ю.Н.
  • Жаринов А.И.
  • Нелепов А.Ю.
  • Клиженко Т.И.
RU2152739C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1997
  • Стежко А.П.
  • Барышева А.В.
  • Смирнова Л.Ф.
  • Логинова Н.В.
RU2125803C1
Способ производства колбасных изделий 2018
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Контантиновна
  • Мотузко Анна Никитична
  • Пурмель Игорь Владимирович
RU2687367C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ 2012
  • Оботурова Наталья Павловна
  • Нагдалян Андрей Ашотович
  • Корнеев Алексей Юрьевич
  • Картуков Руслан Курманалиевич
RU2533430C2
СОСИСКИ 2002
RU2204918C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Галанцев И.И.
  • Галанцева И.В.
  • Габитова Г.К.
  • Ханнанов А.Х.
RU2199250C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий. Способ позволяет получить продукты с улучшенными органолептическими показателями. Способ осуществляют путем приготовления фарша, внесением белковой эмульсии в количестве 15-20% от массы фарша, формования, термообработки, охлаждения. Белковую эмульсию готовят из шкуры свинины, которую измельчают и выдерживают в реакторе в 3-5%-ном растворе поваренной соли, при температуре 50°С и постоянном перемешивании. За счет использования белковой эмульсии изделия обогащаются белками в легкоусвояемой форме.

Формула изобретения RU 2 166 854 C1

Способ производства колбасных изделий, предусматривающий приготовление фарша, внесение пищевой добавки, включающей источник белка, формование, термообработку и охлаждение, отличающийся тем, что в качестве пищевой добавки, включающей источник белка, используют белковую эмульсию, полученную путем выдерживания в реакторе измельченной шкуры свинины в 3 - 5%-ном растворе поваренной соли при температуре 45 - 50oC и постоянном перемешивании, при этом эмульсию берут в количестве 15 - 20% от массы фарша.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2166854C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЭМУЛЬГИРОВАННЫХ МЯСОПРОДУКТОВ 1999
  • Нелепов Ю.Н.
  • Жаринов А.И.
  • Нелепов А.Ю.
  • Клиженко Т.И.
RU2152739C1
RU 2059386 C1, 10.05.1996
Способ производства вареных колбас 1988
  • Салаватулина Равиля Мухамеджановна
  • Лебедева Людмила Ивановна
SU1664235A1
Жаринов А.И
Основы современных технологий переработки мяса
Краткий курс
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Эмульгированные и грубоизмельченные мясопродукты
- М., 1994, с.69, 114.

RU 2 166 854 C1

Авторы

Баер Н.А.

Неклюдов А.Д.

Алешин А.А.

Даты

2001-05-20Публикация

2000-08-24Подача