Качество пшена шлифованного характеризуется содержанием в нем необрушенных и испорченных зерен,сорно примеси в крупе. Содержание необрушенных зерен в пшене шлифованном является одним из основныхпоказателей, лимитирующих сортность крупы. в соответствии с действующим на крупу пшено шлифованное ГОСТом 572-60 содержание нешелушевых зерен должно составлять для высшего сорта не более 0,2%, первого - 0,k%, второго 0,6.. Heo6pyujeHHbie зерна в пшене шлифованном в основном представляют плоские зерна, которые по существующей технологии не обрушиваются и переходят в крупу, ухудшая ее качество. Данный способ шелушения также не обеспечивает желаемый технологически эффект в выходе готовой продукции. Суммарный выход дробленки кормовой кормовой мучки на просозаводах доходи до. 10,0%.Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества готового продукта. Для достижения поставленной цели в способе переработки проса в крупу включающем очистку его от сорных, и легких примесей, отделение неполно ценных зерен, разделение очищенного проса на две фракции на сите, постадийное шелушение на валках и их шлифование, для разделения очищенног проса используют сито с продолговатыми отверстиями с размером 1,4-1,7х х20 мм, проход с сита подвергают дополнительному шелушению на валках со скоростью вращения, на 15-25% меньшей скорости вращения-валков, применяемой при основном шелушении, полученный продукт смешивают со сходом очищенного проса, а основному шелушению подвергают эту смесь. Дальнейшая совместная обработка шелушевых и нешелушеных плоских зерен с нешелушенными круглыми зернами позволяет сократить дробймость ядра проса, в результате которого образуется дробленка и мучка. Увеличение выхода готовой продукции может достигать 1,5-2,% благодаря тому, что плоские зерна в ос новном представляют мелкозернистое, удлиненной формы просо, которое при первоначальном раздельном -и после:дуюи1ем совместном шелушении с круглым просом лучше обрушивается. Схема технологического процесса выработки пшена шлифованного представлена на чертеже. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Просо, прошедшее предварительную очистку в зерноочистительном отделении путем трехкратного последовательного пропуска через сепараторы; (ДвукратногопоследЪвательного пропуска проса, получаемого-сходом с нижнего сита 3-й сепараторной системы, через рассевы или крупосортировки, просеивания на бурате мелкой фракции проса с сепараторных систем проходом через сито с отверстиями 1,5f1,7x х20 мм; раздельного провеивания на аспираторах крупной и мелкой фракций проса, поступает на рассев 1, оснащенный ситами с продолговатыми отверстиями (1,f-1,7x20 мм). Проходом с этих сит выделяют из основной массы проса плоские зерна, которые подвергаются самостоятельному шелушению на вальцедековом станке 2. Продукты шелушения плоских зерен проса {нешелушёные дерна, ядро,дробленка, мучка, лузга) поступает на аспиратор 3, где происходит отделение лузги, мучки и битого ядра. На второй и третий проход через вальцеденсрвыестенки и 5 Поступает смесь, состоящая из крупного проса (сход с сит с отверстиями 1,7x20 мм), нешелушенного зерна и ядра плоского проса. После каж.дой шелушильной системы для отделения лузги, мучки и битого ядра продукт провеивают в аспираторах 6 и 7. Полученное пшено перед расфасовкой обрабатывают в шлифовальной машине, контролируют на содержание крупных, легкихпримесей и дробленых частиц. Описанная технология обеспечивает увеличение выхода пшена шлифованного на 1,5-2,0% и улучшает его качество. При внедрении разработанного способа переработки проса на одном просозаводе производительностью 00 т/ /сутки может быть получена экономическая эффективность в 298,2 тыс.рублей в год. Формула изобретения Способ переработки проса в крупу, включающий очистку его от сорных
и легких примесей, отделение неполноценных зерен, разделение очищенного проса на две фракции на сите, постадийное их шелушение на валках и шлифование, отличающий с я тем, что, с целью увеличения выхода и улучшение качества готового продукта, для разделения очищенного проса используют сито с продолговатыми отверстиями размером 1,4-1,7х X 20 мм, проход с сита подвергают, дополнительному шелушению на валках со скоростью вращения, на 15-25
меньшей скорости вращения валков, применяемой при основном шелушении, полученный продукт смешивают со сходом очищенного проса, а основному шелушению подвергают эту смесь.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Гинзбург М.Е. Крупяное производство, И., Заготиздат, , с. 152-156.
2. Справочник мукомола, крупянщика, комбикормщика,М.,Колос, 1973, с.229231,f прототип).
Рйссеб Ai-бРУ ex. г
6-1,
Нр /г/гые
6-1, ф.
зериа npffca
Z-1,
2ДЖ- fl(
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки проса в крупу | 1988 |
|
SU1659096A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) | 2013 |
|
RU2537528C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ПШЕНА | 1996 |
|
RU2115476C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В КРУПУ | 1996 |
|
RU2115475C1 |
Способ выработки крупы из зерна с прочным срастанием цветковой оболочки с ядром | 1980 |
|
SU908307A1 |
Способ выработки овсяной крупы | 1978 |
|
SU776633A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ | 1970 |
|
SU269690A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОЛОКНА | 1993 |
|
RU2060688C1 |
Л/tocHue
ерма проса
,-.« -
Ne/iHue npi/fiecu
Авторы
Даты
1982-11-07—Публикация
1981-06-17—Подача