СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ КАЛЬМАРОВ Российский патент 1998 года по МПК A23L1/333 A23B4/03 

Описание патента на изобретение RU2117436C1

Изобретение относится к биологической промышленности, а именно к технологии обработки морепродуктов, в частности к производству сушеных кальмаров.

Из патентной литературы известен способ приготовления копченых балычных продуктов, включающий разделку, мойку, посол, промывание, термообработку и последующее охлаждение готового продукта ( см. авторское свидетельство СССР N 255033, кл. А 23 B 4/044, опубл. 1969 г.)
Ближайшим аналогом является способ производства сушеных кальмаров, включающий разделку кальмаров на филе с удалением позвоночного хряща и кишечных полостей, снятие пленки, промывку, сухой посол, термообработку и последующее охлаждение готового продукта (см. Обзорную информацию ЦНИИТЭИРХа, серия Обработка рыбы и морепродуктов "Совершенствование обработки беспозвоночных (кальмара, креветки)", выпуск 2, М.: Минрыбхоз СССР, 1983, с. 13).

Сущность изобретения и достигаемый технический результат.

Способ производства сушеных кальмаров включает разделку, мойку, посол, промывание, термообработку и последующее охлаждение готового продукта.

Предлагаемый способ отличается тем, что после снятия пленки сухой посол осуществляется натиркой, укладывают на 2,5 - 3,5 часа в чаны и выдерживают при температуре 2-4oC, а после повторной промывки нарезают и укладывают на поддон, который предварительно намазывают рафинированным подсолнечным маслом, и помещают в сушильную камеру с температурой не выше 65oC на 1,5 - 5,0 часов. Размораживание осуществляют в горячей воде в течение 15-20 минут. Охлаждение готового продукта осуществляют при температуре 0-5oC.

Достигаемый технический результат заключается в повышении вкусовых качеств сушеных кальмаров, в частности органолептических - вкусовые и ароматические.

Технологический процесс осуществляется с соблюдением санитарных правил для предприятий биологической промышленности. Подготовка сырья заключается в его инспекции и мойке. Разделка сырья включает размораживание, после чего температура продукта не должна превышать 1oC. По органолептическим показателям размороженные морепродукты (кальмары) должны соответствовать характеристикам свежего продукта. Процесс разделки кальмаров заключается в удалении позвоночного хряща (при наличии в тушках кишечной полости ее необходимо также удалить). Заключительной стадией обработки кальмаров является снятие поверхностной пленки (кожицы). Сухой посол (поваренной солью) осуществляется методом, например, натирки в ручную. Посоленное сырье для созревания укладывают на 2,5 - 3,5 часа на выдержку в чаны и выдерживают при температуре 2-4oC.

Промывка сырья после посола осуществляют в промывочных ваннах теплой воды (температура не более 20oC) под душем или шлангом. При промывке производится органолептическая (проверка) оценка продукции на запах.

Далее осуществляется нарезка в нужной форме, после чего сырье помещают на поддоны в один слой, предварительно обработав их рафинированным подсолнечным маслом. Помещают поддоны с обрабатываемой продукцией в сушильную установку (ИКС-48) через соответствующие направляющие и закрывают двери сушильной установки. Задают температурный режим установки (от 30 до 65oC) по рецептурным указаниям. Сушка (консервация) продукта производится в течение 1,5 - 5,0 часов ( в зависимости от загрузки).

Определение остаточной влажности осуществляют по соотношению масс подготовленного к сушке продукта и высушенного. При сушке рекомендуется подстилать под продукт марлевую или тонкую хлопчатобумажную ткань. Данные приведены в таблице.

Охлаждение продукта производят при температуре 0-5oC. После завершения технологических процессов осуществляют подготовку продукций к реализации. Сушеные продукты заворачивают (пакуются) в пергамент, целлофан и другие пленки.

Похожие патенты RU2117436C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШЕНЫХ КАЛЬМАРОВ 1999
  • Васильев А.И.
  • Стародубцева Н.Б.
RU2153815C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШЕНЫХ КАЛЬМАРОВ 1999
  • Васильев А.И.
  • Стародубцева Н.Б.
RU2158526C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ МОРЕПРОДУКТОВ 2003
  • Трегубова Елена Вадимовна
RU2308205C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШЕНО-ВЯЛЕНОГО КАЛЬМАРА 2005
  • Васильев Александр Иванович
  • Кучеренко Надежда Александровна
RU2292807C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШЕНОГО КАЛЬМАРА 2005
  • Васильев Александр Иванович
  • Костейчук Татьяна Викторовна
  • Кучеренко Надежда Александровна
RU2284133C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ "ОРИГИНАЛЬНЫЕ" 2004
  • Алещенко Александр Иванович
  • Соколовский Игорь Олегович
  • Чвалюк Владимир Васильевич
RU2277359C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАЛЬМАРА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2012
  • Ким Эдуард Николаевич
  • Тимчук Егор Геннадьевич
RU2505241C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ПРОДУКТА ИЗ СКАТА КОЛЮЧЕГО 2012
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Обухова Наталья Евгеньевна
  • Щетинский Всеволод Владимирович
RU2495599C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 1991
  • Купина Н.М.
  • Кудряшова М.В.
RU2040189C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 117 436 C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ КАЛЬМАРОВ

Способ может быть использован при производстве сушевых кальмаров. Способ включает разделку, мойку, посол, промывание, термообработку и последующее охлаждение готового продукта. Кальмары предварительно размораживают, удаляют позвоночный хрящ и кишечную полость, снимают пленку, осуществляют сухой посол натиркой, укладывают на 2,5 - 3,5 ч в чаны и выдерживают при температуре 2 - 4oС. После промывки нарезают, укладывают на поддон и помещают в сушильную камеру с температурой 30 - 65oС в течение 1,5 - 5,0 ч. Размораживание осуществляют в горячей воде в течение 15 - 20 минут. Поддон перед укладкой кальмаров намазывают рафинированным подсолнечным маслом. Охлождение готового продукта осуществляют при температуре 0 - 5oС. Данный способ позволяет повысить качество сушеных кальмаров, в частности их органолептические качества (запах и вкус). 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 117 436 C1

1. Способ производства сушеных кальмаров, включающий разделку кальмаров на филе с удалением позвоночного хряща и кишечных полостей, снятие пленки, промывку, сухой посол, термообработку и последующее охлаждение готового продукта, отличающийся тем, что после снятия пленки сухой посол осуществляют натиркой, укладывают на 3 ч в чаны и выдерживают при 2-4oС, а после повторной промывки нарезают и укладывают на поддон, который предварительно намазывают рафинированным подсолнечным маслом, и помещают в сушильную камеру с температурой не выше 65oC на 1,5-5,0 ч. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что размораживание осуществляют в горячей воде в течение 15-20 мин. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение готового продукта осуществляют при 0-5oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2117436C1

Обзорная информация ЦНИИТЭИРХа
Серия: Обработка рыбы и морепродуктов "Совершенствование обработки безпозвоночных (кальмара, креветки)"
Вып
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
- М.: Минрыбхоз СССР, 1983, с.13.

RU 2 117 436 C1

Авторы

Войтанов Владимир Владимирович

Даты

1998-08-20Публикация

1997-07-11Подача