Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая сахарный сироп, лактозу, настой ржаных отрубей, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент RU 2014354, С 12G 3/08, 1994). Недостатком известной водки является использование в ней спирта высшей очистки, что снижает ее органолептические показатели. Известна водка, содержащая сахарный сироп, глюкозу, винную кислоту, молоко сухое, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент RU 2112791, С 12 G 3/06, 1998). Недостатком известной водки является использование в ней не самого высокого по качеству спирта, что сказывается на органолептических показателях готового продукта.
Известна водка, содержащая сахарный сироп, фруктозу, ванилин, лимонную кислоту, настой сои, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент RU 2181763, С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки является использование в ней ванилина, что относит ее к водкам особым.
Известно использование в алкогольном напитке - джине ароматного спирта любистока наряду с можжевеловой ягодой, кориандром, анисом, фиалковым корнем (патент RU 2136737, С 12 G 3/06, 1999). Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является водка, содержащая сорбит, глюкозу, лактозу, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент RU 2180686, С 12 G 3/08, 2002).
Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, так как водка имеет резко выраженный водочный вкус и аромат.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями и расширении ассортимента водок.
Это достигается тем, что водка, содержащая подслащивающий ингредиент, глюкозу, лактозу, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой корня и цветочных корзинок любистока в соотношении 1:4, а в качестве подслащивающего ингредиента - сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза 4,0-6,0
Лактоза 0,3-0,7,
а также в л:
Водно-спиртовой настой корня
и цветочных корзинок любистока
в соотношении 1:4 0,5-2,5
Сахарный сироп 65,8%-ный 10,5-12,5
Спирт этиловый
ректификованный “Люкс”
и вода питьевая
исправленная Остальное до крепости 40%.
Предлагаемую водку “Трио” готовят следующим образом. В сортировочном чане путем смешивания спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной получают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.
Сахар-песок в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного задают в сортировочный или доводной чан.
Настой получают путем залива 0,16-0,24 кг корня любистока и 0,04-0,06 кг цветочных корзинок любистока 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в количестве, обеспечивающем получение 0,5-2,4 л настоя первого слива, и настаивания в течение 14 суток с последующим сливом.
Водно-спиртовой настой первого слива вносят в доводной чан.
Глюкозу и лактозу растворяют в умягченной воде и добавляют в доводной чан.
Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость и, в случае необходимости, ее корректируют внесением спирта и воды, повторно проверяют крепость и подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Водка “Трио” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза 4,0-6,0
Лактоза 0,3-0,7,
а также в л:
Водно-спиртовой настой корня
и цветочных корзинок любистока
в соотношении 1:4 0,5-2,5
Сахарный сироп 65,8%-ный 10,5-12,5
Спирт этиловый
ректификованный “Люкс”
и вода питьевая
исправленная Остальное до
крепости 40%.
Пример 1
Водка “Трио” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза 4,0
Лактоза 0,3,
а также в л:
Водно-спиртовой настой корня
и цветочных корзинок любистока
в соотношении 1:4 0,5
Сахарный сироп 65,8%-ный 10,5
Спирт этиловый
Ректификованный “Люкс” и
вода питьевая исправленная Остальное до
крепости 40%.
Пример 2
Водка “Трио” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза 5,0
Лактоза 0,5,
а также в л:
Водно-спиртовой настой корня
и цветочных корзинок любистока
в соотношении 1:4 1,5
Сахарный сироп 65,8%-ный 11,5
Спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая
исправленная Остальное до
крепости 40%.
Пример 3
Водка “Трио” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза 6,0
Лактоза 0,7
а также в л:
Водно-спиртовой настой корня
и цветочных корзинок любистока
в соотношении 1:4 2,5
Сахарный сироп 65,8%-ный 12,5
Спирт этиловый
ректификованный “Люкс” и
вода питьевая исправленная Остальное до
крепости 40%.
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и расширить ассортимент водок за счет совокупности признаков, изложенной в формуле изобретения, придав ей более мягкий и полный вкус, послевкусье солодкового корня, а также едва уловимый на фоне водочного аромата аромат пастернака.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ" | 2002 |
|
RU2239653C2 |
ВОДКА "ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 2003 |
|
RU2245907C1 |
ВОДКА "БЕЛОЕ ЗОЛОТО ПРЕМИУМ" | 2002 |
|
RU2229508C1 |
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" | 2003 |
|
RU2237085C1 |
ВОДКА "НИКАС САФРОНОВ" | 2002 |
|
RU2229511C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРИИНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" | 2003 |
|
RU2237086C1 |
ВОДКА "ГОСТИНЫЙ ДВОР ТРАДИЦИОННАЯ" | 2004 |
|
RU2252955C1 |
ВОДКА "ПОМОРЬЕ" | 2003 |
|
RU2250253C1 |
ВОДКА "СЛАВЯНСКАЯ ПШЕНИЧНАЯ" | 2005 |
|
RU2280680C1 |
ВОДКА | 2003 |
|
RU2266318C2 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка “Трио” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта: глюкоза 4,0-6,0, лактоза 0,3-0,7, а также в л: водно-спиртовой настой корня и цветочных корзинок любистока в соотношении 1:4 0,5-2,5, сахарный сироп 65,8%-ный 10,5-12,5, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и расширить ассортимент водок за счет совокупности признаков, изложенной в формуле изобретения, придав ей более мягкий и полный вкус, послевкусье солодкового корня, а также едва уловимый на фоне водочного аромата аромат пастернака.
Водка, содержащая подслащивающий ингредиент, глюкозу, лактозу, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой корня и цветочных корзинок любистока в соотношении 1:4, а в качестве подслащивающего ингредиента - сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза 4,0-6,0
Лактоза 0,3-0,7
а также, л:
Водно-спиртовой настой корня и цветочных
корзинок любистока в соотношении 1:4 0,5-2,5
Сахарный сироп 65,8%-ный 10,5-12,5
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и
вода питьевая исправленная Остальное до
крепости 40%
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СПУТНИК" | 2001 |
|
RU2180686C1 |
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" | 1993 |
|
RU2014354C1 |
ВОДКА "СЕДОЙ КАВКАЗ" | 1996 |
|
RU2112791C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2181763C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "ИРЕМЕЛЬ" | 1998 |
|
RU2136737C1 |
Авторы
Даты
2004-11-10—Публикация
2002-12-20—Подача