ВОДКА "КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ ЛЮКС" Российский патент 2009 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2359018C2

Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности.

Известна водка особая «Родник-Шиповник» (см. патент на изобретение РФ №2235765), содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды исправленной, ароматный спирт плодов бадьяна, ароматный спирт плодов шиповника, 65,8%-ный сахарный сироп, розовое эфирное масло, растворенное в спирте ректификате в соотношении 1:10, глюкозу и лактозу. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: глюкоза 2,0-3,0 кг, лактоза 0,2-0,3 кг, 65,8%-ный сахарный сироп 17,0-17,5 л, ароматный спирт плодов бадьяна 0,4-0,6 л, ароматный спирт плодов шиповника 5,0-6,0 л и розовое эфирное масло, растворенное в спирте ректификате в соотношении 1:10 0,03-0,05 л, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды исправленной по расчету на крепость купажа 40%.

Недостатком известной водки является довольно высокое содержание сахара, что приводит к снижению органолептических свойств водки и усилению «похмельного синдрома».

Наиболее близким аналогом является водка (см. патент на изобретение РФ 2263710, кл. C12G 3/06, опубликованный в 2005 г.), содержащая на 1000 дал готового продукта: экстракт растительного сырья 0,06-0,1 кг, натрий двууглекислый - 0,15-0,25 кг, 65,8%-ный сахарный сироп - 10,5-16,6 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную питьевую воду - по расчету на крепость купажа 40%.

Техническим результатом заявленного решения является создание рецептуры водки с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, экстракт растительного сырья, натрий двууглекислый и 65,8%-ный сахарный сироп, в качестве растительного сырья содержит шиповник при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Экстракт шиповника 0,04-0,06 кг; Натрий двууглекислый 0,2-0,4 л; 65,8% сахарный сироп 9,0-11,5 л; Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%

Использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволило получить кристально чистый напиток, имеющий вкус с приятной легкой кислинкой и едва уловимым ароматом осенних яблок.

Экстракт шиповника содержит ряд биологически активных веществ, в том числе различные витамины и вещества, благотворно влияющие на работу сердца и способствующие поднятию тонуса организма. Водно-спиртовая жидкость позволяет адсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки.

Данная водка при высоких органолептических показателях обладает высокой биологической активностью и пониженным токсическим действием этанола на организм.

Для приготовления водки "Курская губерния люкс" применяют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм3 для естественной воды и до 0,2 моль/дм3 для исправленной воды;

- экстракт шиповника сухой по ТУ-9168-003-17089352-03, разрешенный к применению учреждениями Роспотребнадзора;

- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки "Курская губерния люкс" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Экстракт шиповника подготавливают следующим способом: экстракт шиповника разводят в небольшом количестве питьевой исправленной воды, доводят водно-спиртовой жидкостью на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной крепостью 50-70% до соотношения 1:5-10, перемешивают и выдерживают в течение суток. Полученный раствор фильтруют и вносят в доводной чан.

ПРИМЕР 1

Для приготовления 1000 дал водки "Курская Губерния люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки экстракт шиповника в количестве 0,04 кг, приготовленный вышеописанным способом, вводят в доводной чан. Натрий двууглекислый в количестве 0,2 л растворяют в питьевой исправленной воде и вводят в доводной чан. 65,8%-ный сахарный сироп в количестве 9,0 л вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

цвет - бесцветный;

вкус - с приятной легкой кислинкой;

аромат - едва уловимый аромат осенних яблок.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0; Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0; Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0; Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

ПРИМЕР 2

Для приготовления 1000 дал водки "Курская Губерния люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки экстракт шиповника в количестве 0,05 кг, приготовленный вышеописанным способом, вводят в доводной чан. Натрий двууглекислый в количестве 0,3 л растворяют в питьевой исправленной воде и вводят в доводной чан. 65,8%-ный сахарный сироп в количестве 11,0 л вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

цвет - бесцветный;

вкус - с приятной легкой кислинкой;

аромат - едва уловимый аромат осенних яблок.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0; Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0; Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0; Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

ПРИМЕР 3

Для приготовления 1000 дал водки "Курская Губерния люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки экстракт шиповника в количестве 0,06 кг, приготовленный вышеописанным способом, вводят в доводной чан. Натрий двууглекислый в количестве 0,4 л растворяют в питьевой исправленной воде и вводят в доводной чан, 65,8%-ный сахарный сироп в количестве 11,5 л вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

цвет - бесцветный;

вкус - с приятной легкой кислинкой;

аромат - едва уловимый аромат осенних яблок.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0; Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0; Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0; Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

Таким образом, получена водка новой рецептуры, имеющая высокие органолептические показатели, компоненты которой обеспечивают высокую биологическую активность.

Похожие патенты RU2359018C2

название год авторы номер документа
ВОДКА "КУРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359019C2
ВОДКА "ПОКЛЕВСКИЙ" 2012
  • Марганов Ренат Сафарович
RU2551956C2
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ЗОЛОТАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Лось Алевтина Анатольевна
RU2287561C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО ОРИГИНАЛЬНАЯ" 2007
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Петухова Зоя Евгеньевна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2361912C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415911C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410417C1
ВОДКА БУКВИЦА 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2281324C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО КРИСТАЛЬНАЯ" 2007
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Петрова Галина Владимировна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2359016C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Щуклина Вера Николаевна
  • Жарихина Елена Борисовна
RU2287568C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
RU2287567C1

Реферат патента 2009 года ВОДКА "КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ ЛЮКС"

Водка содержит следующие ингредиенты при расходе на 1000 дал готового продукта: экстракт шиповника 0,04-0,06 кг, натрий двууглекислый 0,2-0,4 л, 65,8%-ный сахарный сироп 9,0-11,5 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает высокие органолептические показатели, высокий уровень биологической активности и расширяет ассортимент водок. Водка имеет вкус с приятной легкой кислинкой, едва уловимый аромат осенних яблок, дегустационный балл - 9,7.

Формула изобретения RU 2 359 018 C2

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, экстракт растительного сырья, натрий двууглекислый и 65,8%-ный сахарный сироп, отличающаяся тем, что водка в качестве растительного сырья содержит шиповник при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
экстракт шиповника 0,04-0,06 кг натрий двууглекислый 0,2-0,4 л 65,8%-ный сахарный сироп 9,0-11,5 л спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2359018C2

ВОДКА "БЕСПУТНАЯ" 2004
  • Журба О.С.
  • Шереверов В.Д.
  • Авдеева Г.И.
RU2263710C2
ВОДКА ОСОБАЯ "РОДНИК-ШИПОВНИК" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2235765C1
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Лошкарев Г.Л.
  • Спиридонов В.Е.
  • Василевский И.Н.
  • Янов С.В.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
  • Койкова И.А.
  • Терещенко Т.А.
RU2218391C2

RU 2 359 018 C2

Авторы

Баклагин Олег Николаевич

Даты

2009-06-20Публикация

2007-05-10Подача