ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН Российский патент 2015 года по МПК C12N1/16 C12R1/865 C12G1/00 

Описание патента на изобретение RU2540023C2

Изобретение относится к винодельческой промышленности и представляет собой новый штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-3973 для производства плодово-ягодных вин.

В производстве плодово-ягодных вин при сбраживании сока айвы используются различные штаммы дрожжей: Saccharomyces vini Яблочная 7(1) (Мехузла Н.А., Панасюк А.Л. Плодово-ягодные вина. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 96 с.) и штамм Saccharomyces vini Дербентская, Яблочная Y-1905 (прототип) (2) (Патент РФ №2036230 6 C12N 1/16, C12G 1/00, публ. 27.05.95. Бюл. №15). Однако штамм Y-1905 имеет сравнительно невысокую генеративную активность, обладает более низкой бродильной энергией при сбраживании сока из айвы, больше синтезирует летучих кислот, образует спирт с большим количеством остаточного сахара.

Целью изобретения является штамм дрожжей, обладающий высокой бродильной активностью, позволяющий получать при температуре 20°C натуральные плодово-ягодные вина высокого качества.

Предлагаемый штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-3973, используемый для сбраживания айвового сока, хранится в дрожжевой коллекции на кафедре «Виноделия и технологии бродильных производств» технологического факультета ФГБОУ ВПО Дагестанского государственного технического университета и во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУПГосНИИ Генетика.

Предлагаемый штамм имеет следующую характеристику.

Морфологические признаки

Клетки округло-овальной формы на сусло-агаре размером 4-5×6-8 мкм, в жидкой среде (айвовый сок)-4-6×7-9 мкм. Микроколонии темно-палевого цвета с розовинкой, округлой формы, блестящие, гладкие с ровным краем, размером 2-3 мм. Макроколония (20-суточная) (фиг.1) - округлой формы, размером 2,5×2,2 см, поверхность радиально исчерчена, блестящая, палевого цвета с розовинкой, профиль слегка выпуклый, край волнистый, структура однородная, консистенция мажущаяся.

Спорообразование

Штамм Saccharomyces cerevisiae Y-3973 размножается вегетативным путем, образует на 3-4 сутки сумки со спорами (1-2 споры). Для определения спорообразования применялись следующие среды: среда Городковой, гипсовые блоки, голодный агар.

Культуральные и физиологические признаки. (3, 4) (Бурьян Н.И., Тюрина Л.В. Микробиология виноделия. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 271 с. Кудрявцев В.И. Систематика дрожжей. - М.: Издательство «Наука», 1954. - 191 с.).

Штамм Saccharomyces cerevisiae Y-3973 получена путем отбора наиболее биохимически активных форм с последующим усилением полезных свойств путем направленного культивирования на соответствующих средах. В результате получена универсальная раса с повышенной ферментативной активностью.

После сбраживания айвового сусла образуется плотный осадок. Штамм Saccharomyces cerevisiae Y-3973 полностью сбраживает и усваивает: глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, мальтозу, 1/3 рафинозы, не сбраживает и не усваивает лактозу и инулин.

Отношение к спиртам, органическим кислотам, азотистым веществам.

Из спиртов усваивает этиловый и глицерин.

Из органических кислот усваивает уксусную, молочную, винную, лимонную.

Из азотистых веществ усваивает пентон, сернокислый аммоний, мочевину, аспарагин, дифениламин.

Бродильные свойства. (3, 4). (Бурьян Н.И., Тюрина Л.В. Микробиология виноделия. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 271 с. Кудрявцев В.И. Систематика дрожжей. - М.: Издательство «Наука», 1954. - 191 с.).

Сбраживает айвовый сок с массовой концентрацией сахара 14,75 г/100 см3 при t 20°C, образуя 8,79% об. спирта.

Улучшает качество плодово-ягодных вин за счет меньшего синтеза летучих кислот. Опытный штамм заканчивает брожение раньше контроля, осветление виноматериала наступает также раньше. В результате образуется плотный крупнозернистый осадок, что способствует большему проценту съема осветленного виноматериала и уменьшению опалесценции.

Пример использования штамма

Для проведения брожения использовалось айвовое сусло, полученное из дикой айвы, с массовой концентрацией сахара 14,75 г/100 см3, в которое добавлялось 2-3% разводки чистой культуры дрожжей с содержанием 3-4 млн клеток в 1 млн штамма Saccharomyces cerevisiae Y-3973. Брожение проводили в лаборатории при 120°C.

Контролем служил штамм дрожжей Saccharomyces vini «Дербентская яблочная Y-1905».

Отмечено, что опытный штамм при указанной температуре заканчивает брожение раньше и осветление виноматериала происходит также раньше, чем у контрольного (прототипа). В результате образуется плотный крупнозернистый осадок. Образование такого осадка способствовало большему проценту съема осветленного виноматериала.

Виноматериал, полученный с использованием штамма Saccharomyces cerevisiae Y-3973, содержал спирта на 0,79% об. больше, чем виноматериал, полученный с использованием штамма Saccharomyces vini «Дербентская яблочная Y-1905».

Таким образом, данные, приведенные в таблице, показывают, что за одинаковый период брожения - 7 сут - при t 20°C опытный штамм способен образовывать спирт с меньшим количеством остаточного сахара. Виноматериал, полученный от опытного штамма, отличался более тонким ароматом и вкусом свежей дикой айвы, чем контрольный вариант, и получил оценку выше на 0,2 балла.

№ п/п Штамм дрожжей Спирт, % об. Остаточный сахар, г/100 см3 Титруемая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), г/дм3 Остаточный экстракт, г/л Летучие кислоты, г/дм3 Дегустационная оценка по 8-бальной системе 1 Saccharo myces cerevisiae Y-3973 8,79 0,22±0,03 1,125 16,0 0,29 Виноматериал соломенного цвета, легкое, свежее, гармоничное, с приятным ароматом свежей дикой айвы. Оценка - 8,0 б. 2 Saccharomyces vini «Дербен тская яблочная Y-1905» 8,0 1,3±0,01 1,35 12,0 0,43 Виноматериал соломенного цвета, с янтарным оттенком легкое, гармоничное, с фруктовым ароматом. Оценка - 7,8 б.

Источники информации

1. Мехузла Н.А., Панасюк А.Л. Плодово-ягодные вина. - М: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 96 с.

2. Патент РФ №2036230 6 C12N 1/16, C12G 1/00, публ. 27.05.95. Бюл. №15.

3. Бурьян Н.И., Тюрина Л.В. Микробиология виноделия. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 271 с.

4. Кудрявцев В.И. Систематика дрожжей. - М.: Издательство «Наука», 1954. - 191 с.

Похожие патенты RU2540023C2

название год авторы номер документа
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI РАСА "ДЕРБЕНТСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1992
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цилистиновна
  • Сосунов Манашир Ихилович
RU2036230C1
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae для производства красных столовых вин 2016
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Аливердиева Динара Алиевна
  • Садулаев Магомед Мухтарович
  • Пальян Юлия Леонидовна
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
  • Абакарова Аида Алевдиновна
RU2636024C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VEREVISIAE(VINI) "ДАГЕСТАНСКИЙ АБРИКОСОВЫЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1996
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Ибрагимова Надият Улухановна
RU2113469C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE КИЗИЛОВЫЙ У-2280 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1998
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2138550C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
  • Селимханова С.Г.
RU2182170C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5032 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2014
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Иванова Елена Владимировна
  • Рубения Реваз Климентьевич
  • Печерица Ольга Георгиевна
RU2529833C1
Штамм дрожжей @ @ -раса Азербайджан-170,используемый для приготовления виноградных вин 1982
  • Манафова Судаба Мамед-Ага Кызы
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Юсифова Эльмира Надыр Кызы
SU1086011A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae "ВИШНЕВЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 2010
  • Котенко Марина Евгеньевна
  • Магомаева Эльвира Владимировна
  • Бейбалаева Эсмира Мурадагаевна
RU2450050C1
Штамм дрожжей уз-яс-1,используемый для сбраживания яблочного сока 1977
  • Мавлани Машхура Игамовна
  • Гулямова Наима Хамидовна
  • Кадыров Фаттах Маликович
  • Максудов Аманулла Сагдуллаевич
SU661015A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО 2013
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Садулаев Магомед Мухтарович
  • Пальян Юлия Леонидовна
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
  • Аливердиева Динара Алиевна
RU2526493C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 540 023 C2

Реферат патента 2015 года ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae «Айвовый-Д» депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ), ФГУП ГосНИИГенетика под регистрационным номером Y-3973. Штамм Y-3973 обладает способностью к спорообразованию, сбраживает и усваивает глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, 1/3 раффинозы. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 обладает высокой бродильной активностью, хорошо сбраживает айвовое сусло с содержанием сахара 14,75 г/100 см3, при этом накапливая 8,79% об. этанола. Штамм способен более полно усваивать углеводы с большим образованием этанола на 0,79% об., чем известный за одинаковый период брожения. Виноматериал, полученный с использованием штамма Saccharomyces cerevisiae Y-3973, отличается более тонким ароматом и вкусом. Изобретение позволяет получать при температуре брожения 20ºС натуральные плодово-ягодные вина высокого качества. 1 табл., 1 ил., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 540 023 C2

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973, выделенный из осадков после сбраживания айвового сусла, для производства плодово-ягодных вин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2540023C2

ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae "ВИШНЕВЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 2010
  • Котенко Марина Евгеньевна
  • Магомаева Эльвира Владимировна
  • Бейбалаева Эсмира Мурадагаевна
RU2450050C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VEREVISIAE(VINI) "ДАГЕСТАНСКИЙ АБРИКОСОВЫЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1996
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Ибрагимова Надият Улухановна
RU2113469C1
Предохранительное устройство к загрузочным воронкам размельчающих машин 1929
  • Кисляков П.Т.
SU19424A1
CN 102154135 A, 17.08.2011

RU 2 540 023 C2

Авторы

Абакарова Айшат Абдулмеджидовна

Даты

2015-01-27Публикация

2013-03-19Подача