СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2113466C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам изготовления и обработки крепких алкогольных напитков.

Известен способ производства и обработки водки, при котором умягченную и очищенную воду смешивают со спиртом и нейтрализацию токсических веществ, содержащихся в них, осуществляют фильтрацией, а также добавляют гидрокарбонат натрия и кислоту, причем в качестве соли натрия и кислоты используют, соответственно, лимоннокислый натрий и лимонную кислоту (1).

Недостатками указанного способа являются следующие. Обработанная с применением данного способа водка не имеет приятного мягкого вкуса, кроме того, такая водка подавляет рост полезной микрофлоры кишечника, что приводит к нежелательному воздействию на печень токсичных веществ, образующихся при расщеплении алкоголя, а именно: аммиака, аминов и др.

Наиболее близким по технической сущности и решаемой задаче является техническое решение, описанное в (2). В указанном изобретении при производстве и обработке водки для нейтрализации токсических веществ дополнительно вводят гидрокарбонат натрия в сочетании с подслащающим веществом "Свитли".

Недостатками указанного технического решения являются следующие. Применение подслащающего вещества "Свитли" приводит к удорожанию продукта, кроме того, его добавление в водку эффективно только в совокупности с определенными компонентами: с гидрокарбонатом натрия и сахарным сиропом, что значительно усложняет технологию производства и обработки водки, кроме того, применение вещества "Свитли", содержащего сахарин и негативно воздействующего на печень, усугубляет именно это свойство спиртных напитков.

Задача, на решение которой направлено данное изобретение, является устранение указанных недостатков, улучшение органолептических свойств любых сортов водки и придание им мягкого приятного вкуса, снижение вредного воздействия алкоголя на организм человека.

Указанная задача решается тем, что в способе обработки алкогольных напитков, при котором осуществляют нейтрализацию токсических веществ, содержащихся в них, нейтрализацию токсических веществ производят путем добавления в готовый алкогольный напиток лактулозы.

Задача решается также тем, что лактулозу добавляют в количестве, при пересчете на чистый вес, 16-30 г на 1 дал алкогольного напитка.

Добавление лактулозы в алкогольные напитки приводит к значительному улучшению их органолептических показателей, а именно к умягчению вкуса и уменьшению неприятного запаха.

Важным является тот факт, что применение лактулозы в качестве умягчителей алкогольных напитков, вместо других углеводов, например, сахарозы, значительно снижает уровень похмельного синдрома, так как она, в отличие от сахарозы, не всасывается в желудке и тонком кишечнике и, следовательно, не образует токсичных соединений с этиловым спиртом, попадающим в кровь и отравляющих печень.

Еще одним преимуществом применения лактулозы в качестве умягчителя алкогольных напитков является, то что она, через стимуляцию роста полезной микрофлоры, защищает печень от пищевых токсических веществ: аммиака, аминов и др., что очень важно при ее работе по нейтрализации алкоголя.

Полезный эффект от применения лактулозы в качестве умягчителя алкогольных напитков повышается с повышением качества последних.

Низкий предел концентрации лактулозы - 4 г на 1 дал алкогольного напитка - связан с физической не ощутимостью положительного эффекта.

Верхний предел - 30 г на 1 дал алкогольного напитка - обусловлен как возможным изменением стандартизированных показателей алкогольного напитка за допустимые пределы, так и проявлением присущего лактулозе слабительного эффекта.

Для водки, производимой по российским стандартам, оптимальная доза лактулозы составляет, в зависимости от качества водки, 16-30 г на 1 дал.

Список литературы:
1. Патент Р.Ф. N 2046133, публ. 20.10.95, C 12 G 3/06.

2. Описание изобретения к российской заявке N 95100236, публ. 27.06.96, C 12 G 3/06.

Похожие патенты RU2113466C1

название год авторы номер документа
ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ 1997
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Ким Вольфрам Валентинович
  • Шолобода Борис Федорович
  • Семенов Евгений Александрович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Серов Александр Владимирович
  • Киселев Николай Александрович
RU2113456C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Ким В.В.
  • Киселев Н.А.
  • Евдокимов И.А.
  • Серов А.В.
  • Петренко М.Г.
RU2196172C2
ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНОМУ НАПИТКУ "ФРУЛАКТ" И СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1999
  • Дыкало Н.Я.
  • Белоусов С.Ю.
  • Семенов Е.А.
  • Евдокимов И.А.
RU2172777C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЛАКТУЛОЗЫ 1998
  • Дыкало Н.Я.
  • Ким В.В.
  • Семенов Е.А.
  • Евдокимов И.А.
  • Серов А.В.
  • Киселев Н.А.
RU2133778C1
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Щербакова Э.Г.
  • Ким В.В.
  • Липатов Н.Н.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Евдокимов И.А.
  • Харитонов Д.В.
  • Петрикевич И.В.
RU2217009C2
ДОБАВКА К БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ 1997
  • Дыкало Н.Я.
  • Ким В.В.
  • Киселев Н.А.
RU2131680C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 1997
  • Куджаев Н.А.
  • Казначеев А.И.
  • Асадчев С.Н.
  • Синельников Б.М.
  • Горбань И.И.
  • Серов А.В.
  • Дианова В.В.
  • Храмцов А.Г.
  • Евдокимов И.А.
  • Рябцева С.А.
RU2167925C2
ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ 2001
  • Сироткин Г.В.
  • Стернин Ю.И.
RU2184772C1
Водка 2017
  • Пашков Максим Александрович
  • Черезов Алексей Викторович
RU2681880C2
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК "СИБИРЬЯК" 2012
RU2532219C2

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам изготовления и обработки крепких алкогольных напитков. Сущность изобретения состоит в том, что лактулоза в виде сухих или жидких концентратов добавляется в алкогольные напитки в качестве умягчителя. Добавление лактулозы в алкогольные напитки улучшает их вкус, снижает уровень неприятного запаха, уменьшает остроту похмельного синдрома, оказывает щадящее действие на печень. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 113 466 C1

1. Способ обработки алкогольных напитков, при котором осуществляют нейтрализацию токсических веществ, содержащихся в них, отличающийся тем, что нейтрализацию токсических веществ производят путем добавления в готовый алкогольный напиток лактулозы. 2. Способ по п1. отличающийся тем, что лактулозу добавляют в количестве, при пересчете на чистый вес, 16 - 30 г на 1 дал алкогольного напитка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2113466C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
RU, патент, 2046133, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU, заявка, 95100236, к л
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 113 466 C1

Авторы

Дыкало Николай Яковлевич

Ким Вольфрам Валентинович

Шолобода Борис Федорович

Семенов Евгений Александрович

Евдокимов Иван Алексеевич

Серов Александр Владимирович

Киселев Николай Александрович

Даты

1998-06-20Публикация

1997-02-28Подача