Изобретение относится к способам получения коптильного дыма с помощью фрикционных дымогенераторов. Полученный коптильный дым может быть использован в пищевой промышленности при производстве копченых рыбных, мясных и других продуктов.
Известен способ получения коптильного дыма с использованием фрикционного дымогенератора за счет трения древесного бруска о металлический барабан [1]. К вращающемуся элементу, установленному на валу электродвигателя, прижимают брусок древесины. Изменением степени прижатия бруска регулируют количество получаемого дыма.
Наиболее близким по технической сущности у предлагаемому является выбранный в качестве прототипа способ получения коптильного дыма с использованием фрикционного дымогенератора, который содержит электродвигатель, металлический цилиндр и вентилятор для нагнетания дыма в коптильную камеру [2] .
В обоих способах использование полученного таким образом дыма является причиной того, что готовая продукция по качеству (слабый колер) не соответствует требованиям нормативно-технической документации (ГОСТ 11482-88. Рыба холодного копчения. Технические условия).
Техническим результатом изобретения является получение копченой продукции, по всем органолептическим показателям соответствующей требованиям нормативно-технической документации, и повышение коэффициента полезного действия (КПД) фрикционного дымогенератора.
Сущностью изобретения является то, что для получения коптильного дыма во фрикционном дымогенераторе путем трения древесины о вращающийся металлический барабан используют древесину с начальной массовой долей воды 50 - 70%.
В предлагаемо способе в отличие от прототипа перед процессом дымогенерации деревянные бруски выдерживают в воде в течение 2 - 3 сут.
Установлено, что градиент температуры древесины от времени у поверхности бруска есть функция начальной влажности: с увеличением влажности растет градиент температуры, при этом температура на поверхности бруска увеличивается незначительно, следовательно температура слоев, близких к поверхности барабана, уменьшается из-за быстрого отвода тепла. В результате происходит низкотемпературный пиролиз, который способствует получению коптильного дыма и готовой продукции с пониженным содержанием 3,4-бензпирена и нитроздиметиламинов.
Известно, что во фрикционных дымогенераторах при высокотемпературном пиролизе более 85% коптильного дыма выбрасывается в атмосферу. Это объясняется тем, что в процессе дымогенерации брусок успевает нагреться до высоких температур. В древесине с высокой влажностью за счет испарения впитанной воды исключается перегрев более 100oC. Это позволяет уменьшить скорость дымообразования, расход древесины и объем коптильного дыма, увеличить КПД дымогенератора, а также улучшить качественные показатели коптильной среды.
Способ осуществляется следующим образом.
Бруски древесины размерами 100х100х600 мм погружают в воду на 2 - 3 сут. По истечении этого времени бруски извлекают из воды, излишнюю воду удаляют стряхиванием. Подготовленные таким образом бруски с массовой долей воды 50-70% устанавливают в камеру дымогенератора и фиксируют с помощью прижимного устройства. Обычно для получения коптильного дыма используют древесину лиственных пород.
Пример 1 (прототип). Филе скумбрии и ставриды коптили в течение 24 ч. Коптильный дым получали во фрикционном дымогенераторе с использованием воздушно-сухой древесины. Готовая продукция по органолептическим показателям не соответствует требованиям (слабый колер) (ГОСТ 11482-88. Рыба холодного копчения. Технические условия).
Пример 2 (предлагаемый способ). Филе скумбрии и ставриды коптили в течение 12 ч. Для получения коптильного дыма во фрикционном дымогенераторе использовали древесину с массовой долей воды 56%. Готовая продукция по органолептическим показателям соответствовала требованиям (ГОСТ 11482-88. Рыба холодного копчения. Технические условия).
Пример 3 (предлагаемый способ). Скумбрию обезглавленную коптили в течение 17 ч в условиях, описанных в примере 2. Готовая продукция по органолептическим показателям соответствовала требованиям (ГОСТ 11482-88. Рыба холодного копчения. Технические условия).
Пример 4 (предлагаемый способ). Скумбрию обезглавленную коптили в течение 17 ч в условиях, описанных в примере 2, но массовая доля воды в древесине составляла 70%. Готовая продукция по всем органолептическим показателям соответствовала требованиям (ГОСТ 11482-88. Рыба холодного копчения. Технические условия).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМБИНИРОВАННЫЙ ПРЕССОВЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР | 2012 |
|
RU2492687C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ | 1995 |
|
RU2093991C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2328856C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОПЧЕНОСТЕЙ И КОЛБАС | 1995 |
|
RU2086135C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА | 2015 |
|
RU2581008C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ | 2006 |
|
RU2320179C1 |
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов | 2016 |
|
RU2642448C2 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ В РЕГУЛИРУЕМОЙ СРЕДЕ С ИНДУКТИВНЫМ ПОДВОДОМ ЭНЕРГИИ ПРИ ДЫМОГЕНЕРАЦИИ | 2015 |
|
RU2595176C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ | 2023 |
|
RU2822801C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2320180C1 |
Использование: изобретение относится к способам получения коптильного дыма с помощью фрикционных дымогенераторов. Полученный коптильный дым может быть использован в пищевой промышлености при производстве копченых рыб, мясных и других продуктов. Сущность изобретения является то, что для получения коптильного дыма во фрикционном дымогенераторе путем трения древесины о вращающийся металлический барабан используют древесину с начальной массовой долей воды 50-70%.
Способ получения коптильного дыма во фрикционном дымогенераторе путем трения древесины о вращающийся металлический барабан, отличающийся тем, что используют древесину с начальной массовой долей воды 50 - 70%.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
SU, патент, 1805856, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
SU, патент, 1807850, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1998-07-20—Публикация
1996-05-08—Подача