Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт лабазника, герани луговой, сахарный сироп 65,8%-ный, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ N 2075508, кл. C 12 G 3/06, 1997).
В данной водке содержится слишком много подслащивающих ингредиентов и не указано какой используется спирт.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт листьев маньчжурского ореха, кедрового ореха и перца душистого, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2014352, кл C 12 G 3/06, 1994).
В состав данной водки входит труднодоступное сырье: лист маньчжурского ореха, кедровый орех. Не указано, какой используется спирт в водно-спиртовой жидкости.
Наиболее близкой к предлагаемой водке является водка особая, содержащая ароматный спирт хвои и почек сосны, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (заявка РФ N 94003361, кл. C 12 G 3/06, 1997).
Водка содержит недостаточное количество биологически активных веществ.
Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок особых, обогащенных биологически активными веществами и питательной ценностью, получение водки с едва уловимым вкусом и ароматом, характерным для напитков типа "Кола" с оттенком аромата чабера.
Технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт сосны (почки), подслащивающее вещество, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит ароматный спирт перца душистого, а в качестве подслащивающего вещества - мед натуральный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Мед натуральный - 4,9 - 5,1
а также в л:
Ароматный спирт сосны (почки) - 1,4 - 1,6
Ароматный спирт перца душистого (плоды) - 0,7 - 0,8
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на 40%
Готовят водку особую "Лужковская охотничья" следующим образом.
Из перца душистого (плоды) и сосны (почки) из расчета соответственно 150 г и 300 г на 1050 дал купажа приготавливают ароматный спирт настаиванием сырья и перегонкой.
Смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, получая сортировку крепостью 40%. Сортировку фильтруют и очищают на угольно-очистительной батарее. В доводной чан вносят ароматные спирты и мед натуральный, предварительно растворенный в воде, нагретый до кипения и отфильтрованный. При необходимости корректируют крепость, а разливают водку с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Мед натуральный - 4,9 - 5,1 кг
Ароматный спирт сосны (почки) - 1,4 - 1,6 л
Ароматный спирт перца душистого (плоды) - 0,7 - 0,8 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 1.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Мед натуральный - 4,9 кг
Ароматный спирт сосны (почки) - 1,4 л
Ароматный спирт перца душистого (плоды) - 0,7 л
Спирт этиловый ректификованный "экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 2.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Мед натуральный - 5,0 кг
Ароматный спирт сосны (почки) - 1,5 л
Ароматный спирт перца душистого (плоды) - 0,75 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 3.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Мед натуральный - 5,1 кг
Ароматный спирт сосны (почки) - 1,6 л
Ароматный спирт перца душистого (плоды) - 0,8 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок особых, обладающих биологически активными веществами и питательной ценностью за счет использования вместо сахара меда натурального. Наличие входящих в водку ингредиентов и их количества позволяют придать водке едва уловимый вкус и аромат, характерный для напитков типа "кола" с оттенком аромата чабера.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛУЖКОВСКАЯ РЫБАЦКАЯ" | 1998 |
|
RU2139336C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛУЖКОВСКАЯ" | 1995 |
|
RU2110570C1 |
ВОДКА "УВЕРТЮРА" | 1997 |
|
RU2120989C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РОДНИК-ПЕРЕЦ" | 2002 |
|
RU2231542C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН ПЕТРОВСКАЯ СЛАВА" | 2008 |
|
RU2362803C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО КРИСТАЛЬНАЯ" | 2007 |
|
RU2359016C2 |
ВОДКА "БРАВИССИМО" | 1997 |
|
RU2120990C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2157830C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КОМПОЗИТОР" | 1997 |
|
RU2121496C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЕСЕРТНОГО ЛИКЕРА "БЛАГОРОДНЫЙ" | 1998 |
|
RU2139332C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: мед натуральный 4,9-5,1 кг, ароматный спирт сосны (почки) 1,4-1,6 л, ароматный спирт перца душистого (плоды) 0,7-0,8 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%. Предлагаемая водка обогащена биологически активными веществами и обладает питательной ценностью. Во вкусе и аромате водки особой преобладает едва уловимый оттенок аромата чабера.
Водка особая, содержащая ароматный спирт сосны (почки), подслащивающее вещество, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт перца душистого (плоды), а в качестве подслащивающего вещества - мед натуральный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Мед натуральный - 4,9 - 5,1
а также, в л:
Ароматный спирт сосны (почки) - 1,4 - 1,6
Ароматный спирт перца душистого (плоды) - 0,7 - 0,8
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
RU 94003361 A1, 20.10.96 | |||
ВОДКА ОСОБАЯ | 1993 |
|
RU2014352C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВОНИКОЛАЕВСКАЯ" | 1994 |
|
RU2075508C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КАЛУЖСКАЯ | 1993 |
|
RU2044039C1 |
Авторы
Даты
1999-10-27—Публикация
1998-05-07—Подача