Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности.
Известна водка особая «Родник-Шиповник» (см. патент на изобретение РФ №2235765), содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды исправленной, ароматный спирт плодов бадьяна, ароматный спирт плодов шиповника, 65,8%-ный сахарный сироп, розовое эфирное масло, растворенное в спирте ректификате в соотношении 1:10, глюкозу и лактозу. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: глюкоза 2,0-3,0 кг, лактоза 0,2-0,3 кг, 65,8%-ный сахарный сироп 17,0-17,5 л, ароматный спирт плодов бадьяна 0,4-0,6 л, ароматный спирт плодов шиповника 5,0-6,0 л и розовое эфирное масло, растворенное в спирте ректификате в соотношении 1:10 0,03-0,05 л, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды исправленной по расчету на крепость купажа 40%.
Недостатком известной водки является довольно высокое содержание сахара, что приводит к снижению органолептических свойств водки и усилению «похмельного синдрома».
Наиболее близким аналогом является водка (см. патент на изобретение РФ 2263710, кл. C12G 3/06, опубликованный в 2005 г.), содержащая на 1000 дал готового продукта: экстракт растительного сырья 0,06-0,1 кг, натрий двууглекислый - 0,15-0,25 кг, 65,8%-ный сахарный сироп - 10,5-16,6 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную питьевую воду - по расчету на крепость купажа 40%.
Техническим результатом заявленного решения является создание рецептуры водки с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта.
Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, экстракт растительного сырья, натрий двууглекислый и 65,8%-ный сахарный сироп, в качестве растительного сырья содержит шиповник при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволило получить кристально чистый напиток, имеющий вкус с приятной легкой кислинкой и едва уловимым ароматом осенних яблок.
Экстракт шиповника содержит ряд биологически активных веществ, в том числе различные витамины и вещества, благотворно влияющие на работу сердца и способствующие поднятию тонуса организма. Водно-спиртовая жидкость позволяет адсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки.
Данная водка при высоких органолептических показателях обладает высокой биологической активностью и пониженным токсическим действием этанола на организм.
Для приготовления водки "Курская губерния люкс" применяют следующее сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм3 для естественной воды и до 0,2 моль/дм3 для исправленной воды;
- экстракт шиповника сухой по ТУ-9168-003-17089352-03, разрешенный к применению учреждениями Роспотребнадзора;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
При производстве водки "Курская губерния люкс" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.
Экстракт шиповника подготавливают следующим способом: экстракт шиповника разводят в небольшом количестве питьевой исправленной воды, доводят водно-спиртовой жидкостью на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной крепостью 50-70% до соотношения 1:5-10, перемешивают и выдерживают в течение суток. Полученный раствор фильтруют и вносят в доводной чан.
ПРИМЕР 1
Для приготовления 1000 дал водки "Курская Губерния люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.
Для приготовления 1000 дал водки экстракт шиповника в количестве 0,04 кг, приготовленный вышеописанным способом, вводят в доводной чан. Натрий двууглекислый в количестве 0,2 л растворяют в питьевой исправленной воде и вводят в доводной чан. 65,8%-ный сахарный сироп в количестве 9,0 л вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.
Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:
внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;
цвет - бесцветный;
вкус - с приятной легкой кислинкой;
аромат - едва уловимый аромат осенних яблок.
Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:
ПРИМЕР 2
Для приготовления 1000 дал водки "Курская Губерния люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.
Для приготовления 1000 дал водки экстракт шиповника в количестве 0,05 кг, приготовленный вышеописанным способом, вводят в доводной чан. Натрий двууглекислый в количестве 0,3 л растворяют в питьевой исправленной воде и вводят в доводной чан. 65,8%-ный сахарный сироп в количестве 11,0 л вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.
Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:
внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;
цвет - бесцветный;
вкус - с приятной легкой кислинкой;
аромат - едва уловимый аромат осенних яблок.
Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:
ПРИМЕР 3
Для приготовления 1000 дал водки "Курская Губерния люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.
Для приготовления 1000 дал водки экстракт шиповника в количестве 0,06 кг, приготовленный вышеописанным способом, вводят в доводной чан. Натрий двууглекислый в количестве 0,4 л растворяют в питьевой исправленной воде и вводят в доводной чан, 65,8%-ный сахарный сироп в количестве 11,5 л вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.
Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:
внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;
цвет - бесцветный;
вкус - с приятной легкой кислинкой;
аромат - едва уловимый аромат осенних яблок.
Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:
Таким образом, получена водка новой рецептуры, имеющая высокие органолептические показатели, компоненты которой обеспечивают высокую биологическую активность.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "КУРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359019C2 |
ВОДКА "ПОКЛЕВСКИЙ" | 2012 |
|
RU2551956C2 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ЗОЛОТАЯ" | 2005 |
|
RU2287561C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 2007 |
|
RU2361912C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" | 2009 |
|
RU2415911C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" | 2009 |
|
RU2410417C1 |
ВОДКА БУКВИЦА | 2005 |
|
RU2281324C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО КРИСТАЛЬНАЯ" | 2007 |
|
RU2359016C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
Водка содержит следующие ингредиенты при расходе на 1000 дал готового продукта: экстракт шиповника 0,04-0,06 кг, натрий двууглекислый 0,2-0,4 л, 65,8%-ный сахарный сироп 9,0-11,5 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает высокие органолептические показатели, высокий уровень биологической активности и расширяет ассортимент водок. Водка имеет вкус с приятной легкой кислинкой, едва уловимый аромат осенних яблок, дегустационный балл - 9,7.
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, экстракт растительного сырья, натрий двууглекислый и 65,8%-ный сахарный сироп, отличающаяся тем, что водка в качестве растительного сырья содержит шиповник при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
ВОДКА "БЕСПУТНАЯ" | 2004 |
|
RU2263710C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РОДНИК-ШИПОВНИК" | 2003 |
|
RU2235765C1 |
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2218391C2 |
Авторы
Даты
2009-06-20—Публикация
2007-05-10—Подача