Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам изготовления и обработки крепких алкогольных напитков.
Известен способ производства и обработки водки, при котором умягченную и очищенную воду смешивают со спиртом и нейтрализацию токсических веществ, содержащихся в них, осуществляют фильтрацией, а также добавляют гидрокарбонат натрия и кислоту, причем в качестве соли натрия и кислоты используют, соответственно, лимоннокислый натрий и лимонную кислоту (1).
Недостатками указанного способа являются следующие. Обработанная с применением данного способа водка не имеет приятного мягкого вкуса, кроме того, такая водка подавляет рост полезной микрофлоры кишечника, что приводит к нежелательному воздействию на печень токсичных веществ, образующихся при расщеплении алкоголя, а именно: аммиака, аминов и др.
Наиболее близким по технической сущности и решаемой задаче является техническое решение, описанное в (2). В указанном изобретении при производстве и обработке водки для нейтрализации токсических веществ дополнительно вводят гидрокарбонат натрия в сочетании с подслащающим веществом "Свитли".
Недостатками указанного технического решения являются следующие. Применение подслащающего вещества "Свитли" приводит к удорожанию продукта, кроме того, его добавление в водку эффективно только в совокупности с определенными компонентами: с гидрокарбонатом натрия и сахарным сиропом, что значительно усложняет технологию производства и обработки водки, кроме того, применение вещества "Свитли", содержащего сахарин и негативно воздействующего на печень, усугубляет именно это свойство спиртных напитков.
Задача, на решение которой направлено данное изобретение, является устранение указанных недостатков, улучшение органолептических свойств любых сортов водки и придание им мягкого приятного вкуса, снижение вредного воздействия алкоголя на организм человека.
Указанная задача решается тем, что в способе обработки алкогольных напитков, при котором осуществляют нейтрализацию токсических веществ, содержащихся в них, нейтрализацию токсических веществ производят путем добавления в готовый алкогольный напиток лактулозы.
Задача решается также тем, что лактулозу добавляют в количестве, при пересчете на чистый вес, 16-30 г на 1 дал алкогольного напитка.
Добавление лактулозы в алкогольные напитки приводит к значительному улучшению их органолептических показателей, а именно к умягчению вкуса и уменьшению неприятного запаха.
Важным является тот факт, что применение лактулозы в качестве умягчителей алкогольных напитков, вместо других углеводов, например, сахарозы, значительно снижает уровень похмельного синдрома, так как она, в отличие от сахарозы, не всасывается в желудке и тонком кишечнике и, следовательно, не образует токсичных соединений с этиловым спиртом, попадающим в кровь и отравляющих печень.
Еще одним преимуществом применения лактулозы в качестве умягчителя алкогольных напитков является, то что она, через стимуляцию роста полезной микрофлоры, защищает печень от пищевых токсических веществ: аммиака, аминов и др., что очень важно при ее работе по нейтрализации алкоголя.
Полезный эффект от применения лактулозы в качестве умягчителя алкогольных напитков повышается с повышением качества последних.
Низкий предел концентрации лактулозы - 4 г на 1 дал алкогольного напитка - связан с физической не ощутимостью положительного эффекта.
Верхний предел - 30 г на 1 дал алкогольного напитка - обусловлен как возможным изменением стандартизированных показателей алкогольного напитка за допустимые пределы, так и проявлением присущего лактулозе слабительного эффекта.
Для водки, производимой по российским стандартам, оптимальная доза лактулозы составляет, в зависимости от качества водки, 16-30 г на 1 дал.
Список литературы:
1. Патент Р.Ф. N 2046133, публ. 20.10.95, C 12 G 3/06.
2. Описание изобретения к российской заявке N 95100236, публ. 27.06.96, C 12 G 3/06.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ | 1997 |
|
RU2113456C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2196172C2 |
ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНОМУ НАПИТКУ "ФРУЛАКТ" И СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2172777C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЛАКТУЛОЗЫ | 1998 |
|
RU2133778C1 |
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2217009C2 |
ДОБАВКА К БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ | 1997 |
|
RU2131680C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 1997 |
|
RU2167925C2 |
ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ | 2001 |
|
RU2184772C1 |
Водка | 2017 |
|
RU2681880C2 |
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК "СИБИРЬЯК" | 2012 |
|
RU2532219C2 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам изготовления и обработки крепких алкогольных напитков. Сущность изобретения состоит в том, что лактулоза в виде сухих или жидких концентратов добавляется в алкогольные напитки в качестве умягчителя. Добавление лактулозы в алкогольные напитки улучшает их вкус, снижает уровень неприятного запаха, уменьшает остроту похмельного синдрома, оказывает щадящее действие на печень. 1 з.п.ф-лы.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
RU, патент, 2046133, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, заявка, 95100236, к л | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-06-20—Публикация
1997-02-28—Подача