СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ПРОХОРОВСКОЕ ПОЛЕ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2121499C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, введение в нее 65,8%-ного сахарного сиропа, очистку через угольный фильтр, введение в водку спиртовых настоев корня женьшеня и душистого перца, окончательную фильтрацию и розлив (патент РФ N 2044043, кл. С 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного способа является использование для производства водки дефицитного сырья - душистого перца и корня женьшеня, заготовка которого запрещена. Все это повышает себестоимость водки и усложняет процесс ее изготовления.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, очистку ее активированным углем, введение в водку масла хмеля и настоя биомассы женьшеня, фильтрацию и розлив (патент РФ N 2053275, кл. С 12 G 3/06, 1996).

Недостатком данного способа является использование дефицитного компонента - масла хмеля.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий получение сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного и воды, очистку сортировки через активированный уголь, введение в водку настоя биомассы женьшеня, фильтрацию и выдержку водки в сборнике готовой продукции (патент РФ N 1838399, кл. С 12 G 3/06, 1993).

Недостатком известного способа является нестабильность водки при хранении, так как в процессе ее хранения тритерпеновые гликозиды, содержащиеся в женьшене, эфирное и жирное масла, витамины группы В, фитостерин и другие вещества легко окисляются, что отрицательно сказывается на органолептических показателях готовой водки. Кроме того, введение большого количества биомассы женьшеня в известном способе усложняет технологический процесс и повышает себестоимость водки.

Техническим результатом изобретения является повышение стабильности водки при хранении, снижение себестоимости и расширение ассортимента биологически активных водок.

Для этого способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, купажирование водки с настоем биомассы женьшеня, фильтрацию купажа и выдержку перед розливом, согласно изобретению в купаж дополнительно вводят спиртовый экстракт прополиса, который предварительно выдерживают в настое биомассы женьшеня и вводят в готовую водку двумя равными дозами соответственно перед фильтрацией и в процессе выдержки, а содержание в готовой водке настоя биомассы женьшеня и экстракта прополиса спиртового составляет соответственно 0,4-0,6 и 0,2-0,4 кг на 1000 дал водки.

Прополис содержит помимо воска около 50-55% растительных смол и 8-10% эфирных масел. В процессе выдержки экстракта прополиса в настое биомассы женьшеня прополис проявляет себя на оксидантном и фитонцидном уровне, препятствуя окислению эфирных масел и других биологически активных веществ биомассы женьшеня, сохраняя насыщенность и мягкость вкуса водки и придавая в послевкусии едва уловимый медовый оттенок. Одновременно усиливается ассимиляция всего биологического активного комплекса прополиса и женьшеня, смолы и камеди которых выполняют роль флокулянтов, укрупняя структуру осадков, что в дальнейшем ускоряет процесс фильтрации водки и повышает ее стабильность. В этом синергизм действия приемов способа.

Способ заключается в следующем. Смешивают спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, полученную сортировку очищают активированным углем.

Экстракт прополиса в количестве 0,2-0,4 л выдерживают 40-60 мин в 0,4-0,6 л настоя из биомассы женьшеня и разделяют на две равные дозы, одну из которых купажируют с очищенной водкой, купаж фильтруют, выдерживают и вводят вторую дозу выдержанной смеси, а затем направляют на розлив.

Пример 1. Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую, прошедшей обработку на обратноосмотической установке, имеющей жесткость 0,4 моль/м3, смешивают из расчета получения смеси крепостью 40%. Полученную сортировку очищают на угольных колонках и направляют в доводной чан.

В 0,5 л настоя биомассы женьшеня добавляют 0,3 л экстракта прополиса спиртового, выдерживают 50 мин, разделяют на две равные дозы по 0,4 л, одну из которых купажируют в доводном чане с водкой. Водку фильтруют, выдерживают 4 ч и вводят оставшуюся дозу выдержанной смеси настоя биомассы женьшеня и экстракта прополиса спиртового. Готовую водку направляют на розлив.

Пример 2. Водку готовят, как в примере 1, только добавляют в 0,4 л настоя биомассы женьшеня 0,2 л экстракта прополиса спиртового и смесь выдерживают 40 мин.

Пример 3. Водку готовят, как в примере 1, только добавляют в 0,6 л настоя биомассы женьшеня 0,4 л экстракта прополиса спиртового и выдерживают 60 минут.

Предлагаемый способ производства водки позволяет повысить ее стабильность при хранении и за счет совокупности приемов способа и используемых ингредиентов, которые, проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость во вкусе, стабильность при хранении и профилактические свойства, поскольку женьшень и прополис являются кладовыми биологически активных веществ и широко используются в народной медицине.

Похожие патенты RU2121499C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 1999
  • Белоусов В.Ю.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2158295C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛГОРОДСКИЙ ГУБЕРНАТОР" 1998
  • Лисунов В.А.
RU2121500C1
ВОДКА "КНЯЗЬ ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ" 1998
  • Лисунов В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2149179C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Самоукова Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2171277C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОЛШЕБНАЯ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222587C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2177502C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КУЗБАСС" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212444C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 1999
  • Рубения Р.К.
RU2152988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЫЙ БАРС" 1998
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
RU2137832C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Невзоров Ю.В.
  • Шитова С.В.
RU2116340C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ПРОХОРОВСКОЕ ПОЛЕ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной, очищают ее активированным углем. В 0,4-0,6 кг биомассы женьшеня вводят 0,2-0,4 кг спиртового экстракта прополиса, смесь выдерживают и разделяют на 2 равные дозы. Одну из частей вводят в очищенную водку, которую окончательно фильтруют, выдерживают и вводят оставшуюся дозу. Сочетание приемов способа и используемых ингредиентов позволяет получить высококачественную стабильную при хранении водку, обогащенную комплексом важнейших биологически активных веществ и расширить ассортимент водок.

Формула изобретения RU 2 121 499 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, купажирование водки с настоем биомассы женьшеня, фильтрацию и выдержку купажа перед розливом, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят спиртовой экстракт прополиса, который предварительно выдерживают в настое биомассы женьшеня и добавляют в готовую водку в виде смеси двумя равными дозами соответственно перед фильтрацией и в процессе выдержки, а содержание в готовой водке настоя биомассы женьшеня и экстракта прополиса составляет соответственно 0,4 - 0,6 и 0,2 - 0,4 кг на 1000 дал водки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2121499C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
"Водка "Русь" 1991
  • Уварова Раиса Игоревна
  • Василенко Людмила Владимировна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
SU1838399A3
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЖИТОМИР" 1992
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
  • Кравец Тамара Ивановна[Ua]
  • Яронная Мария Марковна[Ua]
  • Ткаченко Светлана Станиславовна[Ua]
  • Любич Константин Александрович[Ua]
RU2053275C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПАНЦУЙ 1994
  • Тимченко Т.Т.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
RU2044043C1

RU 2 121 499 C1

Авторы

Лисунов В.А.

Даты

1998-11-10Публикация

1998-05-13Подача