Изобретение относится к переработке зерна крупяных культур и может быть использовано при производстве пшена шлифованного.
Цель изобретения - повышение выхода целой крупы и сокращение потерь в виде дробленого ядра.
На чертеже изображена схема реализации способа.
В способе переработки проса в крупу, включающем разделение исходного зерна на мелкую и крупную фракции, раздельное их шелушение на двух системах для каждой фракции и шлифование, после первого шелушения проводят разделение фракций зерна на ситах с размером отверстий 1,7-1,5 х20 мм для мелкой фракции, а для крупной фракции - 1,8-1,7x20 мм на повторное шелушение направляют фракции, полученные
сходом с этих сит, а проходовые фракции с указанных сит направляют непосредственно на шлифование, предварительно объединив с продуктами с второй системы шелушения.
Раздельное шелушение мелкой и крупной фракций обусловлено существенной неоднородностью партий зерна проса по крупности и различными прочностными свойствами зерна этих фракций. Разделение продуктов шелушения на ситах для мелкой и для крупной фракций зерна необходимо для того, чтобы уменьшить количество пропусков шелушенного зерна через вальцедековые станки. Повторное шелушение и шлифование как мелкой, так и крупной фракций необходимо для того, чтобы снизить содержание нешелушенных зеО
ел чэ о о
рен до установленной стандартом величины.
Осуществление шлифования проходо- вых фракций зерна непосредственно после разделения продуктов шелушения обусловлено тем, что в этой фракции содержится минимальное количество нешелушенных зерен. Такое построение технологического процесса обеспечивает снижение выхода дробленой крупы, что приводит к значительному увеличению выхода пшена с одновре- менным улучшением его качества. В конечном итоге появляется возможность выработать пшено высоких сортов.
В способе вырабатывается крупа из зерна с непрочным срастанием цветковой оболочки с ядром. Только в случае переработки такого зерна возможно разделение продуктов шелушения на фракции с разным содержанием нешелушенных зерен при их просеивании.
Разделение зерна на крупную и мелкую фракции позволяет не только повысить эффективность первичного шелушения, но и способствует более эффективному разделению продуктов первичного шелушения на фракции с разным содержанием нешелушенных зерен.
Способ осуществляют следующим образом.
Предварительно очищенное в зерноочистительном отделении крупозавода зерно проса направляют на рассев 1, оснащенный ситами с продолговатыми отверстиями размером 2,2-1,6x20 мм, где разделяют зерно на две фракции: крупную и мелкую, которые перерабатывают отдельно. Зерно крупной фракции - сход с сита 1,8x20 мм поступает через магнитную защиту 2 на первую систему шелушения - валь- цедековый станок 3 и дуоаспиратор 4. После отделения лузги, мучки и битого ядра в дуо- аспираторе 4 продукт шелушения, содержащий смесь шелушенных и нешелушенных зерен проса, направляют в рассев 5, оснащенный ситами с продолговатыми отверстиями размером 1,8x20, 1,7x20 мм Продукт, получаемый сходом с сит 1,8x20, 1,7x20 мм и представляющий собой в основном нешелушенные зерна проса, поступает через магнитную защиту 6 на вторую систему шелушения - вальцедековый станок 7 и дуоаспиратор 8. Продукт, получаемый проходом сита 1,7x20 мм рассева 5, представляющий собой в основном нешелушенные зерна, поступает через магнитную защиту 9 совместно с продуктом второго шелушения на третью систему шелушения- шлифования - вальцедековый станок 10 и
дуоаспиратор 11. Далее полученный продукт поступает на контроль
Зерно мелкой фракции перерабатывают аналогично крупной фракции. Различие
в том, что продукт первой системы шелушения (магнитная защита 12, вальцедековый станок 13, дуоаспиратор 14) поступает в рассев 15, где сортируется на ситах 1,7x20, 1,6x20 и 1,5x20 мм. Сход с этих сит направ0 ляют на вторую систему шелушения (магнитную защиту 16, вальцедековый станок 17, дуоаспиратор 18), а проход совместно с продуктом второй системы шелушения - а третью систему шелушения-шлифования
5 (магнитную защиту 19, вальцедековый ста- Hok 20, дуоаспиратор 21). Далее полученный продукт поступает на контроль.
Перед расфасовкой пшено контролируют на содержание крупных, легких приме0 сей и дробленых частиц.
Технологическая схема состоит из двух частей. Первая часть предназначена для переработки зерна проса крупной фракции, вторая часть - для переработки мелкой
5 фракции Схема содержит для крупной фракции рассев 1, первую систему шелушения, включающую магнитную защиту 2, вальцедековый станок 3, дуоаспиратор 4, рассев 5, вторую ситему шелушения, вклю0 чающую магнитную защиту 6, вальцедековый станок 7, дуоаспиратор 8, третью систему шелушения-шлифования, включающую магнитную защиту 9, вальцедековый станок 10, дуоаспиратор 11.
5 Схема включает для мелкой фракции первую систему шелушения, содержащую магнитную защиту 12, вальцедековый станок 13, дуоаспиратор 14, рассев 15, вторую систему шелушения, включающую магнит0 ную защиту 16, вальцедековый станок 17, дуоаспиратор 18, третью систему шелушения-шлифования, включающую магнитную защиту 19, вальцедековый станок 20, дуоаспиратор 21.
5 П р и м е р 1. Зерно проса рядовое со следующими показателями качества: влажностью 12,8%, пленчатостью 16,7%, массой 1000 зерен 7,07 г, содержанием сорной примеси 1,40%, втом числе испорченных зерен
0 1,20%, содержанием зерновой примеси 8,96%, в том числе обрушенных зерен 8,56%, урожая 1985 г., выращенного в Рязанской области, очищают от примесей и направляют в рассев, оснащенный ситами с
5 продолговатыми отверстиями, Сходом с сита с отверстиями 1,8x20 мм получают лруп- ную фракцию проса, которую направляют на первую систему шелушения. После отделения лузги, мучки и битого ядра в аспираторе продукт шелушения содержащий
смесь шелушенных и нешелушенных зерен проса, направляют в рассев, оснащенный ситами с продолговатыми отверстиями. В результате просеивания получают две фрак- ции, которые перерабатывают следующим образом: сходовую фракцию с сит 1,8- 1,7x20 мм направляют на вторую систему шелушения и далее последовательно на третью систему шелушения-шлифования, а проходовую фракцию этих же сит направляют на третью систему шелушения-шлифования.
Аналогично на параллельной линии перерабатывают мелкую фракцию проса, пол- ученную проходом сита 1,8x20 мм и сходом с сита 1,6x20 мм. При этом для разделения продуктов шелушения после первой системы применяют сита с отверстиями 1,7- 1,5x20 мм. Продукты шелушения, полученные после второй и третьей систем, провеивают в дуоаспираторах для отделения лузги, мучки и битого ядра. В результате переработки получают пшено с выходом 70,5%. Одновременно выход дробленой крупы составляет3,4%, лузги 20,2% и мучки 5,9%. Содержание нешелушенных зерен в крупе 0,4%. Суммарная нагрузка по системам шелушения составляет228%, тогда как при переработке по типовой схеме общая нагрузка составляет 300%.
П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, с тем отличием, что перерабатывают зерно проса сорта Орен- бургское-42 со следующими показателями качества: влажностью 12,0%, пленчатостью 19,2 %, массой 1000 зерен 7,84 г, содержанием сорной примеси 1,01 %t в том числе испорченных зерен 0,20%, содержанием зерновой примеси 1.75%, в том числе обру- шенных зерен 1,32%, урожая 1986 г., выращенное в Оренбургской области. В результате переработки получают пшено с выходом 74,2%. Одновременно выход дробленой крупы составляет 4,7%. лузги 17,0% и мучки 4,1 %. Содержание нешелушенных зерен в крупе 0,4%.
Данные, характеризующие качественные показатели продукта, приведены в таблице. Как видно из таблицы, при осуществлении предлагаемого способа по сравнению с известным выход целой крупы увеличивается на 3,3-4,0% при сохранении ее качества, суммарная производительность всех систем шелушения увеличивается на 8-10%, что объясняется однократной обработкой выделенного на первой системе шелушения шелушзнного зерна вместо двукратной, в результате чего снижена нагрузка на оборудование и в меньшей степени дробится ядро.
Использование предлагаемого способа позволяет улучшить качество пшена, увеличить выход целой крупы с 70 до 75%, сократит ь выход дробленой крупы и мучки на 3-5% при одновременном увеличении производительности систем шелушения.
Формула изобретения Способ переработки проса в крупу, включающий разделение исходного зерна на мелкую и крупную фракции, раздельное их шелушение на двух системах для каждой фракции и шлифование, отличающий- с я тем, что, с целью повышения выхода целой крупы и сокращения потерь в виде дробленого ядра, после первого шелушения проводят разделение фракций зерна на ситах с размером отверстий 1,7-1,5x20 мм для мелкой фракции, а для крупной фракции - 1,8-1,7x20 мм, при этом на повторное шелушение направляют фракции, полученные сходом с этих сит, а прохсдовые фракции с указанных сит направляют непосредственно на шлифование, предварительно объеди- нив с продуктами с второй системы шелушения.
Просо после очистки
Шелушение .2
Z3
Отходы (Кирмобые)
Шелушение
Лузга
Пшено т контроль
лузга
Пшена Ш контроль
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки проса в крупу | 1981 |
|
SU971467A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) | 2013 |
|
RU2537528C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
Способ выработки рисовой крупы | 1981 |
|
SU993906A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ПШЕНА | 1996 |
|
RU2115476C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В КРУПУ | 1996 |
|
RU2115475C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
Способ выработки овсяной крупы | 1978 |
|
SU776633A1 |
Способ выработки крупы из зерна с прочным срастанием цветковой оболочки с ядром | 1980 |
|
SU908307A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ | 2002 |
|
RU2239332C2 |
Изобретение относится к переработке зерна крупяных культур и может быть использовано при производстве пшена шлифованного Целью способа переработки проса в крупу является повышение выхода целой крупы и сокращение потерь в виде дробленого ядра Это достигается путем разделения исходного зерна на мелкую и крупную фракции, раздельного их шелушения на двух системах для каждой фракции и их шлифования, при этом после первого шелушения проводят разделение фракций зерна на ситах для мелкой фракции с размером отверстий 1,7-1,5x20 мм, а для крупной фракции - 1,8-1,7x2,0 мм, при этом на повторное шелушение направляют фракции, полученные сходом с этих сит, а проходовые фракции с указанных сит направляют на шлифование, предварительно обьединив с продуктами с второй системы шелушения 1 ил., 1 табл
Способ переработки проса в крупу | 1981 |
|
SU971467A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1991-06-30—Публикация
1988-11-11—Подача