Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, очистку ее активированным углем, введение лимонной кислоты и ароматного спирта ржаных и пшеничных сухарей, а также глюкозы, фильтрацию и розлив (патент РФ N 2081901, кл. С 12 G 3/06, 1997).
Недостатком известного способа производства водки является ее многокомпонентность и наличие в составе водки дорогостоящего и дефицитного сырья - ржаных и пшеничных сухарей, что повышает себестоимость водки.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, добавление сахарного сиропа, очистку сортировки активированным углем, введение в готовую водку лимонной кислоты и сорбита (патент РФ N 2001096, кл. С 12 G 3/08, 1993).
Недостатком известного способа является то, что полученная водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями, а наличие в ее составе сахара снижает ее лечебно-профилактические свойства.
Технический результат предлагаемого способа производства водки заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями, придание ей профилактических свойств при заболеваниях диабетом, а также расширение ассортимента водок.
Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, добавление в нее подслащивающего компонента, очистку активированным углем, введение сорбита, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в качестве подслащивающего компонента используют глюкозу, при этом сорбит и глюкозу по отдельности растворяют в исправленной воде, смесь, содержащую сорбит и глюкозу в соотношении 1:10, выдерживают 1-2 ч и вводят в сортировку, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: сорбит 0,09-1,1; глюкоза 9-11; водно-спиртовая жидкость остальное.
При выдержке глюкозы с сорбитом в данном соотношении повышается оптическая плотность глюкозы, а при дальнейшей очистке сортировки в присутствии данной смеси повышается каталитическая активность угля и интенсифицируется процесс образования с эфирами водки ароматного комплекса, придающего водке мягкий бархатный вкус и водочный аромат без выделения тонов спирта.
Способ осуществляют следующим образом.
Водно-спиртовый раствор готовят с расчетом получения водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают 20-30 мин. 0,09-1,1 кг сорбита и 9-11 кг глюкозы растворяют в исправленной воде с жесткостью 0,2 моль/м3, полученные растворы смешивают, выдерживают 1-2 ч и вводят при перемешивании в сортировку, которую направляют на угольно-очистительную батарею.
Скорость фильтрации сортировки с введенными компонентами - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Готовую водку направляют в доводной чан, перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, фильтруют и разливают.
Пример 1. Для приготовления водки "Белгородский губернатор" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; глюкозу по ГОСТ 975-88; сорбит по ТУ 64-5-17-86; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. 1 кг сорбита и 10 кг глюкозы растворяют по отдельности в исправленной воде с жесткостью до 0,2 моль/м3 , полученные растворы смешивают, выдерживают 1,5 ч и вводят в приготовленную сортировку при перемешивании. Полученную сортировку с введенными компонентами фильтруют через активный уголь со скоростью 30 дал/ч, фильтруют и направляют на розлив.
Пример 2. Водку "Белгородский губернатор" крепостью 40% получают по примеру 1, только выдержку смеси, содержащей 0,09 кг сорбита и 9 кг глюкозы, осуществляют в течение 1 ч.
Пример 3. Водку "Белгородский губернатор" крепостью 40% получают по примеру 1, только выдержку смеси, содержащей 1,1 кг глюкозы и 1,1 кг сорбита, осуществляют в течение 2 ч.
Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические показатели водки и снизить ее себестоимость за счет совместного использования всего двух ингредиентов, входящих в нее в указанном соотношении, которые, проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость во вкусе и лечебно-профилактические свойства. Кроме того, сорбит широко применяется для больных диабетом. Водка "Белгородский губернатор" не содержит сахара и расширяет ассортимент водок с лечебно-профилактическими свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "КНЯЗЬ ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ" | 1998 |
|
RU2149179C1 |
ВОДКА "БЕЛГОРОДСКАЯ С ХРЕНОМ" | 1998 |
|
RU2121497C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ПРОХОРОВСКОЕ ПОЛЕ" | 1998 |
|
RU2121499C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177032C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2004 |
|
RU2273660C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БЕЛГОРОДСКАЯ КРЕПОСТЬ" | 1997 |
|
RU2129157C1 |
ВОДКА "СТРЕЛА АРБАЛЕТА" | 1998 |
|
RU2125597C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2156290C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СПУТНИК" | 2001 |
|
RU2180686C1 |
ВОДКА "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" | 1998 |
|
RU2139334C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Способ производства водки заключается в следующем. Смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду умягченную до крепости 40%. Глюкозу и сорбит по отдельности растворяют в умягченной воде, растворы смешивают при соотношении сорбита и глюкозы 1:10. Смесь выдерживают 1-2 ч и вводят в сортировку, которую затем очищают активированным углем, фильтруют и разливают. Данная водка имеет следующее соотношение ингредиентов: 0,09-1,1 кг сорбита, 9-11 кг глюкозы и остальное водно-спиртовую жидкость на 1000 дал готового продукта. Сочетание приемов способа и входящих в водку ингредиентов при их количественном соотношении повышает органолептические показатели водки и лечебно-профилактические свойства и расширяет ассортимент водок.
Способ производства водки путем приготовления сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, добавления подслащивающего компонента, очистки активированным углем, введения сорбита, фильтрации и розлива, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего компонента используют глюкозу, при этом сорбит и глюкозу по отдельности растворяют в исправленной воде, растворы смешивают при соотношении сорбита к глюкозе равном 1 : 10, смесь выдерживают 1 - 2 ч и вводят в сортировку перед ее очисткой активированным углем, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сорбит - 0,09 - 1,1
Глюкоза - 9 - 11
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
Способ производства водки | 1991 |
|
SU1838398A3 |
RU 95112946 A1, 20.06.97 | |||
RU 2001096 C1, 20.04.93 | |||
СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ТРУБОУКЛАДЧИКАМИ | 1990 |
|
RU2018901C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ФЛОТСКАЯ" | 1995 |
|
RU2083658C1 |
ВОДКА "Н.Н." | 1995 |
|
RU2098473C1 |
ВОДКА "ГОНОР ВИРТУС" | 1995 |
|
RU2098474C1 |
Авторы
Даты
1998-11-10—Публикация
1998-06-03—Подача