СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ИЗДЕЛИЯ Российский патент 1998 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2113129C1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ получения творога, предусматривающий пастеризацию обезжиренного молока при 90-95oC с выдержкой 1-2 мин, охлаждение до температуры заквашивания, сквашивание с внесением сычужного фермента и закваски молочно-кислых культур, нагревание полученного обезжиренного творога и расфасовку (SU, авт.св. N 890960, кл. A 23 C 19/02, 1981).

Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу является способ производства творожного изделия, включающий пастеризацию обезжиренного молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, приготовленной на чистых культурах молочно-кислых стрептококков, сквашивание в течение 8-10 ч до получения сгустка кислотностью до 110oT, перемешивание сгустка механической мешалкой в течение 5-10 мин, нагрев до 58-62o, охлаждение до 26-30oC, сепарирование сгустка, охлаждение, смешивание обезжиренного творога со сливками и плодово-ягодными наполнителями (Технология цельно-молочных продуктов и молочно-белковых концентратов. М.: ВО "Агропромиздат, 1989, с. 107-109).

Недостатком способа является повышенный расход сырья и малый срок хранения продукта, а также то, что продукт получается шероховатый и не обладает кремообразной консистенцией.

Технический результат - экономия сырья на 5-10% из-за подготовки сырья и увеличение срока хранения продукта, улучшение текстуры.

Способ осуществляется следующим образом.

Обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 8-9% в теплообменном аппарате нагревают до 81-90oC и выдерживают при этой температуре 5-6 мин. Затем молоко охлаждают до 22-42oC в секции регенерации аппарата и подают в емкость для сквашивания. В эту емкость подают закваску, содержащую термофильные или мезофильные культуры, хлористый кальций и сычужный фермент или пепсин. Количество закваски составляет 0,5-5% от массы молока. Сквашивание проводят 4-16 ч в зависимости от состава закваски и температуры сквашивания. При достижении pH 4,5-4,55 сгусток перемешивают 5-15 мин, насосом подают в теплообменный аппарат, нагревают до 60-65oC, выдерживают 4-7 мин, что позволяет уничтожить значительную часть микрофлоры дрожжей и увеличить срок хранения. Охлаждают до 30-45oC и подают в сепаратор. Последний разделяет его на творог и сыворотку, которая отводится для последующего использования. Мягкий творог из сепаратора поступает в трубопровод, где в потоке его смешивают с пастеризованными сливками с массовой долей жира 40-60% при 30-40oC и эту теплую смесь (массу) подают в гомогенизатор, например роторный. Масса на выходе гомогенизатора имеет однородную кремообразную пластичную консистенцию, глянцевитый вид.

Далее массу направляют в охладитель, охлаждают до 8-22oC, и она поступает в накопительный бункер, откуда при непрерывном производстве массу в потоке смешивают с асептически приготовленными плодово-ягодными или овощными наполнителями, доохлаждают и фасуют. При периодическом производстве отдельно готовят сахарный сироп, нагревают и пастеризуют его при 80-100oC, вносят плоды и ягоды, выдерживают 3-10 мин при 80-100oC, охлаждают до 15-20oC, вносят в творожную массу, которую из накопительного бункера по трубопроводу подают в смеситель. В смесителе смешивают массу с наполнителем, доохлаждают при необходимости и расфасовывают.

Пример 1. 1000 кг обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 8,5-9% пастеризуют при 85±2oC, выдерживают 6 мин, охлаждают до 23oC, вносят закваску в количестве 10 кг, при использовании обезжиренного восстановленного молока вносят сухой CaCl2 (50 г).

Через 1 ч при достижении pH 6,3 вносят сычужный фермент из расчета 1,5 г на 1 т. Сквашивают до pH 4,5, нагревают до 62oC, выдерживают 5 мин, охлаждают до 40oC, затем сгусток подают в сепаратор, полученную творожную основу 185 кг в потоке смешивают с пастеризованными 50%-ными оливками в количестве 56 кг, гомогенизируют, охлаждают до 20oC и в полученную творожную основу 240 кг, вносят асептический плодово-ягодный наполнитель в количестве 67,7 кг, затем перемешивают в потоке.

Далее полученный продукт фасуют при 15oC и направляют на доохлаждение в камеру. Получают 307,7 кг готового продукта - массу творожную с фруктами.

Пример 2. Осуществляют согласно примеру 1 с той лишь разницей, что в полученную творожную основу вносят асептический овощной наполнитель.

Пример 3. Осуществляют согласно примеру 1 с той лишь разницей, что предварительно измельченные сухие плоды и ягоды смешивают с сахарным сиропом при 90oC, выдерживают 7 мин и охлаждают до 17oC, а затем вносят в творожную основу.

Похожие патенты RU2113129C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА 1997
  • Компаниец Леонид Андреевич
  • Орлов Александр Сергеевич
RU2112388C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЙОГУРТА 1998
  • Компаниец Л.А.
  • Орлов А.С.
RU2130727C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА НЕПРЕРЫВНО-ПОТОЧНЫМ СПОСОБОМ 2004
  • Осинцев Алексей Михайлович
  • Брагинский Владимир Ильич
  • Надеина Мария Петровна
RU2273143C2
Способ производства творога 1988
  • Щедушнов Дмитрий Ефимович
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Павлов Всеволод Андреевич
  • Черпакова Наталия Петровна
  • Чумакова Ирина Валерьевна
SU1634226A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2009
  • Захаренко Сергей Геннадьевич
  • Захаренко Мария Анатольевна
  • Захаров Сергей Александрович
RU2407348C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ЗЕРНОВОЙ ДОБАВКОЙ ПОВЫШЕННОЙ СТОЙКОСТИ 2002
  • Захарова Л.М.
  • Крутков Е.А.
RU2245061C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2560262C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПАСТЫ 1994
  • Зубов В.П.
  • Красильникова Е.А.
  • Семенова В.П.
  • Самойлов В.Н.
  • Гераймович О.А.
  • Гурский В.В.
RU2032349C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2173524C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2575104C2

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ИЗДЕЛИЯ

Сущность: способ может быть использован в молочной промышленности. Обезжиренное молоко пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску, хлористый кальций и сычужный фермент или пепсин и хлористый кальций, перемешивают. Полученный сгусток нагревают, охлаждают, сепарируют, смешивают со сливками. В полученную массу вносят плодово-ягодный или овощной наполнитель и расфасовывают. Это позволяет увеличить срок хранения продукта, улучшить его структуру и экономить сырье. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 113 129 C1

1. Способ производства творожного изделия, включающий пастеризацию обезжиренного молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, перемешивание, нагрев сгустка, охлаждение, сепарирование творожного сгустка, смешивание обезжиренного творога со сливками, внесение растительных наполнителей в полученную массу и расфасовку полученного продукта, отличающийся тем, что смешивание обезжиренного творога со сливками проводят при 30 - 45oC, затем полученную теплую массу гомогенизируют, а внесение растительных наполнителей осуществляют после охлаждения гомогенизированной массы до 8 - 22oC, причем наряду с закваской в молоко вводят хлористый кальций и сычужный фермент или пепсин и хлористый кальций, а пастеризацию молока осуществляют при 83 - 88oC. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительных наполнителей используют плодово-ягодные или овощные. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед внесением плодово-ягодного наполнителя, плоды и ягоды предварительно смешивают с сахарным сиропом при 80 - 100oC, выдерживают 5 - 10 мин и охлаждают до 15 - 20oC. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что плодово-ягодный или овощной наполнитель готовят в асептических условиях и вносят в потоке или в смеситель.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2113129C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
SU, авторское свидетельство, 890960, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Технол огия цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов
- М.: ВО "А гропромиздат", 1989, с.107 - 109.

RU 2 113 129 C1

Авторы

Компаниец Леонид Андреевич

Орлов Александр Сергеевич

Даты

1998-06-20Публикация

1997-10-16Подача