СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПАСТЫ СЫРНОЙ Российский патент 1998 года по МПК A23C19/86 

Описание патента на изобретение RU2122328C1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих смесей для сырных паст и производству паст на их основе.

Известна смесь, включающая, мас.%:
Сыры сычужные мелкие - 25,0 - 76,2
Сыр нежирный - 1,1 - 32,3
Молоко сухое - 3,0 - 5,9
Соли-плавители (смесь триполифосфата натрия и пирофосфорнокислого трехзамещенного пищевого натрия с массовой долей сухого вещества 20%) - 9,0 - 10,0
Вода - 9,7 - 10,0
(см. патент РФ N 2078515) Б.И. N 13, 97 г.)
Однако эта смесь дорогостоящая, так как в нее входят сыры, а также ограничена сроками хранения из-за вероятности их окисления.

Целью изобретения является удешевление смеси для паст сырных (аналогов плавленых сыров), а также и самих паст, полученных на основе этой смеси, удлинение срока хранения, а также возможность обеспечения ассортимента в межсезонный период. Повышение биологической и питательной ценности, что достигается за счет частичной замены молочного белка растительным.

Предлагаемая смесь для паст сырных (аналогов плавленых сыров) включает сухое цельное или обезжиренное молоко, растительные белки (изолят соевого белка, бобовые, пшеничные), соли-плавители, ароматизатор сырного вкуса и соль поваренную при следующем соотношении, мас.%:
Молоко сухое цельное или обезжиренное - 13,0 - 78,0
Растительные белки - 13,0 - 66,0
Соли-плавители - 2,2 - 11,7
Ароматизатор сырного вкуса - 0,1 - 7,8
Соль поваренная - Остальное
Кроме того, в смесь целесообразно вводить в мас.%: травы сушеные (укроп, петрушку и смесь пряных трав) от 1,3 до 2,2, вкусовые и ароматические добавки от 2,0 до 10,0, а также перец черный молотый от 0,2 до 1,0.

Пример 1. Берут 39,2 кг молока сухого обезжиренного, смешивают с 40,0 кг изолята соевого белка, 2,2 кг соли-плавителя вносят 6,52 кг ароматизированного сырного вкуса, 3,47 кг соли поваренной, 1,74 кг сушеного укропа, 6,5 кг ароматизатора бекона и 0,37 кг перца черного молотого.

Получают сухую смесь - основу для дальнейшего применения ее в производстве паст сырных (аналогов плавленых сыров).

Смесь содержит 25% белка, 10% жира, 34,5% углеводов и влаги не более 6%. Энергетическая ценность составляет 319,2 ккал/на 100 г продукта. Консистенция в виде мелкого сухого порошка кремоватого цвета с включениями сушеного укропа.

Пример 2. Берут 13,0 кг молока сухого цельного, смешивают с 66,0 кг изолята соевого белка, 11,7 кг соли-плавителя, 7,8 кг ароматизированного сырного вкуса и 1,5 кг соли поваренной.

Получают сухую смесь - основу для дальнейшего применения ее в производстве паст сырных (аналогов плавленых сыров).

Смесь содержит 20,4% белка, 20% жира, 30% углеводов и влаги не более 6%. Энергетическая ценность составляет 374 ккал/на 100 г продукта. Консистенция в виде мелкого сухого порошка кремового цвета.

Пример 3. Берут 78,0 кг молока сухого обезжиренного, смешивают с 13,0 кг изолята соевого белка, 2,2 кг соли-плавителя, 0,1 кг ароматизатора сырного вкуса и 6,7 кг соли поваренной.

Получают сухую смесь - основу дальнейшего применения ее в производстве паст сырных (аналогов плавленых сыров).

Смесь содержит 32,9% белка, 4,5% жира, 43,9% углеводов и влаги не более 6%. Энергетическая ценность составляет 337,2 ккал/на 100 г продукта. Консистенция в виде мелкого сухого порошка кремоватого цвета.

Разработанный состав сухой смеси для производства пасты сырной позволяет получать пасты независимо от сезонности, упрощает их производство, удешевляет готовый продукт и, одновременно, дает возможность варьировать его консистенцией, выпускать продукт повышенной биологической ценности и продолжительного срока хранения.

Похожие патенты RU2122328C1

название год авторы номер документа
ПАСТА СЫРНАЯ 1997
  • Павлова В.В.
  • Харитонов В.Д.
  • Петрова С.П.
RU2122326C1
СМЕСЬ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНАЯ СУХАЯ 2000
  • Павлова В.В.
  • Петрова С.П.
  • Харитонов В.Д.
RU2198528C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТЫ СЫРНОЙ 1997
  • Павлова В.В.
  • Харитонов В.Д.
  • Петрова С.П.
RU2122327C1
ПАСТА МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНАЯ 2000
  • Павлова В.В.
  • Петрова С.П.
  • Харитонов В.Д.
RU2196434C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ТВОРОЖНОГО ПЛАВЛЕНОГО 2002
  • Павлова Виктория Всеволодовна
  • Галстян Арам Генрихович
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
RU2275042C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОЙ 2000
  • Павлова В.В.
  • Петрова С.П.
  • Харитонов В.Д.
RU2197831C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2009
  • Кочеткова Нина Владимировна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2416202C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 2001
  • Асафов В.А.
  • Фоломеева О.Г.
RU2212152C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ СЫРНОЙ 2001
  • Асафов В.А.
  • Фоломеева О.Г.
RU2212810C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Опанасенко Марина Викторовна
  • Пасько Ольга Владимировна
  • Кочеткова Нина Владимировна
RU2380914C2

Реферат патента 1998 года СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПАСТЫ СЫРНОЙ

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Сухая смесь для пасты сырной содержит молоко сухое, растительные белки, соли-плавители, ароматизатор сырного вкуса и соль поваренную. Это позволяет удлинить срок хранения, удешевить продукт и обеспечить ассортимент в межсезонный период. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 122 328 C1

1. Сухая смесь для пасты сырной, включающая молоко сухое и соли-плавители, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор сырного вкуса, растительные белки и соль поваренную при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко сухое - 13,0 - 78,0
Растительные белки - 13,0 - 66,0
Соли-плавители - 2,2 - 11,7
Ароматизатор сырного вкуса - 0,1 - 7,8
Соль поваренная - Остальное
2. Сухая смесь для пасты сырной, отличающаяся тем, что она содержит травы сушеные от 1,3 до 2,2%, вкусовые и ароматические добавки от 2,0 до 10,0%, перец черный молотый от 0,2 до 1,0%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2122328C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 1994
  • Краевая Нина Николаевна
  • Самодуров Виктор Анатольевич
  • Тарасюк Виктор Иванович
  • Полянин Алексей Николаевич
  • Мурашова Раиса Михайловна
RU2078515C1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов
- М.: ВО "Агропромиздат", 1989, с.167-172.

RU 2 122 328 C1

Авторы

Павлова В.В.

Харитонов В.Д.

Петрова С.П.

Даты

1998-11-27Публикация

1997-12-01Подача