Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в процессе переработки семян горчицы.
Технологический процесс переработки семян горчицы включает следующие операции: очистку семян от механических примесей; кондиционирование по влажности и размерам семян, обрушивание их, отделение оболочки (шелухи) от ядра, измельчение ядра, влаготепловую обработку (приготовление мезги), прессование при температуре 60-120oC. (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. - Л.: ВНИИЖ, том 1, книга 1, 1975, с. 568-586). Данный технологический процесс является многостадийным, требующим значительных затрат, в том числе и энергозатрат.
Задачей изобретения является сокращение стадий технологического процесса переработки семян горчицы, в частности ликвидация процесса влаготепловой обработки, и возможность получения консерванта для силосования зеленой массы растений.
Эта задача решается тем, что прессование семян ведут без обрушивания и снятия шелухи. Температурный режим прессования 20-120oC и влажность семян 6-10%.
Пример. Берут 100 кг семян горчицы, очищают от механических примесей известными способами, сушат до 8% влажности и прессуют при температуре 120oC.
Результаты приведены в таблице.
Как видно из таблицы, остаточное содержание масла в жмыхе по предлагаемому способу значительно ниже, чем по известной технологии и способствует увеличению выхода масла до 20%, что обеспечивается наличием шелухи, способствующей сопротивлению прессуемой массы.
Кроме того, как показали результаты опытов, температурный режим прессования не оказывает существенного влияния на остаточное содержание масла в жмыхе, что в свою очередь позволит значительно сократить расход электроэнергии и пара за счет вывода из технологической линии рушильного и круповеечного отделений, исключения стадий получения мезги (в жаровнях) и подачи пара на пресс.
Таким образом, предлагаемый способ переработки семян горчицы в процессе производства горчичного масла является перспективным.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ | 1997 |
|
RU2112019C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА | 1998 |
|
RU2134716C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ | 1998 |
|
RU2128212C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ | 1997 |
|
RU2123268C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА | 1999 |
|
RU2160014C2 |
АНТИБИОТИК ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 1998 |
|
RU2156618C2 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 1997 |
|
RU2120770C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1998 |
|
RU2141218C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 1998 |
|
RU2140747C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 1997 |
|
RU2117034C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в процессе производства горчичного масла. Семена горчицы прессуют без обрушивания и снятия шелухи при 20-120°С. Это дает возможность увеличить выход масла до 20% и сократить затраты электроэнергии. 1 табл.
Способ переработки семян горчицы, включающий очистку семян от механических примесей, кондиционирование по влажности и прессование, отличающийся тем, что прессование ведут без обрушивания семян и снятия шелухи при 20 - 120oC и влажности семян в пересчете на абсолютно сухое вещество 6 - 10%.
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров | |||
- Л.: ВНИИЖ, т | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Нефтяная топка для комнатных печей | 1923 |
|
SU568A1 |
Авторы
Даты
1999-09-20—Публикация
1998-04-30—Подача