СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА Российский патент 1998 года по МПК A23B4/52 

Описание патента на изобретение RU2115322C1

Изобретение относится к способам получения коптильного дыма с помощью фрикционных дымогенераторов. Полученный коптильный дым может быть использован в пищевой промышленности при производстве копченых рыбных, мясных и других продуктов.

Известен способ получения коптильного дыма с использованием фрикционного дымогенератора за счет трения древесного бруска о металлический барабан [1]. К вращающемуся элементу, установленному на валу электродвигателя, прижимают брусок древесины. Изменением степени прижатия бруска регулируют количество получаемого дыма.

Наиболее близким по технической сущности у предлагаемому является выбранный в качестве прототипа способ получения коптильного дыма с использованием фрикционного дымогенератора, который содержит электродвигатель, металлический цилиндр и вентилятор для нагнетания дыма в коптильную камеру [2] .

В обоих способах использование полученного таким образом дыма является причиной того, что готовая продукция по качеству (слабый колер) не соответствует требованиям нормативно-технической документации (ГОСТ 11482-88. Рыба холодного копчения. Технические условия).

Техническим результатом изобретения является получение копченой продукции, по всем органолептическим показателям соответствующей требованиям нормативно-технической документации, и повышение коэффициента полезного действия (КПД) фрикционного дымогенератора.

Сущностью изобретения является то, что для получения коптильного дыма во фрикционном дымогенераторе путем трения древесины о вращающийся металлический барабан используют древесину с начальной массовой долей воды 50 - 70%.

В предлагаемо способе в отличие от прототипа перед процессом дымогенерации деревянные бруски выдерживают в воде в течение 2 - 3 сут.

Установлено, что градиент температуры древесины от времени у поверхности бруска есть функция начальной влажности: с увеличением влажности растет градиент температуры, при этом температура на поверхности бруска увеличивается незначительно, следовательно температура слоев, близких к поверхности барабана, уменьшается из-за быстрого отвода тепла. В результате происходит низкотемпературный пиролиз, который способствует получению коптильного дыма и готовой продукции с пониженным содержанием 3,4-бензпирена и нитроздиметиламинов.

Известно, что во фрикционных дымогенераторах при высокотемпературном пиролизе более 85% коптильного дыма выбрасывается в атмосферу. Это объясняется тем, что в процессе дымогенерации брусок успевает нагреться до высоких температур. В древесине с высокой влажностью за счет испарения впитанной воды исключается перегрев более 100oC. Это позволяет уменьшить скорость дымообразования, расход древесины и объем коптильного дыма, увеличить КПД дымогенератора, а также улучшить качественные показатели коптильной среды.

Способ осуществляется следующим образом.

Бруски древесины размерами 100х100х600 мм погружают в воду на 2 - 3 сут. По истечении этого времени бруски извлекают из воды, излишнюю воду удаляют стряхиванием. Подготовленные таким образом бруски с массовой долей воды 50-70% устанавливают в камеру дымогенератора и фиксируют с помощью прижимного устройства. Обычно для получения коптильного дыма используют древесину лиственных пород.

Пример 1 (прототип). Филе скумбрии и ставриды коптили в течение 24 ч. Коптильный дым получали во фрикционном дымогенераторе с использованием воздушно-сухой древесины. Готовая продукция по органолептическим показателям не соответствует требованиям (слабый колер) (ГОСТ 11482-88. Рыба холодного копчения. Технические условия).

Пример 2 (предлагаемый способ). Филе скумбрии и ставриды коптили в течение 12 ч. Для получения коптильного дыма во фрикционном дымогенераторе использовали древесину с массовой долей воды 56%. Готовая продукция по органолептическим показателям соответствовала требованиям (ГОСТ 11482-88. Рыба холодного копчения. Технические условия).

Пример 3 (предлагаемый способ). Скумбрию обезглавленную коптили в течение 17 ч в условиях, описанных в примере 2. Готовая продукция по органолептическим показателям соответствовала требованиям (ГОСТ 11482-88. Рыба холодного копчения. Технические условия).

Пример 4 (предлагаемый способ). Скумбрию обезглавленную коптили в течение 17 ч в условиях, описанных в примере 2, но массовая доля воды в древесине составляла 70%. Готовая продукция по всем органолептическим показателям соответствовала требованиям (ГОСТ 11482-88. Рыба холодного копчения. Технические условия).

Похожие патенты RU2115322C1

название год авторы номер документа
КОМБИНИРОВАННЫЙ ПРЕССОВЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР 2012
  • Сулейманов Рестем Зиатдинович
  • Сулейманов Шамиль Рестемович
RU2492687C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ 1995
  • Ершов А.М.
  • Николаенко О.А.
  • Копач Т.Г.
  • Арунов Б.Д.
  • Кочкуркин А.Ф.
RU2093991C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Черноусова Надежда Юрьевна
RU2328856C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОПЧЕНОСТЕЙ И КОЛБАС 1995
  • Вагин В.В.
  • Колесникова В.Т.
  • Белова В.Ю.
RU2086135C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА 2015
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Мальцева Олеся Валерьевна
  • Веников Вячеслав Олегович
RU2581008C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ 2006
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Китаев Сергей Юрьевич
RU2320179C1
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
RU2642448C2
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ В РЕГУЛИРУЕМОЙ СРЕДЕ С ИНДУКТИВНЫМ ПОДВОДОМ ЭНЕРГИИ ПРИ ДЫМОГЕНЕРАЦИИ 2015
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Мальцева Олеся Валерьевна
RU2595176C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 2023
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Захаров Вячеслав Леонидович
  • Змейкина Марина Юрьевна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2822801C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Черноусова Надежда Юрьевна
RU2320180C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА

Использование: изобретение относится к способам получения коптильного дыма с помощью фрикционных дымогенераторов. Полученный коптильный дым может быть использован в пищевой промышлености при производстве копченых рыб, мясных и других продуктов. Сущность изобретения является то, что для получения коптильного дыма во фрикционном дымогенераторе путем трения древесины о вращающийся металлический барабан используют древесину с начальной массовой долей воды 50-70%.

Формула изобретения RU 2 115 322 C1

Способ получения коптильного дыма во фрикционном дымогенераторе путем трения древесины о вращающийся металлический барабан, отличающийся тем, что используют древесину с начальной массовой долей воды 50 - 70%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2115322C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
SU, патент, 1805856, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
SU, патент, 1807850, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 115 322 C1

Авторы

Ершов А.М.

Бражная И.Э.

Даты

1998-07-20Публикация

1996-05-08Подача