Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке.
Известна водка "Ферейн", содержащая водно-спиртовую жидкость, спиртовый раствор хлебопекарных дрожжей и анисовое масло (RU заявка 95114256, C 12 G 3/06, опубл. Бюл. N 8, 1996).
Однако присутствие анисового масла в водке придает ей несколько специфичный тон.
Известна водка "Казак Уральский", содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, спиртовый настой дрожжей и сахарный сироп 65,8%-ный. (RU патент 2057801, C 12 G 3/06, 1996).
И хотя готовая водка обогащена комплексом биологически активных веществ дрожжей, в качестве которых по известному способу используют дрожжи хлебопекарные, следует отметить, что дрожжи хлебопекарные являются дефицитным и дорогостоящим продуктом, не производятся спиртовыми и ликеро-водочными заводами, что усложняет производство водки и удорожает ее себестоимость, так как ликеро-водочные и дрожжевые заводы чаще всего расположены в разных регионах.
Кроме того, хлебопекарные дрожжи не содержат специальных компонентов, положительно влияющих на примеси спирта и водки.
Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей водки и снижение ее себестоимости путем создания условий для единого производства спирта и водки на спиртовых заводах, а также расширение ассортимента водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ не только дрожжей, но и молочнокислых бактерий.
Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, сахарный сироп 65,8%-ный и спиртовый раствор дрожжей, в качестве спиртового раствора дрожжей содержит спиртовый раствор молочнокислых спиртовых дрожжей, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:
Спиртовый раствор молочнокислых дрожжей - 1,8 - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17 - 18
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Следует отметить, что молочнокислые дрожжи широко используются в спиртовом производстве для сбраживания сусла и содержат продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий, которые образуют молочную кислоту. Последнюю широко используют при производстве водок, так как молочная кислота, обладая низким молекулярным весом, хорошими вкусовыми качествами и слабой инверсионной способностью, легко вступает во взаимодействие с этиловым спиртом и образует сложные эфиры, которые положительно влияют на вкусовое достоинство водки.
В предлагаемой водке исключается введение дорогостоящей молочной кислоты, а водка одновременно получает ее из дрожжей, обогащаясь комплексом биологически активных веществ последних.
Кроме того, при использовании молочнокислых дрожжей значительно снижается себестоимость водки и упрощается процесс ее производства, так как на одном и том же спиртовом заводе производят высококачественный спирт "Люкс", молочнокислые бактерии и водку. Сахар же является вкусовой добавкой, обычно применяемой в рецептурах многих водок.
Для приготовления водки "Брависсимо", применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
- спиртовый настой молочнокислых дрожжей;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Водку "Брависсимо" готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс", исправленной воды с добавлением спиртового настоя молочнокислых дрожжей и сахарного сиропа.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Сахарный сироп концентрацией 65,8% задают в сортировочный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Приготовление спиртового настоя молочнокислых дрожжей ведут обычным, общеизвестным способом (см. таблицу).
Спиртовый настой молочнокислых дрожжей вносят в доводной чан. Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Спиртовый раствор молочнокислых дрожжей - 1,8 - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17 - 18
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения крепости 40%.
Спиртовый настой молочнокислых дрожжей приготавливают по таблице. 65,8%-ный сахарный сироп готовят из 15 кг сахара.
Очищенную на угольных колонках водку направляют в доводной чан, куда вводят спиртовый настой молочнокислых дрожжей и сахарный сироп 65,8%-ный.
Готовую водку перемешивают, фильтруют и направляют на розлив.
Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Спиртовый раствор молочнокислых дрожжей - 2,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Пример 2. Готовят водку, как в примере 1, но соотношение ингредиентов, л на 1000 дал водки, следующее:
Спиртовый раствор молочнокислых дрожжей - 1,8
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Пример 3. Готовят водку, как в примере 1, но соотношение ингредиентов, л на 1000 дал водки, следующее:
Спиртовый раствор молочнокислых дрожжей - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 18,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
При таком соотношении ингредиентов водка "Брависсимо" имеет следующие показатели.
Физико-химические
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на тритрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 2
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 18
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03
Органолептические
Внешний вид - Прозрачная жидкость
Цвет - Бесцветный
Вкус - Мягкий, гармоничный
Аромат - Характерный, водочный
Готовая водка "Брависсимо" - высококачественное изделие с использованием высококачественного спирта "Люкс", молочнокислых дрожжей, содержащих комплекс важнейшего набора биологически активных компонентов, необходимых для организма человека, и сахара, придающего готовой водке пикантную, едва уловимую, сладость.
Просим выдать патент на предлагаемую водку с названием "Брависсимо".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛУЖКОВСКАЯ" | 1995 |
|
RU2110570C1 |
ВОДКА "УВЕРТЮРА" | 1997 |
|
RU2120989C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛУЖКОВСКАЯ РЫБАЦКАЯ" | 1998 |
|
RU2139336C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛУЖКОВСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ" | 1998 |
|
RU2140442C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КОМПОЗИТОР" | 1997 |
|
RU2121496C1 |
ВОДКА "ТРИО" | 2002 |
|
RU2239652C2 |
ВОДКА "ВАЛУЙСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ" | 1997 |
|
RU2114169C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "С ПРАЗДНИКОМ" | 1997 |
|
RU2130063C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2167932C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЗОЛОТАЯ КОРОНА" | 1997 |
|
RU2117036C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал: спиртовый настой молочнокислых дрожжей 1,8-2,2; сахарный сироп 65,8%-ный 17-18; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды остальное. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей водки, снижение ее себестоимости путем создания условий для единого производства спирта и водки на спиртовых заводах, расширение ассортимента водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ не только дрожжей, но и молочнокислых бактерий. 1 табл.
Водка, содержащая спиртовый настой дрожжей, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, отличающаяся тем, что в качестве спиртового настоя дрожжей и спирта этилового ректификованного она содержит соответственно спиртовый настой дрожжей молочнокислых и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Спиртовый настой дрожжей молочнокислых - 1,8-2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17-18
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальноеу
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "КАЗАК УРАЛЬСКИЙ" | 1993 |
|
RU2057801C1 |
RU 95114256 A1, 20.03.96. |
Авторы
Даты
1998-10-27—Публикация
1997-09-25—Подача