СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ Российский патент 1999 года по МПК C11B1/06 A23L1/225 A23K3/00 

Описание патента на изобретение RU2137819C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в процессе переработки семян горчицы.

Технологический процесс переработки семян горчицы включает следующие операции: очистку семян от механических примесей; кондиционирование по влажности и размерам семян, обрушивание их, отделение оболочки (шелухи) от ядра, измельчение ядра, влаготепловую обработку (приготовление мезги), прессование при температуре 60-120oC. (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. - Л.: ВНИИЖ, том 1, книга 1, 1975, с. 568-586). Данный технологический процесс является многостадийным, требующим значительных затрат, в том числе и энергозатрат.

Задачей изобретения является сокращение стадий технологического процесса переработки семян горчицы, в частности ликвидация процесса влаготепловой обработки, и возможность получения консерванта для силосования зеленой массы растений.

Эта задача решается тем, что прессование семян ведут без обрушивания и снятия шелухи. Температурный режим прессования 20-120oC и влажность семян 6-10%.

Пример. Берут 100 кг семян горчицы, очищают от механических примесей известными способами, сушат до 8% влажности и прессуют при температуре 120oC.

Результаты приведены в таблице.

Как видно из таблицы, остаточное содержание масла в жмыхе по предлагаемому способу значительно ниже, чем по известной технологии и способствует увеличению выхода масла до 20%, что обеспечивается наличием шелухи, способствующей сопротивлению прессуемой массы.

Кроме того, как показали результаты опытов, температурный режим прессования не оказывает существенного влияния на остаточное содержание масла в жмыхе, что в свою очередь позволит значительно сократить расход электроэнергии и пара за счет вывода из технологической линии рушильного и круповеечного отделений, исключения стадий получения мезги (в жаровнях) и подачи пара на пресс.

Таким образом, предлагаемый способ переработки семян горчицы в процессе производства горчичного масла является перспективным.

Похожие патенты RU2137819C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1997
  • Русакова Г.Г.
RU2112019C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2134716C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2128212C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ 1997
  • Русакова Г.Г.
RU2123268C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА 1999
  • Хомутов В.А.
  • Абдрашитов А.И.
  • Патрушев В.А.
  • Федорова В.М.
RU2160014C2
АНТИБИОТИК ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2156618C2
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 1997
  • Русакова Г.Г.
  • Дуборезов В.М.
RU2120770C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1998
  • Русакова Г.Г.
  • Ицкович А.Ю.
RU2141218C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 1998
  • Русакова Г.Г.
  • Бурденко Л.Х.
  • Арьков А.А.
RU2140747C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 1997
  • Русакова Г.Г.
  • Свириденко Е.А.
RU2117034C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 137 819 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в процессе производства горчичного масла. Семена горчицы прессуют без обрушивания и снятия шелухи при 20-120°С. Это дает возможность увеличить выход масла до 20% и сократить затраты электроэнергии. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 137 819 C1

Способ переработки семян горчицы, включающий очистку семян от механических примесей, кондиционирование по влажности и прессование, отличающийся тем, что прессование ведут без обрушивания семян и снятия шелухи при 20 - 120oC и влажности семян в пересчете на абсолютно сухое вещество 6 - 10%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2137819C1

Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров
- Л.: ВНИИЖ, т
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Нефтяная топка для комнатных печей 1923
  • Федоров В.С.
SU568A1

RU 2 137 819 C1

Авторы

Русакова Г.Г.

Даты

1999-09-20Публикация

1998-04-30Подача