Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно, к водке.
Известна водка "Столичная", содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость (Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 272).
Недостатком данной водки является отсутствие оригинальности во вкусе.
Известна водка "Гуляев", которая является ближайшим техническим решением к предложенному (RU, патент, 2001096, кл. C 12 C 3/08, 1993) и имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал водки:
Лимонная кислота, кг - 0,1 - 0,3
Сорбит, кг - 1,8 - 2,2
Сахарный сироп, л - 13 - 14
Водно-спиртовая жидкость, приготовленная из спирта "Люкс" и воды - Остальное
Спирт сорбит, входящий в известную водку, относится к классу гекситов и легко окисляется до гексоз и сахарных кислот.
Недостатком указанной водки является использование дорогостоящего спирта "Люкс" для приготовления водно-спиртовой смеси и большое содержание в композиции сорбита, что повышает себестоимость водки.
Техническим результатом изобретения является снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента высококачественных, стабильных при хранении водок, выполненных на уровне лучших мировых образцов.
Это достигается тем, что в водке, содержащей водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и ингредиент из группы гекситов, согласно изобретению используют в качестве ингредиента из группы гекситов маннит при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал водки:
Маннит, кг - 0,1 - 0,3
Сахарный сироп, л - 17 - 17,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Маннит, как и сорбит, относится к группе гекситов (шестиатомные алифатические спирты), хорошо растворимы в водно-спиртовой жидкости. Он содержится в морских водорослях, грибах и других растениях. В отличие от сорбита легко этерифицируется в водно-спиртовой среде с образованием ароматного комплекса, придающего водке приятный вкус и аромат.
Впервые создано сочетание сахара и маннита в водно-спиртовой среде, которое при незначительном количестве (0,1 - 0,3 кг) придает водке очень приятный вкус и аромат.
Для приготовления водки "Сиверко" используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую с жесткостью до 1 мг-экв/дм3 для естественной неумягченной воды и до 0,35 мг-экв/дм3 для умягченной воды, сахар и гексит (шестиатомный алифатический спирт) - маннит.
Водно-спиртовую смесь (сортировку) готовят с расчетом на крепость водки 40%. В полученную сортировку вводят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного, а затем сортировку обрабатывают активированным углем. При взаимодействии угля и водно-спиртовой жидкости происходит ускорение окислительных процессов и образование новых соединений, которые благотворно влияют на качество водки.
Маннит предварительно растворяют в водке в соотношении 1 : 5 и в виде раствора вносят в доводной чан при перемешивании.
Затем полученную водку выдерживают 4 - 5 ч при температуре окружающей среды 18 - 20oC и разливают.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал водки:
Маннит, кг - 0,1 - 0,3
Сахарный сироп, л - 17 - 17,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Спирт ректификованный "Экстра" и подготовленную умягченную воду, отвечающие требованиям стандартов, смешивают до заданной крепости 40%. В полученную сортировку вносили 65,8%-ный сахарный сироп в количестве 17,25 л на 1000 дал. Приготовленную сортировку обрабатывали активированным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м со скоростью до 40 дал в час. Затем осуществляли окончательную фильтрацию сортировки через фильтр из кварцевого песка и направляли ее в доводной чан.
Параллельно маннит растворяли в водке в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивали до полного растворения, фильтровали и фильтрат вносили в доводной чан.
Осуществляли выдержку водки в течение 4 ч и после проверки крепости и органолептических показателей водку направляли на розлив.
Готовая водка имела следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал:
Маннит, кг - 0,2
Сахарный сироп, л - 17,25
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Готовили водку, как в примере 1, но соотношение ингредиентов на 1000 дал брали следующее:
Маннит, кг - 0,1
Сахарный сироп, л - 17
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
Пример 3. Готовили водку, как в примере 1, но соотношение ингредиентов на 1000 дал брали следующее:
Маннит, кг - 0,3
Сахарный сироп, л - 17,5
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
Во всех примерах готовая водка обладала мягким вкусом с приятным характерным водочным ароматом.
Показатели водки
Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - Не более 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 : 1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 3
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 25
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - Не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений;
Цвет - бесцветный;
Вкус - мягкий;
Аромат - характерный водочный.
Использование маннита в водке выделяет ее из всех имеющихся других водок, так как маннит в водно-спиртовой среде в присутствии сахара образует приятный ароматный комплекс.
При этом в рецептуре присутствуют всего два компонента: маннит и сахарный сироп в водно-спиртовой жидкости, приготовленной с использованием спирта "Экстра", что упрощает процесс, снижает его себестоимость и расширяет ассортимент высококачественных водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ХРАБРЫЕ РУСИЧИ" | 1998 |
|
RU2143484C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "С ПРАЗДНИКОМ" | 1997 |
|
RU2130063C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2179183C2 |
ВОДКА "КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359018C2 |
ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1998 |
|
RU2139342C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КОМАНДОР РЕЗАНОВ" | 1996 |
|
RU2102459C1 |
ВОДКА "СТРЕЛЕЦ ВОЛЖСКИЙ" | 1997 |
|
RU2123043C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СИБИРСКАЯ ТРОЙКА" | 1996 |
|
RU2086632C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "РУСЬ РЯЗАНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2131922C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2179182C2 |
Изобретение относятся к ликеро-водочному производству, а именно к производству водки. Водка "Сиверко" содержит водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и ингредиент из группы гекситов. В качестве ингредиента из группы гекситов используют маннит при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал водки: маннит 0,1 - 0,3 кг, сахарный сироп 17 - 17,5 л, водно-спиртовая жидкость остальное. Техническим результатом изобретения является снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента высококачественных, стабильных при хранении водок.
Водка, содержащая сахарный сироп, компонент из группы гекситов и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве компонента из группы гекситов используют маннит при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал водки:
Маннит, кг - 0,1 - 0,3
Сахарный сироп, л - 17 - 17,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеч
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.272 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент, 2001096, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-11-20—Публикация
1996-07-15—Подача