СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ТЕЛЕЦКАЯ ОСОБАЯ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2121498C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды, введение в нее лактозы, настоя ржаных отрубей первого слива, сахарного сиропа 65,8%-ного, очистку, фильтрацию и розлив [1].

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, введение в сортировку лимоннокислого кальция, полученного из порошка яичной скорлупы и лимонной кислоты, и 65,8%-ного сахарного сиропа, очистку, фильтрацию и розлив водки [2].

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из воды и спирта этилового ректификованного, введение в нее лимонной кислоты, сорбита и сахарного сиропа, фильтрацию и розлив водки [3].

Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, введение в нее лимонной кислоты и бикарбоната натрия, очистку на угольно-очистительных колонках, введение заменителя сахара - сукралозы и ванилина, фильтрацию и розлив водки [4].

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт не обладает пищевой ценностью.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий обработку воды обратным осмосом, получение сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды, растворение в сортировке лимонной кислоты и натрия двууглекислого с получением лимоннокислого натрия, последовательное введение его в процессе перемешивания в сортировку и аспартама, растворенного в сортировке, выдержку сортировки, корректирование крепости в доводном чане, очистку, фильтрацию и розлив водки [4].

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт не обладает пищевой ценностью.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок, получение водки с повышенными пищевой и целебной ценностью и органолептическими показателями, стабильной при хранении.

Этот результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем растворение натрия двууглекислого при перемешивании, добавление в раствор лимонной кислоты с получением лимоннокислого натрия, приготовление из спирта этилового ректификованного и воды сортировки, внесение при перемешивании в процессе приготовления сортировки лимоннокислого натрия, тщательное перемешивание сортировки, добавление подсластителя, очистку ее, корректировку крепости в доводном чане, фильтрацию и розлив водки, предусмотрено в качестве спирта этилового ректификованного использовать спирт этиловый ректификованный "Экстра", растворение натрия двууглекислого проводить в умягченной воде и разделить раствор на две части, в одну из которых добавляют лимонную кислоту, а другую смешивают с медом натуральным после его разбавления умягченной водой в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивать, доводить до кипения, охлаждать, фильтровать и вносить при перемешивании в доводной чан, в качестве подсластителя использовать сорбит или сахар-песок рафинированный, который добавляют в доводной чан, при этом ингредиенты, входящие в водку, использовать при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:
Лимонная кислота - 0,15 - 0,25
Натрий двууглекислый - 0,25 - 0,35
Сорбит или сахар-песок рафинированный - 0,95 - 1,05 или - 5,5 - 6,5
Мед натуральный - 3,5 - 4,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное до крепости 40%
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Натрий двууглекислый растворяют в 5 л умягченной воды при перемешивании, раствор разделяют на две части в соотношении 1 : 3, в большую часть при непрерывном перемешивании добавляют лимонную кислоту с получением лимоннокислого натрия. Другую часть раствора смешивают с медом натуральным после его разбавления умягченной водой в соотношении 1 : 5, в процессе чего снижается кислотность меда. Смесь тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды приготавливают сортировку (водно-спиртовой раствор) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% при перемешивании, в процессе чего добавляют лимоннокислый натрий. Сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

При перемешивании в доводной чан добавляют сахар-песок рафинированный в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или сорбит, предварительно растворенный в горячей умягченной воде с температурой 50 - 60oC, и раствор меда. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость, корректируют ее с последующим перемешиванием, подвергают контрольной фильтрации и разливают в емкости.

Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:
Лимонная кислота - 0,15 - 0,25
Натрий двууглекислый - 0,25 - 0,35
Сорбит или сахар-песок рафинированный - 0,95 - 1,05 или - 5,5 - 6,5
Мед натуральный - 3,5 - 4,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное до крепости 40%
Пример 1. Натрий двууглекислый растворяют в 5 л умягченной воды при перемешивании, раствор разделяют на две части 1 : 3, в одну из них (большую) при непрерывном перемешивании добавляют лимонную кислоту с получением лимоннокислого натрия. Другую часть раствора смешивают с медом натуральным после его разбавления умягченной водой в соотношении 1 : 5, смесь тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют.

Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной приготавливают сортировку из расчета получения водки крепостью 40% при перемешивании, в процессе чего добавляют лимоннокислый натрий. Сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля. При перемешивании в доводной чан добавляют в качестве подсластителя сахар-песок рафинированный в виде 65,8%-ного сахарного сиропа и раствор меда. Водку тщательно перемешивают, корректируют крепость, подвергают контрольной фильтрации и разливают в емкость.

Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:
Лимонная кислота - 0,15
Натрий двууглекислый - 0,25
Сахар-песок рафинированный - 5,5
Мед натуральный - 3,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное до крепости 40%
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки:
Лимонная кислота - 0,2
Натрий двууглекислый - 0,3
Сахар-песок рафинированный - 6,0
Мед натуральный - 4,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное до крепости 40%
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в доводной чан в качестве подсластителя добавляют сорбит в виде его раствора в горючей умягченной воде с температурой 50oC в количестве 0,95 кг на 1000 дал водки, скорость фильтрации для регенерированного угля - 30 дал/ч.

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в доводной чан добавляют сорбит в виде его раствора в горячей воде с температурой 60oC в количестве 1,0 кг на 1000 дал водки.

Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только раствор сорбита в горячей воде с температурой 55oC добавляют в доводной чан в количестве 1,5 кг на 1000 дал водки.

Пример 6. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:
Лимонная кислота - 0,25
Натрий двууглекислый - 0,35
Сахар-песок рафинированный - 6,5
Мед натуральный - 4,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное до крепости 40%
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с повышенной пищевой и целебной ценностью и органолептическими показателями, стабильной при хранении.

Источники информации
1. RU, патент, 2014354, кл. C 12 G 3/06, 1994.

2. RU, патент, 2060272, кл. C 12 G 3/06, 1996.

3. RU, патент, 2001096, кл. C 12 G 3/08, 1993.

4. RU, заявка, 96111256, кл. C 12 G 3/08, 1996.

5. RU, патент, 2046133, кл. C 12 G 3/08, 1995.

Похожие патенты RU2121498C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КОЛЫВАНЬ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
  • Грудилов С.А.
RU2120987C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
RU2287567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Щуклина Вера Николаевна
  • Жарихина Елена Борисовна
RU2287568C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Александров А.Ф.
  • Горбань И.И.
  • Маринич С.В.
RU2200759C2
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2133270C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
RU2156803C1
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ЗОЛОТАЯ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141515C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1996
  • Нестеров И.И.
  • Филина Л.Н.
RU2100431C1
ВОДКА "ВАЛУЙСКАЯ ЛЮКС" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Воробьева Е.В.
  • Попов Ю.В.
  • Арефьева Н.З.
  • Соловьева Т.И.
RU2114170C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2004
  • Дударев Олег Евгеньевич
RU2285720C2

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ТЕЛЕЦКАЯ ОСОБАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Натрий двууглекислый растворяют в умягченной воде при перемешивании, раствор разделяют на две части, в одну из них добавляют лимонную кислоту с получением лимоннокислого натрия. Другую часть смешивают с медом натуральным, после чего разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, смесь тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды приготавливают сортировку при перемешивании, в процессе чего добавляют лимоннокислый натрий, тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею. В доводной чан добавляют раствор меда и сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или сорбита в виде его раствора в горячей умягченной воде с температурой 50-60oС. Водку тщательно перемешивают, корректируют крепость, фильтруют и разливают. Ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки: 0,15-0,25 лимонной кислоты, 0,25-0,35 натрия двууглекислого, 0,95-1,05 сорбита или 5,5-6,5 сахара-песка рафинированного, 3,5-4,5 меда натурального и остальное до крепости 40% спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с повышенными пищевой и целебной ценностью и органолептическими показателями, стабильную при хранении. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 121 498 C1

1. Способ производства водки, предусматривающий растворение натрия двууглекислого при перемешивании, добавление в раствор лимонной кислоты с получением лимоннокислого натрия, приготовление из спирта этилового ректификованного и воды сортировки, внесение при перемешивании в процессе приготовления сортировки лимоннокислого натрия, тщательное перемешивание сортировки, добавление подсластителя, очистку ее, корректировку крепости в доводном чане, фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", растворение натрия двууглекислого проводят в умягченной воде и разделяют раствор на две части, в одну из которых добавляют лимонную кислоту, а другую смешивают с медом натуральным после его разбавления умягченной водой в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводной чан, в качестве подсластителя используют сорбит или сахар - песок рафинированный, который добавляют в доводный чан, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:
Лимонная кислота - 0,15 - 0,25
Натрий двууглекислый - 0,25 - 0,35
Сорбит или сахар-песок рафинированный - 0,95 - 1,05 или - 5,5 - 6,5
Мед натуральный - 3,5 - 4,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное до крепости 40%
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сахар-песок рафинированный добавляют в доводной чан в виде 65,8%-ного сахарного сиропа.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что сорбит добавляют в доводной чан в виде раствора в горячей умягченной воде с температурой 50 - 60oC.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2121498C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" 1993
  • Бушуев С.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2014354C1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU 2060272 C1, 20.05.96
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
RU 2001096 C1, 15.10.93
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
RU 96111256 A1, 20.12.96
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1993
  • Ильинич Василий Владимирович
RU2046133C1

RU 2 121 498 C1

Авторы

Пальталлер Р.Р.

Грудилов С.А.

Даты

1998-11-10Публикация

1997-04-11Подача