ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ Российский патент 2002 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2184772C1

Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к способам улучшения качества алкогольных напитков, и может быть использовано при производстве низкотоксичных спиртных напитков, обладающих целебными свойствами.

Известно применение бетулина в качестве гепатопротектора, где он снижает активность аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ), щелочной фосфатазы, содержание малонового диальдегида, предупреждает снижение цитохрома Р450 и воспалительный процесс в печени, а также оказывает желчегонное действие ("Фармакологические свойства тритерпеноидов коры березы". Ю. К. Василенко, В.Ф. Семеченков, Л.М. Фролова, Г.Е. Коноплева, Е.П. Парфентьева, Н. В. Скульте "Экспериментальная и клиническая фармакология", 1993 г. Т. 56 - 4 с. 53-55).

Эффективность известных способов применения бетулина объясняется тем, что он всасывается в двенадцатиперстной кишке, попадает в печень, где оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие путем увеличения уровня цитохрома Р450 - именно это свойство способствует предупреждению острого алкогольного опьянения.

Из известного уровня техники не известно применение бетулина в качестве добавки к алкогольным напиткам.

Ближайшим аналогом является добавка к алкогольным напиткам, представляющая собой лактулозу (RU патент 2113456, кл. С 12 С 3/00, 1997).

Недостатком известной добавки является незначительное снижение похмельного синдрома, обусловленное только адсорбционной способностью лактулозы.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является создание добавки к алкогольным напиткам, значительно снижающей уровень похмельного синдрома и улучшающей органолептические показатели напитка.

Указанная задача решается тем, что добавка к алкогольным напиткам, снижающая уровень похмельного синдрома, согласно изобретению представляет собой бетулин в виде сухого экстракта, причем ее вводят в алкогольные напитки в количестве 0,1-4,0 г на 1 дал напитка.

Механизм действия добавки поясняется на примере конкретной реализации изобретения.

Бетулин, например, в виде сухого экстракта добавляют в алкогольные напитки, например в водку, в пересчете на чистый бетулин в количестве 0,1-4,0 г на 1 дал алкогольного напитка.

Добавление бетулина в алкогольные напитки приводит к значительному улучшению их органолептических показателей, а именно к умягчению вкуса и уменьшению неприятного запаха.

Важным является и тот факт, что применение бетулина в качестве добавки в алкогольные напитки значительно снижает уровень похмельного синдрома путем снижения уровня малонового диальдегида в крови, что в свою очередь препятствует разрушению мембран клеток печени, преимущественно гепатоцитов.

Еще одним преимуществом данного изобретения является то, что бетулин за счет стимуляции защитной ферментной системы печени защищает организм от пищевых токсических веществ: аммиака, аминов, перекиси водорода и др., что очень важно при работе печени по нейтрализации продуктов распада алкоголя.

Полезный эффект от применения бетулина в качестве добавки в алкогольные напитки повышается с улучшением качества последних.

Уровень похмельного синдрома при использовании бетулина в качестве добавки к алкогольным напиткам снижается в 3-5 раз по сравнению с применением в качестве добавки лактулозы.

Нижний предел концентрации бетулина 0,1 г на 1 дал алкогольного напитка обусловлен физической неощутимостью положительного эффекта.

Верхний предел 4,0 г на 1 дал алкогольного напитка обусловлен верхней границей растворимости бетулина в водно-спиртовых растворах.

Для водки, производимой по Российским стандартам, оптимальная концентрация бетулина в зависимости от качества водки составляет 1,0-4,0 г на 1 дал.

Похожие патенты RU2184772C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ 2001
  • Сироткин Г.В.
  • Стернин Ю.И.
RU2183965C1
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ОСНОВЕ БЕТУЛИНА С РЕГУЛИРУЕМОЙ СКОРОСТЬЮ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СТЕПЕНИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И СНЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ И ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА 2009
  • Стернин Юрий Игоревич
  • Юрченко Игорь Васильевич
  • Москалев Евгений Васильевич
  • Шелихов Вадим Владимирович
RU2436415C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕТУЛИНА 2000
  • Сироткин Г.В.
  • Стернин Ю.И.
RU2172178C1
ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ 1997
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Ким Вольфрам Валентинович
  • Шолобода Борис Федорович
  • Семенов Евгений Александрович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Серов Александр Владимирович
  • Киселев Николай Александрович
RU2113456C1
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Щербакова Э.Г.
  • Ким В.В.
  • Липатов Н.Н.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Евдокимов И.А.
  • Харитонов Д.В.
  • Петрикевич И.В.
RU2217009C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 1997
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Ким Вольфрам Валентинович
  • Шолобода Борис Федорович
  • Семенов Евгений Александрович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Серов Александр Владимирович
  • Киселев Николай Александрович
RU2113466C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Ким В.В.
  • Киселев Н.А.
  • Евдокимов И.А.
  • Серов А.В.
  • Петренко М.Г.
RU2196172C2
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ И АНТИЭНЦЕФАЛОПАТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ СНИЖЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И СНЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ И ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА 2004
  • Маевский Е.И.
  • Учитель М.Л.
  • О Хан До
  • Хейфец В.И.
RU2254858C1
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ 2006
  • Стернин Юрий Игоревич
  • Юрченко Игорь Васильевич
  • Москалев Евгений Владимирович
  • Дьячук Георгий Иванович
RU2353107C2
ДОБАВКА К БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ 1997
  • Дыкало Н.Я.
  • Ким В.В.
  • Киселев Н.А.
RU2131680C1

Реферат патента 2002 года ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ

Изобретение относится к ликероводочному производству. Предложена добавка к алкогольным напиткам, снижающая уровень похмельного синдрома. Добавка представляет собой бетулин в виде сухого экстракта, который вводят в алкогольные напитки в количестве 0,1-4,0 г на 1 дал напитка. Изобретение позволяет расширить ассортимент добавок, снижающих уровень похмельного синдрома, улучшить органолептические показатели напитка.

Формула изобретения RU 2 184 772 C1

Добавка к алкогольным напиткам, снижающая уровень похмельного синдрома, отличающаяся тем, что она представляет собой бетулин в виде сухого экстракта, причем ее вводят в алкогольные напитки в количестве 0,1-4,0 г на 1 дал напитка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2184772C1

ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ 1997
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Ким Вольфрам Валентинович
  • Шолобода Борис Федорович
  • Семенов Евгений Александрович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Серов Александр Владимирович
  • Киселев Николай Александрович
RU2113456C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА" 1998
  • Соловьев П.Я.
  • Шмельков Ю.А.
  • Огаркова Н.П.
  • Целишева Е.С.
RU2142994C1
ПРОТИВООТЕЧНОЕ СРЕДСТВО 1988
  • Усенко Людмила Васильевна[Ua]
  • Белоярцев Феликс Федорович[Ua]
  • Клигуненко Елена Николаевна[Ua]
  • Доронин Александр Георгиевич[Ua]
  • Микульская Светлана Константиновна[Ua]
  • Петренко Валентина Григорьевна[Ua]
RU2049464C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Щербаков В.Д.
  • Багаутдинов И.И.
  • Болдырев А.А.
  • Стволинский С.Л.
RU2143211C1

RU 2 184 772 C1

Авторы

Сироткин Г.В.

Стернин Ю.И.

Даты

2002-07-10Публикация

2001-06-27Подача