ДОБАВКА К БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ Российский патент 1999 года по МПК A23L2/00 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2131680C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам улучшения качества безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве соков, минеральных вод, прохладительных напитков.

Известно применение лактулозы в детском питании, где она благодаря бифидогенному фактору стимулирует рост бифидофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя его деятельность [1].

Известно также применение лактулозы в детском питании и для лечения некоторых заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта [2].

Эффективность известных способов применения лактулозы объясняется тем, что она не расщепляется в желудке и тонком кишечнике человека из-за отсутствия необходимых для этого ферментов. Достигая толстой кишки, лактулоза используется анаэробными лактобациллами, рост которых резко увеличивается. Выделяющаяся молочная кислота подавляет рост гнилостных бактерий. Лактобациллы не имеют фермента уреазы, поэтому не расщепляют остатки белковой пищи до аммиака и аминов и тем самым предотвращают отравление организма этими веществами, - именно это свойство полезно для больных с заболеваниями печени.

Из известного уровня техники неизвестно применение лактулозы в качестве добавки к безалкогольным напиткам.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является расширение сферы применения лактулозы и более полное использование ее полезных свойств.

Указанная задача решается тем, что предусмотрено применение лактулозы в качестве добавки к безалкогольным напиткам.

В качестве примера конкретной реализации изобретения может быть приведен пример, когда лактулоза, например, в виде сухих или жидких концентратов добавляется в безалкогольные напитки, например в соки, в пересчете на чистую лактулозу в количестве 4 - 200 г на 1 дал безалкогольного напитка.

Добавление лактулозы в безалкогольные напитки приводит к значительному улучшению их органолептических показателей, а именно к умягчению вкуса.

Важным является и тот факт, что применение лактулозы в качестве добавки в безалкогольные напитки значительно снижает уровень похмельного синдрома, так как она, во-первых, в отличие от сахарозы не всасывается в желудке и тонком кишечнике, во-вторых, обладает как изомер лактозы гораздо большей адсорбционной способностью, следовательно, она связывает и выводит из организма определенную часть токсических веществ, содержащихся в выпитых ранее алкогольных напитках.

Еще одним преимуществом данного изобретения является то, что лактулоза через стимуляцию роста полезной микрофлоры защищает печень от пищевых токсичных веществ: аммиака, аминов и др., что очень важно при ее работе по нейтрализации алкоголя.

Полезный эффект от применения лактулозы в качестве добавки в безалкогольные напитки повышается с повышением качества последних.

Нижний предел концентрации лактулозы - 4 г на 1 дал алкогольного напитка связан с физической неощутимостью положительного эффекта.

Верхний предел - 200 г на 1 дал безалкогольного напитка обусловлен как возможным изменением стандартизированных показателей напитка за допустимые пределы, так и проявлением присущего лактулозе слабительного эффекта.

Для соков, производимых по российским стандартам, оптимальная доза лактулозы составляет в зависимости от качества 4 - 200 г на 1 дал.

Список использованной литературы
1. Mikota T., Tamura Y., Tomita M. Lactulose as a Sugar with physiological significance. Bull. Int. Dairy Fed. 1987, N 212, p. 69-76.

2. Конн Г. О. , Либертал М.М. Синдром печеночной комы и лактулозы. М.: Медицина, 1983, с. 339-377.

Похожие патенты RU2131680C1

название год авторы номер документа
ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ 1997
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Ким Вольфрам Валентинович
  • Шолобода Борис Федорович
  • Семенов Евгений Александрович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Серов Александр Владимирович
  • Киселев Николай Александрович
RU2113456C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Ким В.В.
  • Киселев Н.А.
  • Евдокимов И.А.
  • Серов А.В.
  • Петренко М.Г.
RU2196172C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 1997
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Ким Вольфрам Валентинович
  • Шолобода Борис Федорович
  • Семенов Евгений Александрович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Серов Александр Владимирович
  • Киселев Николай Александрович
RU2113466C1
ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ 2001
  • Сироткин Г.В.
  • Стернин Ю.И.
RU2184772C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Зенович С.М.
  • Стрелец Б.Х.
RU2157647C1
ПРОТИВОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АПИ" 2016
  • Кривопалов-Москвин Игорь Владимирович
RU2625963C1
МОЛОЧНЫЙ ЙОГУРТ С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ КУЛЬТУРАМИ 2011
  • Ивлев Александр Александрович
RU2470518C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Костин Олег Геннадьевич
RU2422052C2
ВОДКА "XXI ВЕК" 1997
  • Киселев Н.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
RU2136742C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ СНИЖЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И СНЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ И ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА 2003
  • Маевский Е.И.
  • Учитель М.Л.
RU2240789C1

Реферат патента 1999 года ДОБАВКА К БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам улучшения качества безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков - соков, минеральных вод и т.п. Сущность изобретения заключается в том, что применяют лактулозу в качестве добавки к безалкогольным напиткам. Добавление лактулозы в безалкогольные напитки улучшает их вкус, снижает уровень неприятного запаха. Кроме того, введение лактулозы в безалкогольные напитки уменьшает остроту похмельного синдрома, оказывает щадящее действие на печень.

Формула изобретения RU 2 131 680 C1

Применение лактулозы в качестве добавки к безалкогольным напиткам.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2131680C1

СРЕДСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ 1993
  • Шепеленко Александр Михайлович
RU2012350C1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рябцева С.А
Получение и применение лактулозы
- М., 1980, с.20-22
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Mikota T., Tamura Y., Tomita V
Lactulose as a Sugar with physiological significance
Bull
Jnt
Dairy Fed
Кузнечная нефтяная печь с форсункой 1917
  • Антонов В.Е.
SU1987A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Конн Г.О., Либертал М.М
Синдром печеночной комы и лактулозы
- М., 1983, с.339-377.

RU 2 131 680 C1

Авторы

Дыкало Н.Я.

Ким В.В.

Киселев Н.А.

Даты

1999-06-20Публикация

1997-09-19Подача