Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, введение в нее 65,8%-ного сахарного сиропа, очистку через угольный фильтр, введение в водку спиртовых настоев корня женьшеня и душистого перца, окончательную фильтрацию и розлив (патент РФ N 2044043, кл. С 12 G 3/06, 1995).
Недостатком известного способа является использование для производства водки дефицитного сырья - душистого перца и корня женьшеня, заготовка которого запрещена. Все это повышает себестоимость водки и усложняет процесс ее изготовления.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, очистку ее активированным углем, введение в водку масла хмеля и настоя биомассы женьшеня, фильтрацию и розлив (патент РФ N 2053275, кл. С 12 G 3/06, 1996).
Недостатком данного способа является использование дефицитного компонента - масла хмеля.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий получение сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного и воды, очистку сортировки через активированный уголь, введение в водку настоя биомассы женьшеня, фильтрацию и выдержку водки в сборнике готовой продукции (патент РФ N 1838399, кл. С 12 G 3/06, 1993).
Недостатком известного способа является нестабильность водки при хранении, так как в процессе ее хранения тритерпеновые гликозиды, содержащиеся в женьшене, эфирное и жирное масла, витамины группы В, фитостерин и другие вещества легко окисляются, что отрицательно сказывается на органолептических показателях готовой водки. Кроме того, введение большого количества биомассы женьшеня в известном способе усложняет технологический процесс и повышает себестоимость водки.
Техническим результатом изобретения является повышение стабильности водки при хранении, снижение себестоимости и расширение ассортимента биологически активных водок.
Для этого способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, купажирование водки с настоем биомассы женьшеня, фильтрацию купажа и выдержку перед розливом, согласно изобретению в купаж дополнительно вводят спиртовый экстракт прополиса, который предварительно выдерживают в настое биомассы женьшеня и вводят в готовую водку двумя равными дозами соответственно перед фильтрацией и в процессе выдержки, а содержание в готовой водке настоя биомассы женьшеня и экстракта прополиса спиртового составляет соответственно 0,4-0,6 и 0,2-0,4 кг на 1000 дал водки.
Прополис содержит помимо воска около 50-55% растительных смол и 8-10% эфирных масел. В процессе выдержки экстракта прополиса в настое биомассы женьшеня прополис проявляет себя на оксидантном и фитонцидном уровне, препятствуя окислению эфирных масел и других биологически активных веществ биомассы женьшеня, сохраняя насыщенность и мягкость вкуса водки и придавая в послевкусии едва уловимый медовый оттенок. Одновременно усиливается ассимиляция всего биологического активного комплекса прополиса и женьшеня, смолы и камеди которых выполняют роль флокулянтов, укрупняя структуру осадков, что в дальнейшем ускоряет процесс фильтрации водки и повышает ее стабильность. В этом синергизм действия приемов способа.
Способ заключается в следующем. Смешивают спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, полученную сортировку очищают активированным углем.
Экстракт прополиса в количестве 0,2-0,4 л выдерживают 40-60 мин в 0,4-0,6 л настоя из биомассы женьшеня и разделяют на две равные дозы, одну из которых купажируют с очищенной водкой, купаж фильтруют, выдерживают и вводят вторую дозу выдержанной смеси, а затем направляют на розлив.
Пример 1. Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую, прошедшей обработку на обратноосмотической установке, имеющей жесткость 0,4 моль/м3, смешивают из расчета получения смеси крепостью 40%. Полученную сортировку очищают на угольных колонках и направляют в доводной чан.
В 0,5 л настоя биомассы женьшеня добавляют 0,3 л экстракта прополиса спиртового, выдерживают 50 мин, разделяют на две равные дозы по 0,4 л, одну из которых купажируют в доводном чане с водкой. Водку фильтруют, выдерживают 4 ч и вводят оставшуюся дозу выдержанной смеси настоя биомассы женьшеня и экстракта прополиса спиртового. Готовую водку направляют на розлив.
Пример 2. Водку готовят, как в примере 1, только добавляют в 0,4 л настоя биомассы женьшеня 0,2 л экстракта прополиса спиртового и смесь выдерживают 40 мин.
Пример 3. Водку готовят, как в примере 1, только добавляют в 0,6 л настоя биомассы женьшеня 0,4 л экстракта прополиса спиртового и выдерживают 60 минут.
Предлагаемый способ производства водки позволяет повысить ее стабильность при хранении и за счет совокупности приемов способа и используемых ингредиентов, которые, проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость во вкусе, стабильность при хранении и профилактические свойства, поскольку женьшень и прополис являются кладовыми биологически активных веществ и широко используются в народной медицине.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2158295C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛГОРОДСКИЙ ГУБЕРНАТОР" | 1998 |
|
RU2121500C1 |
ВОДКА "КНЯЗЬ ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ" | 1998 |
|
RU2149179C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2171277C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОЛШЕБНАЯ" | 2002 |
|
RU2222587C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177502C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КУЗБАСС" | 2002 |
|
RU2212444C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2152988C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЫЙ БАРС" | 1998 |
|
RU2137832C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ" | 1997 |
|
RU2116340C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной, очищают ее активированным углем. В 0,4-0,6 кг биомассы женьшеня вводят 0,2-0,4 кг спиртового экстракта прополиса, смесь выдерживают и разделяют на 2 равные дозы. Одну из частей вводят в очищенную водку, которую окончательно фильтруют, выдерживают и вводят оставшуюся дозу. Сочетание приемов способа и используемых ингредиентов позволяет получить высококачественную стабильную при хранении водку, обогащенную комплексом важнейших биологически активных веществ и расширить ассортимент водок.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, купажирование водки с настоем биомассы женьшеня, фильтрацию и выдержку купажа перед розливом, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят спиртовой экстракт прополиса, который предварительно выдерживают в настое биомассы женьшеня и добавляют в готовую водку в виде смеси двумя равными дозами соответственно перед фильтрацией и в процессе выдержки, а содержание в готовой водке настоя биомассы женьшеня и экстракта прополиса составляет соответственно 0,4 - 0,6 и 0,2 - 0,4 кг на 1000 дал водки.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
"Водка "Русь" | 1991 |
|
SU1838399A3 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЖИТОМИР" | 1992 |
|
RU2053275C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПАНЦУЙ | 1994 |
|
RU2044043C1 |
Авторы
Даты
1998-11-10—Публикация
1998-05-13—Подача