Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая винную кислоту, ванилин, глицерин, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент RU 2106405, кл. С 12 G 3/06, 1998).
Водка обладает невысокими органолептическими показателями.
Известна водка, содержащая глюкозу, сахарный сироп 65,8%-ный, винную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент RU 2112791, кл, С 12 G 3/06, 1998).
Водка обладает невысокими вкусовыми показателями.
Известна водка, содержащая настой овсяной крупы, сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент RU 2140439, кл. С 12 G 3/06, 1999) - прототип.
Водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.
Техническим результатом является расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями.
Обеспечивается технический результат тем, что водка, содержащая настой овсяной крупы, сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин (1:100), спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит глюкозу и винную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Глюкоза - 2,9-3,1
Винная кислота - 0,09-0,11
а также в л:
Настой овсяной крупы - 3,9-4,1
Сухарный сироп 65,8%-ный - 17,0-17,5
Ванилин(1:100) - 0,09-0,11
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%.
Водку "Очарованный странник" готовят следующим образом.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.
Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Настой овсяной крупы I слива в виде фильтрата вносят в доводной чан. Туда же вносят глюкозу и винную кислоту, растворенные в исправленной воде, а также ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100.
Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют кондиции при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
На 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении:
Глюкоза - 2,9-3,1 кг
Винная кислота - 0,09-0,11 кг
Настой овсяной крупы - 3,9 - 4,1 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5 л
Ванилин(1:100) - 0,09-0,11 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%.
Пример 1.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки:
Глюкоза - 2,9 кг
Винная кислота - 0,09 кг
Настой овсяной крупы - 3,9 л
Ванилин (1:100) - 0,09 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Пример 2.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки:
Глюкоза - 3,0 кг
Винная кислота - 0,1 кг
Настой овсяной крупы - 4,0 л
Ванилин (1:100) - 0,1 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,25 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%.
Пример 3.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки:
Глюкоза - 3,1 кг
Винная кислота - 0,11 кг
Настой овсяной крупы - 4,1 л
Ванилин (1:100) - 0,11 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Водка обеспечивает расширение ассортимента, получение водки с более высокими органолептическими показателями. Водка - прозрачная жидкость без посторонних включений, бесцветная, имеет мягкий, гармоничный вкус, аромат - водочный. Входящие в водку ингредиенты при их совместном использовании проявляют синергетический эффект, проявляющийся в органолептике напитка: снижается запах спирта, повышается стабильность водки, ее прозрачность.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ЗОЛОТАЯ" | 1998 |
|
RU2141515C1 |
ВОДКА "РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ" | 2000 |
|
RU2196818C2 |
ВОДКА "КРЕМЛЕВСКИЙ СТАНДАРТ" | 2004 |
|
RU2249033C1 |
ВОДКА "РОДНИК БРИЛЛИАНТ" | 2005 |
|
RU2287563C1 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ КРИСТАЛЬНАЯ" | 1998 |
|
RU2133268C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2179183C2 |
ВОДКА "ЗОЛОТОЙ РОДНИК" | 2005 |
|
RU2287562C1 |
ВОДКА "ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ" | 2004 |
|
RU2268921C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2179185C2 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2196171C2 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка "Очарованный странник" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: глюкоза 2,9-3,1 кг, винная кислота 0,09-0,11 кг, настой овсяной крупы 3,9-4,1 л, сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5 л, ванилин (1:100) - 0,09-0,11 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная по расчету на крепость купажа 40%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями. Водка прозрачна, бесцветна, имеет мягкий, гармоничный вкус, водочный аромат. Входящие в водку ингредиенты проявляют синергетический эффект, проявляющийся в снижении запаха спирта, повышении стабильности водки и ее прозрачности.
Водка, содержащая настой овсяной крупы, сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин (1: 100), спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глюкозу и винную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Глюкоза - 2,9 - 3,1
Винная кислота - 0,09 - 0,11
а также, л:
Настой овсяной крупы - 3,9 - 4,1
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Ванилин (1: 100) - 0,09 - 0,11
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА БАРХАТНАЯ" | 1997 |
|
RU2140439C1 |
ВОДКА "СЕДОЙ КАВКАЗ" | 1996 |
|
RU2112791C1 |
ВОДКА "ДЕВЯТЫЙ ВАЛ" | 1996 |
|
RU2106405C1 |
Авторы
Даты
2002-02-10—Публикация
2000-04-17—Подача