ВОДКА "ТРИО" Российский патент 2004 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2239652C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая сахарный сироп, лактозу, настой ржаных отрубей, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент RU 2014354, С 12G 3/08, 1994). Недостатком известной водки является использование в ней спирта высшей очистки, что снижает ее органолептические показатели. Известна водка, содержащая сахарный сироп, глюкозу, винную кислоту, молоко сухое, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент RU 2112791, С 12 G 3/06, 1998). Недостатком известной водки является использование в ней не самого высокого по качеству спирта, что сказывается на органолептических показателях готового продукта.

Известна водка, содержащая сахарный сироп, фруктозу, ванилин, лимонную кислоту, настой сои, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент RU 2181763, С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является использование в ней ванилина, что относит ее к водкам особым.

Известно использование в алкогольном напитке - джине ароматного спирта любистока наряду с можжевеловой ягодой, кориандром, анисом, фиалковым корнем (патент RU 2136737, С 12 G 3/06, 1999). Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является водка, содержащая сорбит, глюкозу, лактозу, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент RU 2180686, С 12 G 3/08, 2002).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, так как водка имеет резко выраженный водочный вкус и аромат.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями и расширении ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая подслащивающий ингредиент, глюкозу, лактозу, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой корня и цветочных корзинок любистока в соотношении 1:4, а в качестве подслащивающего ингредиента - сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 4,0-6,0

Лактоза 0,3-0,7,

а также в л:

Водно-спиртовой настой корня

и цветочных корзинок любистока

в соотношении 1:4 0,5-2,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 10,5-12,5

Спирт этиловый

ректификованный “Люкс”

и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%.

Предлагаемую водку “Трио” готовят следующим образом. В сортировочном чане путем смешивания спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной получают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Сахар-песок в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного задают в сортировочный или доводной чан.

Настой получают путем залива 0,16-0,24 кг корня любистока и 0,04-0,06 кг цветочных корзинок любистока 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в количестве, обеспечивающем получение 0,5-2,4 л настоя первого слива, и настаивания в течение 14 суток с последующим сливом.

Водно-спиртовой настой первого слива вносят в доводной чан.

Глюкозу и лактозу растворяют в умягченной воде и добавляют в доводной чан.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость и, в случае необходимости, ее корректируют внесением спирта и воды, повторно проверяют крепость и подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка “Трио” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 4,0-6,0

Лактоза 0,3-0,7,

а также в л:

Водно-спиртовой настой корня

и цветочных корзинок любистока

в соотношении 1:4 0,5-2,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 10,5-12,5

Спирт этиловый

ректификованный “Люкс”

и вода питьевая

исправленная Остальное до

крепости 40%.

Пример 1

Водка “Трио” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 4,0

Лактоза 0,3,

а также в л:

Водно-спиртовой настой корня

и цветочных корзинок любистока

в соотношении 1:4 0,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 10,5

Спирт этиловый

Ректификованный “Люкс” и

вода питьевая исправленная Остальное до

крепости 40%.

Пример 2

Водка “Трио” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 5,0

Лактоза 0,5,

а также в л:

Водно-спиртовой настой корня

и цветочных корзинок любистока

в соотношении 1:4 1,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 11,5

Спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная Остальное до

крепости 40%.

Пример 3

Водка “Трио” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 6,0

Лактоза 0,7

а также в л:

Водно-спиртовой настой корня

и цветочных корзинок любистока

в соотношении 1:4 2,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 12,5

Спирт этиловый

ректификованный “Люкс” и

вода питьевая исправленная Остальное до

крепости 40%.

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и расширить ассортимент водок за счет совокупности признаков, изложенной в формуле изобретения, придав ей более мягкий и полный вкус, послевкусье солодкового корня, а также едва уловимый на фоне водочного аромата аромат пастернака.

Похожие патенты RU2239652C2

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ" 2002
  • Губрий Г.Г.
RU2239653C2
ВОДКА "ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245907C1
ВОДКА "БЕЛОЕ ЗОЛОТО ПРЕМИУМ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2229508C1
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" 2003
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2237085C1
ВОДКА "НИКАС САФРОНОВ" 2002
  • Сафронов Н.С.
RU2229511C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРИИНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" 2003
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2237086C1
ВОДКА "ГОСТИНЫЙ ДВОР ТРАДИЦИОННАЯ" 2004
  • Безуглов А.Ю.
RU2252955C1
ВОДКА "ПОМОРЬЕ" 2003
  • Бреннер В.В.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
RU2250253C1
ВОДКА "СЛАВЯНСКАЯ ПШЕНИЧНАЯ" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280680C1
ВОДКА 2003
  • Митин Д.А.
RU2266318C2

Реферат патента 2004 года ВОДКА "ТРИО"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка “Трио” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта: глюкоза 4,0-6,0, лактоза 0,3-0,7, а также в л: водно-спиртовой настой корня и цветочных корзинок любистока в соотношении 1:4 0,5-2,5, сахарный сироп 65,8%-ный 10,5-12,5, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и расширить ассортимент водок за счет совокупности признаков, изложенной в формуле изобретения, придав ей более мягкий и полный вкус, послевкусье солодкового корня, а также едва уловимый на фоне водочного аромата аромат пастернака.

Формула изобретения RU 2 239 652 C2

Водка, содержащая подслащивающий ингредиент, глюкозу, лактозу, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой корня и цветочных корзинок любистока в соотношении 1:4, а в качестве подслащивающего ингредиента - сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 4,0-6,0

Лактоза 0,3-0,7

а также, л:

Водно-спиртовой настой корня и цветочных

корзинок любистока в соотношении 1:4 0,5-2,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 10,5-12,5

Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и

вода питьевая исправленная Остальное до

крепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2239652C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СПУТНИК" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
RU2180686C1
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" 1993
  • Бушуев С.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2014354C1
ВОДКА "СЕДОЙ КАВКАЗ" 1996
  • Дектярев Ю.П.
  • Лубяненко Г.А.
RU2112791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2181763C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "ИРЕМЕЛЬ" 1998
  • Норкин В.Ф.
  • Курамшина А.А.
  • Ломакина Л.А.
  • Мухаметшина А.З.
  • Мансурова Ф.С.
  • Салихова С.Х.
RU2136737C1

RU 2 239 652 C2

Авторы

Губрий Г.Г.

Даты

2004-11-10Публикация

2002-12-20Подача