Способ переработки проса в крупу Советский патент 1982 года по МПК B02B1/02 

Описание патента на изобретение SU971467A1

Качество пшена шлифованного характеризуется содержанием в нем необрушенных и испорченных зерен,сорно примеси в крупе. Содержание необрушенных зерен в пшене шлифованном является одним из основныхпоказателей, лимитирующих сортность крупы. в соответствии с действующим на крупу пшено шлифованное ГОСТом 572-60 содержание нешелушевых зерен должно составлять для высшего сорта не более 0,2%, первого - 0,k%, второго 0,6.. Heo6pyujeHHbie зерна в пшене шлифованном в основном представляют плоские зерна, которые по существующей технологии не обрушиваются и переходят в крупу, ухудшая ее качество. Данный способ шелушения также не обеспечивает желаемый технологически эффект в выходе готовой продукции. Суммарный выход дробленки кормовой кормовой мучки на просозаводах доходи до. 10,0%.Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества готового продукта. Для достижения поставленной цели в способе переработки проса в крупу включающем очистку его от сорных, и легких примесей, отделение неполно ценных зерен, разделение очищенного проса на две фракции на сите, постадийное шелушение на валках и их шлифование, для разделения очищенног проса используют сито с продолговатыми отверстиями с размером 1,4-1,7х х20 мм, проход с сита подвергают дополнительному шелушению на валках со скоростью вращения, на 15-25% меньшей скорости вращения-валков, применяемой при основном шелушении, полученный продукт смешивают со сходом очищенного проса, а основному шелушению подвергают эту смесь. Дальнейшая совместная обработка шелушевых и нешелушеных плоских зерен с нешелушенными круглыми зернами позволяет сократить дробймость ядра проса, в результате которого образуется дробленка и мучка. Увеличение выхода готовой продукции может достигать 1,5-2,% благодаря тому, что плоские зерна в ос новном представляют мелкозернистое, удлиненной формы просо, которое при первоначальном раздельном -и после:дуюи1ем совместном шелушении с круглым просом лучше обрушивается. Схема технологического процесса выработки пшена шлифованного представлена на чертеже. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Просо, прошедшее предварительную очистку в зерноочистительном отделении путем трехкратного последовательного пропуска через сепараторы; (ДвукратногопоследЪвательного пропуска проса, получаемого-сходом с нижнего сита 3-й сепараторной системы, через рассевы или крупосортировки, просеивания на бурате мелкой фракции проса с сепараторных систем проходом через сито с отверстиями 1,5f1,7x х20 мм; раздельного провеивания на аспираторах крупной и мелкой фракций проса, поступает на рассев 1, оснащенный ситами с продолговатыми отверстиями (1,f-1,7x20 мм). Проходом с этих сит выделяют из основной массы проса плоские зерна, которые подвергаются самостоятельному шелушению на вальцедековом станке 2. Продукты шелушения плоских зерен проса {нешелушёные дерна, ядро,дробленка, мучка, лузга) поступает на аспиратор 3, где происходит отделение лузги, мучки и битого ядра. На второй и третий проход через вальцеденсрвыестенки и 5 Поступает смесь, состоящая из крупного проса (сход с сит с отверстиями 1,7x20 мм), нешелушенного зерна и ядра плоского проса. После каж.дой шелушильной системы для отделения лузги, мучки и битого ядра продукт провеивают в аспираторах 6 и 7. Полученное пшено перед расфасовкой обрабатывают в шлифовальной машине, контролируют на содержание крупных, легкихпримесей и дробленых частиц. Описанная технология обеспечивает увеличение выхода пшена шлифованного на 1,5-2,0% и улучшает его качество. При внедрении разработанного способа переработки проса на одном просозаводе производительностью 00 т/ /сутки может быть получена экономическая эффективность в 298,2 тыс.рублей в год. Формула изобретения Способ переработки проса в крупу, включающий очистку его от сорных

и легких примесей, отделение неполноценных зерен, разделение очищенного проса на две фракции на сите, постадийное их шелушение на валках и шлифование, отличающий с я тем, что, с целью увеличения выхода и улучшение качества готового продукта, для разделения очищенного проса используют сито с продолговатыми отверстиями размером 1,4-1,7х X 20 мм, проход с сита подвергают, дополнительному шелушению на валках со скоростью вращения, на 15-25

меньшей скорости вращения валков, применяемой при основном шелушении, полученный продукт смешивают со сходом очищенного проса, а основному шелушению подвергают эту смесь.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Гинзбург М.Е. Крупяное производство, И., Заготиздат, , с. 152-156.

2. Справочник мукомола, крупянщика, комбикормщика,М.,Колос, 1973, с.229231,f прототип).

Рйссеб Ai-бРУ ex. г

6-1,

Нр /г/гые

6-1, ф.

зериа npffca

Z-1,

2ДЖ- fl(

Похожие патенты SU971467A1

название год авторы номер документа
Способ переработки проса в крупу 1988
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панькова Наталья Николаевна
  • Сушенкова Ольга Александровна
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Усанович Изя Львович
  • Сокол Евгений Николаевич
SU1659096A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2537528C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ПШЕНА 1996
  • Анисимова Л.В.
  • Брасалин С.Н.
  • Некрасова Е.Я.
RU2115476C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В КРУПУ 1996
  • Мельников Е.М.
  • Прокопенко А.Ф.
  • Князева О.Н.
RU2115475C1
Способ выработки крупы из зерна с прочным срастанием цветковой оболочки с ядром 1980
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Турсунходжаев Пулат Мухамедович
  • Кондратьев Владимир Иванович
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Леонов Игорь Павлович
SU908307A1
Способ выработки овсяной крупы 1978
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Леонов Игорь Павлович
  • Папе Леон Янович
  • Цакулис Станислав Брониславович
SU776633A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ 1970
  • А. Е. Крикунов, А. Я. Соколов, Я. М. Жислин, Е. Н. Гринберг, М. С. Гор Нников, М. И. Незлобин, А. Маркин Н. Г. Фролов
  • Всесоюзный Научно Исследовательский Экспериментально Конструкторский Институт Продовольственного Машиностроени
SU269690A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОЛОКНА 1993
  • Мельников Е.М.
  • Карпов В.Г.
  • Краус С.В.
  • Посадкова С.Н.
  • Орешкина Л.Ю.
RU2060688C1

Иллюстрации к изобретению SU 971 467 A1

Реферат патента 1982 года Способ переработки проса в крупу

Формула изобретения SU 971 467 A1

Л/tocHue

ерма проса

,-.« -

Ne/iHue npi/fiecu

SU 971 467 A1

Авторы

Кондратьев Владимир Иванович

Сокол Евгений Николаевич

Лопатинский Семен Николаевич

Альтерман Арон Эльевич

Леонов Игорь Павлович

Науменко Александр Мильевич

Харченко Александр Федорович

Кондратьев Евгений Григорьевич

Журавкова Лидия Алексеевна

Остромецкий Валерий Николаевич

Даты

1982-11-07Публикация

1981-06-17Подача