Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Увертюра".
Известна водка "Дуслык", содержащая подсластитель "Сусли" (заменитель сахара) и водно-спиртовую жидкость (RU, патент, 2041938, кл. C 12 G 3/06, 1995).
Недостатком данной водки являются ее недостаточно высокие органолептические показатели.
Известна водка "Гуляев", содержащая лимонную кислоту, подсластитель - сорбит, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU, патент, 2001096, кл. C 12 G 3/08, 1993).
Недостатком данной водки является использование большого количества подсластителя - заменителя сахара и введение дополнительного (до 10 кг) сахара, что значительно повышает себестоимость водки и снижает ее лечебно-профилактические свойства при заболеваниях диабетом.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка "Тихий океан", содержащая подсластитель - заменитель сахара, вводимый в готовую водку, бикарбонат натрия, вводимый в сортировку, ванилин, задаваемый в готовую водку, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (RU, патент, 2070574, кл. C 12 G 3/08, 1996).
В качестве подсластителя - заменителя сахара в известном способе используют сукралозу.
Однако сукралозу отечественная промышленность не выпускает, ее производят из сахара по запатентованной технологии английской фирмы "Тейт энд Пайл", что усложняет технологию производства водки и повышает ее себестоимость.
Введение дорогостоящей лимонной кислоты также повышает себестоимость водки.
Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами при заболевании диабетом и снижение себестоимости водки.
Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, полученную смешиванием спирта этилового ректификованного и воды питьевой, подсластитель - заменитель сахара, бикарбонат натрия и ванилин, согласно изобретению в качестве подсластителя - заменителя сахара содержит сорбит, вводимый в питьевую воду перед смешиванием ее со спиртом, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Бикарбонат натрия - 0,1-0,3
Сорбит - 0,9-1,2
Ванилин - 0,001-0,003
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Следует отметить, что сорбит хорошо растворим в воде, поэтому введение его в воду создает стабильный раствор сорбита, а в присутствии ванилина и бикарбоната натрия в водно-спиртовой среде сорбит образует с эфирами водки ароматный комплекс с едва уловимым ореховым оттенком, что придает оригинальность во вкусе и аромате водки, снижает себестоимость, так как сорбит - отечественный заменитель сахара и используется в водке в очень незначительных количествах, упрощает технологию изготовления водки, так как сорбит задают в самом начале технологического процесса, создавая при этом условия для его стабилизации. И хотя применение сорбита в водке известно из вышеприведенного источника, введение его именно в воду, а не в водку и при определенной совокупности и указанном соотношении ингредиентов обеспечивает получение нового технического результата.
Для приготовления водки "Увертюра" применяют:
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
бикарбонат натрия по ГОСТ 2156;
ванилин по ГОСТ 16599;
сорбит пищевой по ТУ 64-5-17-86;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сорбит вводят в воду.
Бикарбонат натрия, растворенный в умягченной воде, вносят в сортировочный чан.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч - для свежего угля. Ванилин вносят в доводной чан. Ванилин предварительно растворяют в спирте в соотношении (1:100). Водку фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Бикарбонат натрия - 0,1 - 0,3
Сорбит - 0,9 - 1,2
Ванилин - 0,001 - 0,003
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. По известной технологии, в зависимости от жесткости воды, проводят водоподготовку до 0,2 моль/м3. Затем в эту воду вводят 1 кг сорбита, готовят сортировку крепостью 40%.
В сортировку вводят бикарбонат натрия в количестве 0,2 кг на 1000 дал, перемешивают, очищают на угольных колонках и направляют в доводной чан. После очистки в водку добавляют 0,002 кг ванилина, предварительно растворенного в спирте в соотношении 1:100, купаж тщательно перемешивают, фильтруют и разливают.
Пример 2. Получение водки ведут по примеру 1, сорбит вводят в воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3.
Соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Бикарбонат натрия - 0,1
Сорбит - 0,9
Ванилин - 0,001
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водку получают по примеру 1, только готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Бикарбонат натрия - 0,3
Сорбит - 1,2
Ванилин - 0,003
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая водка "Увертюра" позволяет расширить ассортимент водок с заменителем сахара для больных диабетом, понизить себестоимость водки и упростить процесс ее приготовления.
Готовая водка имеет следующие показатели.
Физико-химические
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8,0
Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в 1 м3 безводного спирта, мг, не более - 4
Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30
Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05
Органолептические
Внешний вид - Прозрачная жидкость
Цвет - Бесцветный
Вкус - Мягкий, присущий водке, с едва уловимым ореховым привкусом
Аромат - Характерный водочныйо
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "БРАВИССИМО" | 1997 |
|
RU2120990C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛУЖКОВСКАЯ" | 1995 |
|
RU2110570C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛУЖКОВСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ" | 1998 |
|
RU2140442C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛУЖКОВСКАЯ РЫБАЦКАЯ" | 1998 |
|
RU2139336C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КОМПОЗИТОР" | 1997 |
|
RU2121496C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2164938C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2004 |
|
RU2273660C2 |
ВОДКА "РУССКОЕ СЛОВО" | 2003 |
|
RU2241743C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2175012C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177032C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: сорбит пищевой, вводимый в воду перед смешиванием ее со спиртом 0,9-1,2; бикарбонат натрия 0,1-0,3; ванилин 0,001-0,003; водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами при заболевании диабетом и снижение себестоимости водки. Совокупность ингредиентов и их соотношение, последовательность введения сорбита обеспечивает образование с эфирами водки ароматного комплекса с едва уловимым ореховым оттенком, что придает оригинальность во вкусе и аромате водки. Упрощается технология изготовления водки, создаются условия стабилизации технологического процесса.
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, полученную смешиванием спирта этилового ректификованного и воды питьевой, подсластитель - заменитель сахара, бикарбонат натрия и ванилин, отличающаяся тем, что она в качестве подсластителя-заменителя сахара содержит сорбит пищевой, вводимый в воду питьевую перед смешиванием ее со спиртом при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Бикарбонат натрия - 0,1 - 0,3
Сорбит пищевой - 0,9 - 1,2
Ванилин - 0,001 - 0,003
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеж
RU 2070574 C1, 20.12.96 | |||
RU 2001096 C1, 15.10.93 | |||
ВОДКА "ДУСЛЫК" | 1994 |
|
RU2041938C1 |
Авторы
Даты
1998-10-27—Публикация
1997-09-25—Подача