Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к способам изготовления и обработки любых алкогольных напитков.
Известен способ производства и обработки водки, при котором умягченную и очищенную воду смешивают со спиртом, а нейтрализацию токсических веществ, содержащихся в них, осуществляют фильтрацией, а также добавляют гидрокарбонат натрия и кислоту, причем в качестве соли натрия и кислоты используют соответственно лимоннокислый натрий и лимонную кислоту (1).
Недостатками указанного способа являются следующие: Обработанная с применением данного способа водка не имеет приятного мягкого вкуса, кроме того, такая водка подавляет рост полезной микрофлоры кишечника, что приводит к нежелательному воздействию на печень токсичных веществ, образующихся при расщеплении алкоголя, а именно: аммиака, аминов и др.
Наиболее близким по технической сущности и решаемой задаче является техническое решение, описанное в (2). В указанном изобретении при производстве и обработке водки для нейтрализации токсических веществ дополнительно вводят лактулозу.
Недостатками указанного технического решения являются следующие.
- использование лактулозы ограничено только крепкими спиртными напитками (водки, джины и т.п.);
- после употребления обработанных таким образом спиртных напитков проявляется присущий лактулозе слабительный эффект;
- кроме того, применение чистой лактулозы приводит к значительному удорожанию продукта из-за высокой стоимости чистой лактулозы.
Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является устранение указанных недостатков, улучшение органолептических свойств любых алкогольных напитков и придание им гепатопротективных свойств, а также мягкого приятного вкуса, снижение вредного воздействия алкоголя на организм человека.
Указанная задача решается тем, что в способе обработки алкогольных напитков, при котором осуществляют нейтрализацию токсических веществ, содержащихся в них, путем добавления лактулозы, нейтрализацию токсических веществ производят путем добавления в готовый алкогольный напиток смеси лактулозы, лактозы и галактозы.
Задача решается также тем, что смесь лактулозы, лактозы и галактозы добавляют соответственно в количестве при пересчете на чистый вес 2-120 г, 0,5-30 г, 0,1-10 г на 1 дал алкогольного напитка.
Добавление смеси лактулозы, лактозы и галактозы в алкогольные напитки приводит к синергетическому эффекту и позволяет получить максимальные гепатопротективные эффекты, а также значительно улучшить органолептические показатели алкогольных напитков, то есть смягчить вкус и уменьшить неприятный запах.
Важным является тот факт, что применение смеси лактулозы, лактозы и галактозы позволяет увеличить скорость вывода алкоголя из крови человека и более эффективно, чем в прототипе, снизить остроту похмельного синдрома.
Добавление смеси лактулозы, лактозы и галактозы в алкогольные напитки позволяет достичь не только максимальных гепатопротективных свойств, значительно улучшить органолептику и уменьшить остроту похмельного синдрома, но и значительно расширить их количественные пределы использования как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от вида алкогольных напитков и оптимальных медико-биологических и органолептических показателей.
Лактулоза оказывает гепатопротективный эффект, стимулирует лакто- и бифидофлору и ускоряет вывод этилового спирта и его производных из организма, что наиболее важно для крепких алкогольных напитков (водка, джин и т.д.)
Лактоза способствует связыванию нежелательных примесей, сохранению и усилению аромата и вкуса, характерных для алкогольных напитков, что особенно важно при производстве виски, вин, винных напитков, ликеров, коньяков, настоек и т.д.
Галактоза стимулирует сосуды головного мозга, способствует значительному снижению похмельного синдрома, что особенно важно при производстве пива и слабоалкогольных газированных напитков.
Экспериментально подтверждено, что вышеописанные положительные эффекты при применении смеси лактулозы, лактозы и галактозы достигаются при их применении во всех алкогольных напитках.
Нижний предел концентрации смеси лактулозы, лактозы и галактозы 2 г, 0,5 г и 0,1 г соответственно на 1 дал для всех алкогольных напитках связан с физической неощутимостью положительных эффектов при более низких концентрациях.
Верхний предел концентрации смеси лактулозы, лактозы и галактозы 120 г, 30 г и 10 г соответственно на 1 дал алкогольных напитков обусловлен изменением стандартизированных показателей алкогольных напитков за допустимые пределы при их использовании в больших количествах.
Источники информации
1. Описание изобретения к российской заявке 95100236, публ. 27.06.96, C 12 G 3/06.
2. Патент РФ 2113466, приоритет от 28.02.97.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 1997 |
|
RU2113466C1 |
ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ | 1997 |
|
RU2113456C1 |
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2217009C2 |
ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ | 2001 |
|
RU2184772C1 |
ДОБАВКА К БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ | 1997 |
|
RU2131680C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2156289C1 |
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2157647C1 |
ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНОМУ НАПИТКУ "ФРУЛАКТ" И СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2172777C2 |
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК "СИБИРЬЯК" | 2012 |
|
RU2532219C2 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ | 2001 |
|
RU2183965C1 |
Изобретение относится к способам обработки алкогольных напитков. Способ обработки алкогольных напитков включает нейтрализацию токсических веществ путем добавления в готовый алкогольный напиток смеси лактулозы, лактозы и галактозы в количествах в пересчете на чистый вес 2 г - 120 г, 0,5 г - 30 г, 0,1 г - 10 г соответственно на 1 дал алкогольного напитка. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства алкогольных напитков.
Способ обработки алкогольных напитков, при котором осуществляют нейтрализацию токсических веществ, содержащихся в них путем добавления лактулозы, отличающийся тем, что нейтрализацию токсических веществ производят путем добавления в готовый алкогольный напиток смеси лактулозы, лактозы и галактозы в количествах в пересчете на чистый вес 2 г - 120 г, 0,5 г - 30 г, 0,1 г - 10 г соответственно на 1 дал алкогольного напитка.
СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 1997 |
|
RU2113466C1 |
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" | 1993 |
|
RU2014354C1 |
0 |
|
SU401713A1 |
Авторы
Даты
2003-01-10—Публикация
1999-08-27—Подача