ВОДКА "ХРАБРЫЕ РУСИЧИ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2143484C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Широко известны самые различные водки, содержащие водно-спиртовую жидкость, уксусную кислоту и натрий двууглекислый (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. Москва, "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г., с. 268, 271).

Недостатком известных водок является недостаточно высокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая гидрокарбонат натрия, яблочный уксус и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку (RU, патент 2080369, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Однако известная водка обладает высокой себестоимостью, так как ее качественные показатели достигаются особой сложной обработкой воды и использованием высококачественного, но дорого спирта этилового ректификованного "ЛЮКС".

Яблочный укус обогащает водку комплексом биологически активных компонентов, но водка не содержит ароматического комплекса, придающего ей оригинальность во кусе и аромате.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, сахарный сироп и ароматическую пищевую добавку, в качестве которой используют самые различные ароматизаторы зарубежных фирм, например персиковый с кофейным ароматом, малиновым, клубничным (Bate 4080) от Тейотмейкер и другие. /RU, патент 2109812, Кл. C 12 G 3/08, 1998 г./.

Недостатком известной водки является ее высокая себестоиммость, связанная с тем, что используют зарубежные ароматизаторы. Кроме того, используемые в известной водке ароматизаторы содержат 24,4 л абсолютного спирта, что может отразится на качественных показателях водки.

Задача, решаемая настоящим изобретением, - не изменяя технологического процесса производства водки, разработать водку с использованием отечественного недорогого ароматизатора, который одновременно обогащал бы водку биологически активным комплексом и придавал в совокупности с другими ингредиентами высокие органолептические показатели с приятным вкусом и ароматом в послевкусии, расширяя, таким образом, ассортимент высококачественных отечественных водок при низкой себестоимости.

Задача решена тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, сахарный сироп 65,8%-ный и ароматическую пищевую добавку, дополнительно содержит натрий двууглекислый, а в качестве ароматической пищевой добавки - уксус деликатесный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
натрий двууглекислый - 0,3 - 0,5,
а также, л
уксус деликатесный - 0,2 - 0,3
сахарный сироп 65,8%-ный - 11 - 12
водно-спиртовая жидкость - остальное
Следует отметить, что уксус деликатесный содержит целый ряд ароматических компонентов укропа, имбиря, кориандра, петрушки и других и применяется широко в мясной и рыбной промышленности в качестве приправы к различным блюдам.

Впервые он применен в ликеро-водочной промышленности и выполняет новую функцию, а именно, не только в качестве ароматизатора водки, но и обогащает ее комплексом биологически активных компонентов и способствует ускорению реакции этерификации при очистке, сортировке активированным углем, то есть образованию сложных эфиров, сообщающих водке приятный аромат и вкус.

Одновременно, в совокупности с натрием двууглекислым создает оптимальное pH среды, а натрий двууглекислый ускоряет также массообмен ароматического комплекса в водно-спиртовую среду. В результате синергизма действия введенных ингредиентов водки на фоне мягкого гармоничного вкуса и характерного водочного аромата приобретает в послевкусии едва уловимый, очень приятный пряно-медовый тон с леденящим эффектом.

Для приготовления водки "ХРАБРЫЕ РУСИЧИ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- уксус деликатесный по ТУ 9169-002-03457222-93;
- двууглекислый натрий по ГОСТ 2156-76;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают с уксусом деликатесным и вносят в сортировочный чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный или доводной чан.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
натрий двууглекислый - 0,3 - 0,5,
а также, л
уксус деликатесный - 0,2 - 0,3
сахарный сироп 65,8%-ный - 11 - 12
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 1. Водка "ХРАБРЫЕ РУСИЧИ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
натрий двууглекислый, кг - 0,4
уксус деликатесный, л - 0,25
65,8%-ный сахарный сироп, л - 11,5
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 2. Водка "ХРАБРЫЕ РУСИЧИ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
натрий двууглекислый, кг - 0,3
уксус деликатесный, л - 0,2
65,8%-ный сахарный сироп, л - 11,0
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 3. Водка "ХРАБРЫЕ РУСИЧИ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
натрий двууглекислый, кг - 0,5
уксус деликатесный, л - 0,3
65,8%-ный сахарный сироп, л - 12
водно-спиртовая жидкость - остальное
Готовая водка имеет следующие показатели.

Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, не более - 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений
Цвет - бесцветный
Вкус - мягкий, гармоничный с едва уловимым пряно-медовым тоном с леденящим эффектом в послевкусии
Аромат - характерный водочный
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, обогащенную комплексом биологически активных веществ (минеральными солями, витаминами, органическими кислотами и другими), с едва уловимым в послевкусии пряно-медовым тоном с леденящим эффектом, что не присуще ни одному отдельно взятому ингредиенту, при этом расширяется ассортимент водок, имеющих невысокую себестоимость с использованием минимума отечественных ингредиентов, широко используемых в пищевой промышленности.

Похожие патенты RU2143484C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "БУЧУМОВКА" 2000
  • Бучумова В.С.
RU2200191C2
ВОДКА "ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
  • Грищенко И.Г.
  • Шитикова Н.Н.
  • Козлов В.В.
RU2127307C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2148630C1
ВОДКА "ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245907C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА СЛИВА" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245914C1
ВОДКА 2000
  • Чурсин В.П.
  • Кузнецова Н.И.
RU2179183C2
ВОДКА "ЛОБАНОВСКАЯ" 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Климутин Л.Н.
  • Жеребцов Н.И.
  • Молчанова Т.В.
  • Дудченко Г.И.
RU2142007C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТОЙ ВОЛК" 2001
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2215778C2
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ЗОЛОТАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Лось Алевтина Анатольевна
RU2287561C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2004
  • Дударев Олег Евгеньевич
RU2285721C2

Реферат патента 1999 года ВОДКА "ХРАБРЫЕ РУСИЧИ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% имеет следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, 0,3-0,5 кг натрия двууглекислого, 0,2-0,3 л уксуса деликатесного, 11-12 л 65,8%-ного сахарного сиропа, остальное - водно-спиртовая жидкость. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышает органолептические показатели и биологическую ценность, снижает себестоимость и расширяет ассортимент водок с использованием отечественного ароматизатора и других отечественных ингредиентов.

Формула изобретения RU 2 143 484 C1

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%-ный и ароматическую пищевую добавку, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, а в качестве ароматической пищевой добавки - уксус деликатесный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый - 0,3 - 0,5
а также, л,
Уксус деликатесный - 0,2 - 0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11 - 12
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2143484C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВОДКИ (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Френсис Майкл Финнерти[Us]
RU2109812C1
ВОДКА "КОРОННАЯ" 1995
  • Замараев А.И.
  • Якупов Р.Г.
  • Сахибгареева М.Г.
RU2080369C1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М
Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.268, 271.

RU 2 143 484 C1

Авторы

Грищенко И.Г.

Козлов В.В.

Шитикова Н.Н.

Даты

1999-12-27Публикация

1998-10-28Подача