ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ Российский патент 1998 года по МПК C12C3/00 A23L1/09 

Описание патента на изобретение RU2113456C1

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам улучшения качества алкогольных напитков и может быть использовано при производстве низко токсичных спиртных напитков, обладающих целебными свойствами.

Известно применение лактулозы в детском питании, где она благодаря бифидогенному фактору стимулирует рост бифидофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя его деятельность [1].

Известно также применение лактулозы в детском питании и для лечения некоторых заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта [2].

Эффективность известных способов применения лактулозы объясняется тем, что она не расщепляется в желудке и тонком кишечнике человека из-за отсутствия необходимых для этого ферментов. Достигая толстой кишки, лактулоза используется анаэробными лактобациллами, рост которых резко увеличивается. Выделяющаяся молочная кислота подавляет рост гнилостных бактерий, Лактобациллы не имеют фермента уреазы, поэтому не расщепляют остатки белковой пищи до аммиака и аминов и, тем самым предотвращают отравление организма этими веществами - именно это свойство полезно для больных с заболеваниями печени.

Из известного уровня техники неизвестно применение лактулозы в качестве добавки к алкогольным напиткам.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является расширение сферы применения лактулозы и более полное использование ее полезных свойств.

Указанная задача решается тем, что предусмотрено применение лактулозы в качестве добавки к алкогольным напиткам.

В качестве примера конкретной реализации изобретения может быть приведен пример, когда лактулоза, например, в виде сухих или жидких концентратов, добавляется в алкогольные напитки, например в водку, в пересчете на чистую лактулозу в количестве 4 - 30 г на 1 дал алкогольного напитка.

Добавление лактулозы в алкогольные напитки приводит к значительному улучшению их органолептических показателей, а именно: к умягчению вкуса и уменьшению неприятного запаха.

Важным является и тот факт, что применение лактулозы в качестве добавки в алкогольные напитки вместо других углеводов, например, сахарозы, значительно снижает уровень похмельного синдрома, так как она, во-первых, в отличие от сахарозы, не всасывается в желудке и тонком кишечнике, во-вторых, обладает как изомер лактозы, гораздо большей адсорбционной способностью, следовательно, она связывает и выводит из организма определенную часть токсических веществ, содержащихся в алкогольных напитках.

Еще одним преимуществом данного изобретения является то, что лактулоза через стимуляцию роста полезной микрофлоры защищает печень от пищевых токсических веществ: аммиака, аминов и др., что очень важно при ее работе по нейтрализации алкоголя.

Полезный эффект от применения лактулозы в качестве добавки в алкогольные напитки повышается с повышением качества последних.

Нижний предел концентрации лактулозы - 4 г на 1 дал алкогольного напитка - связан с физической не ощутимостью положительного эффекта.

Верхний предел - 30 г на 1 дал алкогольного напитка - обусловлен как возможным изменением стандартизированных показателей напитка за допустимые пределы, так и проявлением присущего лактулозе слабительного эффекта.

Для водки, производимой по российским стандартам, оптимальная доза лактулозы составляет, в зависимости от качества водки, 16-30 г на 1 дал.

Список использованной литературы.

1. Mikota T., Tamura Y., Tomita M. Lactulose as a Sugar with physiological significance. Bull. Int. Dairy Fed. 1987, -N 212, р. 69-76.

2. Конн Г.О., Либертал М.М. Синдром печеночной комы и лактулозы М., Медицина, 1983 - с. 339-377).

Похожие патенты RU2113456C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 1997
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Ким Вольфрам Валентинович
  • Шолобода Борис Федорович
  • Семенов Евгений Александрович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Серов Александр Владимирович
  • Киселев Николай Александрович
RU2113466C1
ДОБАВКА К БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ 1997
  • Дыкало Н.Я.
  • Ким В.В.
  • Киселев Н.А.
RU2131680C1
ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНОМУ НАПИТКУ "ФРУЛАКТ" И СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1999
  • Дыкало Н.Я.
  • Белоусов С.Ю.
  • Семенов Е.А.
  • Евдокимов И.А.
RU2172777C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Ким В.В.
  • Киселев Н.А.
  • Евдокимов И.А.
  • Серов А.В.
  • Петренко М.Г.
RU2196172C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЛАКТУЛОЗЫ 1998
  • Дыкало Н.Я.
  • Ким В.В.
  • Семенов Е.А.
  • Евдокимов И.А.
  • Серов А.В.
  • Киселев Н.А.
RU2133778C1
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Щербакова Э.Г.
  • Ким В.В.
  • Липатов Н.Н.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Евдокимов И.А.
  • Харитонов Д.В.
  • Петрикевич И.В.
RU2217009C2
ВОДКА "XXI ВЕК" 1997
  • Киселев Н.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
RU2136742C1
ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ 2001
  • Сироткин Г.В.
  • Стернин Ю.И.
RU2184772C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 1997
  • Куджаев Н.А.
  • Казначеев А.И.
  • Асадчев С.Н.
  • Синельников Б.М.
  • Горбань И.И.
  • Серов А.В.
  • Дианова В.В.
  • Храмцов А.Г.
  • Евдокимов И.А.
  • Рябцева С.А.
RU2167925C2
ВОДКА 1999
  • Асетова Р.М.
  • Бесогонов В.Г.
  • Бондырева В.А.
RU2156289C1

Реферат патента 1998 года ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам улучшения качества алкогольных напитков. Сущность изобретения заключается в том, что применяют лактулозу в качестве добавки к алкогольным напиткам. Добавление лактулозы в алкогольные напитки улучшает их вкус, снижает уровень неприятного запаха, уменьшает остроту похмельного синдрома, оказывает щадящее действие на печень.

Формула изобретения RU 2 113 456 C1

Применение лактулозы в качестве добавки к алкогольным напиткам.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2113456C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
RU, патент 2012350, кл
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Mikota T., Tamura J., T omita M
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
D aivy Fed
Кузнечная нефтяная печь с форсункой 1917
  • Антонов В.Е.
SU1987A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Конн Г.О., Либертал М.М
Синдромы печен очной комы и лактулозы
- М.: Медицина, 1983, с
Ручной ткацкий станок 1922
  • Лягин Н.М.
SU339A1

RU 2 113 456 C1

Авторы

Дыкало Николай Яковлевич

Ким Вольфрам Валентинович

Шолобода Борис Федорович

Семенов Евгений Александрович

Евдокимов Иван Алексеевич

Серов Александр Владимирович

Киселев Николай Александрович

Даты

1998-06-20Публикация

1997-02-28Подача