Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды, введение в нее лактозы, настоя ржаных отрубей первого слива, сахарного сиропа 65,8%-ного, очистку, фильтрацию и розлив [1].
Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.
Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, введение в сортировку лимоннокислого кальция, полученного из порошка яичной скорлупы и лимонной кислоты, и 65,8%-ного сахарного сиропа, очистку, фильтрацию и розлив водки [2].
Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.
Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из воды и спирта этилового ректификованного, введение в нее лимонной кислоты, сорбита и сахарного сиропа, фильтрацию и розлив водки [3].
Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели готового продукта.
Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, введение в нее лимонной кислоты и бикарбоната натрия, очистку на угольно-очистительных колонках, введение заменителя сахара - сукралозы и ванилина, фильтрацию и розлив водки [4].
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт не обладает пищевой ценностью.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий обработку воды обратным осмосом, получение сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды, растворение в сортировке лимонной кислоты и натрия двууглекислого с получением лимоннокислого натрия, последовательное введение его в процессе перемешивания в сортировку и аспартама, растворенного в сортировке, выдержку сортировки, корректирование крепости в доводном чане, очистку, фильтрацию и розлив водки [4].
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт не обладает пищевой ценностью.
Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок, получение водки с повышенными пищевой и целебной ценностью и органолептическими показателями, стабильной при хранении.
Этот результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем растворение натрия двууглекислого при перемешивании, добавление в раствор лимонной кислоты с получением лимоннокислого натрия, приготовление из спирта этилового ректификованного и воды сортировки, внесение при перемешивании в процессе приготовления сортировки лимоннокислого натрия, тщательное перемешивание сортировки, добавление подсластителя, очистку ее, корректировку крепости в доводном чане, фильтрацию и розлив водки, предусмотрено в качестве спирта этилового ректификованного использовать спирт этиловый ректификованный "Экстра", растворение натрия двууглекислого проводить в умягченной воде и разделить раствор на две части, в одну из которых добавляют лимонную кислоту, а другую смешивают с медом натуральным после его разбавления умягченной водой в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивать, доводить до кипения, охлаждать, фильтровать и вносить при перемешивании в доводной чан, в качестве подсластителя использовать сорбит или сахар-песок рафинированный, который добавляют в доводной чан, при этом ингредиенты, входящие в водку, использовать при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:
Лимонная кислота - 0,15 - 0,25
Натрий двууглекислый - 0,25 - 0,35
Сорбит или сахар-песок рафинированный - 0,95 - 1,05 или - 5,5 - 6,5
Мед натуральный - 3,5 - 4,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное до крепости 40%
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Натрий двууглекислый растворяют в 5 л умягченной воды при перемешивании, раствор разделяют на две части в соотношении 1 : 3, в большую часть при непрерывном перемешивании добавляют лимонную кислоту с получением лимоннокислого натрия. Другую часть раствора смешивают с медом натуральным после его разбавления умягченной водой в соотношении 1 : 5, в процессе чего снижается кислотность меда. Смесь тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды приготавливают сортировку (водно-спиртовой раствор) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% при перемешивании, в процессе чего добавляют лимоннокислый натрий. Сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.
При перемешивании в доводной чан добавляют сахар-песок рафинированный в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или сорбит, предварительно растворенный в горячей умягченной воде с температурой 50 - 60oC, и раствор меда. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость, корректируют ее с последующим перемешиванием, подвергают контрольной фильтрации и разливают в емкости.
Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:
Лимонная кислота - 0,15 - 0,25
Натрий двууглекислый - 0,25 - 0,35
Сорбит или сахар-песок рафинированный - 0,95 - 1,05 или - 5,5 - 6,5
Мед натуральный - 3,5 - 4,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное до крепости 40%
Пример 1. Натрий двууглекислый растворяют в 5 л умягченной воды при перемешивании, раствор разделяют на две части 1 : 3, в одну из них (большую) при непрерывном перемешивании добавляют лимонную кислоту с получением лимоннокислого натрия. Другую часть раствора смешивают с медом натуральным после его разбавления умягченной водой в соотношении 1 : 5, смесь тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют.
Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной приготавливают сортировку из расчета получения водки крепостью 40% при перемешивании, в процессе чего добавляют лимоннокислый натрий. Сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля. При перемешивании в доводной чан добавляют в качестве подсластителя сахар-песок рафинированный в виде 65,8%-ного сахарного сиропа и раствор меда. Водку тщательно перемешивают, корректируют крепость, подвергают контрольной фильтрации и разливают в емкость.
Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:
Лимонная кислота - 0,15
Натрий двууглекислый - 0,25
Сахар-песок рафинированный - 5,5
Мед натуральный - 3,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное до крепости 40%
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки:
Лимонная кислота - 0,2
Натрий двууглекислый - 0,3
Сахар-песок рафинированный - 6,0
Мед натуральный - 4,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное до крепости 40%
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в доводной чан в качестве подсластителя добавляют сорбит в виде его раствора в горючей умягченной воде с температурой 50oC в количестве 0,95 кг на 1000 дал водки, скорость фильтрации для регенерированного угля - 30 дал/ч.
Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в доводной чан добавляют сорбит в виде его раствора в горячей воде с температурой 60oC в количестве 1,0 кг на 1000 дал водки.
Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только раствор сорбита в горячей воде с температурой 55oC добавляют в доводной чан в количестве 1,5 кг на 1000 дал водки.
Пример 6. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:
Лимонная кислота - 0,25
Натрий двууглекислый - 0,35
Сахар-песок рафинированный - 6,5
Мед натуральный - 4,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное до крепости 40%
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с повышенной пищевой и целебной ценностью и органолептическими показателями, стабильной при хранении.
Источники информации
1. RU, патент, 2014354, кл. C 12 G 3/06, 1994.
2. RU, патент, 2060272, кл. C 12 G 3/06, 1996.
3. RU, патент, 2001096, кл. C 12 G 3/08, 1993.
4. RU, заявка, 96111256, кл. C 12 G 3/08, 1996.
5. RU, патент, 2046133, кл. C 12 G 3/08, 1995.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КОЛЫВАНЬ" | 1997 |
|
RU2120987C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2200759C2 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 1998 |
|
RU2133270C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2156803C1 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ЗОЛОТАЯ" | 1998 |
|
RU2141515C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1996 |
|
RU2100431C1 |
ВОДКА "ВАЛУЙСКАЯ ЛЮКС" | 1997 |
|
RU2114170C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2004 |
|
RU2285720C2 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Натрий двууглекислый растворяют в умягченной воде при перемешивании, раствор разделяют на две части, в одну из них добавляют лимонную кислоту с получением лимоннокислого натрия. Другую часть смешивают с медом натуральным, после чего разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, смесь тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды приготавливают сортировку при перемешивании, в процессе чего добавляют лимоннокислый натрий, тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею. В доводной чан добавляют раствор меда и сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или сорбита в виде его раствора в горячей умягченной воде с температурой 50-60oС. Водку тщательно перемешивают, корректируют крепость, фильтруют и разливают. Ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки: 0,15-0,25 лимонной кислоты, 0,25-0,35 натрия двууглекислого, 0,95-1,05 сорбита или 5,5-6,5 сахара-песка рафинированного, 3,5-4,5 меда натурального и остальное до крепости 40% спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с повышенными пищевой и целебной ценностью и органолептическими показателями, стабильную при хранении. 2 з.п. ф-лы.
Лимонная кислота - 0,15 - 0,25
Натрий двууглекислый - 0,25 - 0,35
Сорбит или сахар-песок рафинированный - 0,95 - 1,05 или - 5,5 - 6,5
Мед натуральный - 3,5 - 4,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное до крепости 40%
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сахар-песок рафинированный добавляют в доводной чан в виде 65,8%-ного сахарного сиропа.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" | 1993 |
|
RU2014354C1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU 2060272 C1, 20.05.96 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU 2001096 C1, 15.10.93 | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
RU 96111256 A1, 20.12.96 | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1993 |
|
RU2046133C1 |
Авторы
Даты
1998-11-10—Публикация
1997-04-11—Подача