Способ производства сортовой муки из зерна пшеницы Советский патент 1977 года по МПК B02C9/04 

Описание патента на изобретение SU571299A1

Изобретение относится к мукомогтьнокрупяной промышпенности, а именно к способам производства сортовой муки из зерн пшеницы.

Известен способ производства сортовой муки из зерна пшеницы, включающий подготовку зерна к помолу, предусматривающую очистку его от примесей, увлажнение и от волаживание, поэтапное дробление с отделением части продукта, направпяемого с первого этапа дробления на последующий, и сортирование измельченных продуктов с отделением крупки, поэтапный размол: их в муку и формирований сортов муки из отдельных потоков.

Недостатком известного способа является то, что в нем невозможна обработка зерна, поступающего с повышенной влажностью.

С целью ускорения производства муки из зерна с повышенной валжностью, например с влажностью 15-16%, отволаживание зерна осуществляют в течение ЗО-35 мину количество продукта, направляемого с первого этапа дробления на последующий умень

шают в 2,5-2,7 раза по отношению к количеству зерна, поступающего на первый этап дробления, после каждого этапа дробления зерна сходовые продукты перед направлением на последующие этапы дробления подвергаютвымалыванию, при этом в процессе сортирования отделяют 25-30% муки, а отделенную при сортировании крупку с сит непосредственно направляют нп разх-алывающие системы, прячем количество крупки составляет 35-4О% от количества исхоаного зерна.

Способ осуществляют спедуклцим обра-

ЗОМ.

Зерно очищают от посторонних примесей, снимают с него 2,5-3,5% оболочки и одновременно увлажняют. После этого подвергают отволаживанию в течение 30 минут, поэтапному дроблению, например на вальцоврм станке, при этом количество продухтв, направляемого с первого этапа аробленкя на поспедуквций, уменьшают в 2,5-2,7 раза по ;отнощению к количеству зерна, и сортированию измельченных продуктов. Поспе «сяждо.го этапа дробпения зерна схоповые проаукгы lispea направпением на псюпедугощие этапы дробпения подвергают вымапыванию, а в процессе сортирования отдепяют 25-ЗО% мухи. 35 -10% крупки.которую направляют не. посредственно на размалывающие системы. Поспе этого яунстовые продукты вместе с крупкой подвергают поэтапному раамопу в муку н формируют сорта муки из отдепьных потоков. Формупа изобретения 1. Спгюоб производства сортовой муки из зерна пшеницы, вкпючающий подготовку зерна к помопу, предусматривающую очистку его ot примесей, увпажнение и отвопаживание, поэтапное пробпенив с отдепением частя продукта, направляемого с первого этапа дробпения на последующий, и сортирование измельченных продуктов с отдепениек крупки и цунстовых продуктов, поэтапный раэмоп их в муку и формирование сортов муки из отдепьных.потоков, о т п и ч а и и с я тем, что,с цепью ускорения про изводства муки из зерна с повышенной впаЖностью, например с влажностью 15-16%, отволажявание зерна осуществляют в течение ЗО-35 минут, количество продукта, направляемого с первого этапа дробления на последующий, уменьшают в 2,5-2,7 раза по отношению к количеству зерна, поступак щего на первый этап дробления, после каждого этапа дробления зерна .сходовые продукты перед направлением на последующие атапы дробпения подвергают вьтмалыванию, при этом в процессе сортированиК отделяют 25-30% муки, а отделенную при сгфтироваНИИ крупку с сят непосредственно направляют на .Размалывающиесистемы, причем количество крупки составляет 35-4О% от коли- чества исходного зерна. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1, Авторское свидетельство СССР № 4O13G8, м. В 02 С 9/О4, 1971.

Похожие патенты SU571299A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ (ТИПА "МАННАЯ") ИЗ ЗЕРНА ПОЛБЫ 2016
  • Абрамов Павел Сергеевич
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Зверев Сергей Васильевич
RU2635084C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ 1991
  • Муталов А.М.
  • Ивашов П.Е.
  • Гафурова Д.А.
RU2035225C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ 1992
  • Братухин А.М.
  • Ганичев Н.И.
  • Ефремов В.И.
  • Косов И.П.
  • Свирид Е.Е.
  • Сазонов А.Г.
  • Смирнов В.М.
RU2102147C1
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Бегеулов Марат Шагабанович
  • Игонин Владимир Николаевич
RU2685915C1
Способ выработки сортовой муки из пшеницы 1989
  • Братухин Алексей Михайлович
  • Ганичев Николай Иванович
  • Ефремов Владимир Иванович
  • Косов Иван Петрович
  • Свирид Евгений Евгеньевич
  • Сазонов Анатолий Георгиевич
SU1688908A1
Способ производства муки 1980
  • Зубко Александр Семенович
  • Крошко Леонид Иванович
  • Федосеев Александр Андреевич
  • Ильчук Виктор Борисович
  • Черняк Валентин Георгиевич
SU925384A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ ТИПА МАННАЯ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2552049C2
Способ производства муки из зерна тритикале 2015
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
RU2612422C1
Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2773248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ 1998
  • Шаззо А.Ю.
  • Лобанов В.Г.
  • Колесникова С.О.
RU2134161C1

Реферат патента 1977 года Способ производства сортовой муки из зерна пшеницы

Формула изобретения SU 571 299 A1

SU 571 299 A1

Авторы

Скрябин Валентин Александрович

Денисов Василий Андреевич

Бучавая Татьяна Валентиновна

Даты

1977-09-05Публикация

1976-01-08Подача