Изобретение относится к мукомогтьнокрупяной промышпенности, а именно к способам производства сортовой муки из зерн пшеницы.
Известен способ производства сортовой муки из зерна пшеницы, включающий подготовку зерна к помолу, предусматривающую очистку его от примесей, увлажнение и от волаживание, поэтапное дробление с отделением части продукта, направпяемого с первого этапа дробления на последующий, и сортирование измельченных продуктов с отделением крупки, поэтапный размол: их в муку и формирований сортов муки из отдельных потоков.
Недостатком известного способа является то, что в нем невозможна обработка зерна, поступающего с повышенной влажностью.
С целью ускорения производства муки из зерна с повышенной валжностью, например с влажностью 15-16%, отволаживание зерна осуществляют в течение ЗО-35 мину количество продукта, направляемого с первого этапа дробления на последующий умень
шают в 2,5-2,7 раза по отношению к количеству зерна, поступающего на первый этап дробления, после каждого этапа дробления зерна сходовые продукты перед направлением на последующие этапы дробления подвергаютвымалыванию, при этом в процессе сортирования отделяют 25-30% муки, а отделенную при сортировании крупку с сит непосредственно направляют нп разх-алывающие системы, прячем количество крупки составляет 35-4О% от количества исхоаного зерна.
Способ осуществляют спедуклцим обра-
ЗОМ.
Зерно очищают от посторонних примесей, снимают с него 2,5-3,5% оболочки и одновременно увлажняют. После этого подвергают отволаживанию в течение 30 минут, поэтапному дроблению, например на вальцоврм станке, при этом количество продухтв, направляемого с первого этапа аробленкя на поспедуквций, уменьшают в 2,5-2,7 раза по ;отнощению к количеству зерна, и сортированию измельченных продуктов. Поспе «сяждо.го этапа дробпения зерна схоповые проаукгы lispea направпением на псюпедугощие этапы дробпения подвергают вымапыванию, а в процессе сортирования отдепяют 25-ЗО% мухи. 35 -10% крупки.которую направляют не. посредственно на размалывающие системы. Поспе этого яунстовые продукты вместе с крупкой подвергают поэтапному раамопу в муку н формируют сорта муки из отдепьных потоков. Формупа изобретения 1. Спгюоб производства сортовой муки из зерна пшеницы, вкпючающий подготовку зерна к помопу, предусматривающую очистку его ot примесей, увпажнение и отвопаживание, поэтапное пробпенив с отдепением частя продукта, направляемого с первого этапа дробпения на последующий, и сортирование измельченных продуктов с отдепениек крупки и цунстовых продуктов, поэтапный раэмоп их в муку и формирование сортов муки из отдепьных.потоков, о т п и ч а и и с я тем, что,с цепью ускорения про изводства муки из зерна с повышенной впаЖностью, например с влажностью 15-16%, отволажявание зерна осуществляют в течение ЗО-35 минут, количество продукта, направляемого с первого этапа дробления на последующий, уменьшают в 2,5-2,7 раза по отношению к количеству зерна, поступак щего на первый этап дробления, после каждого этапа дробления зерна .сходовые продукты перед направлением на последующие атапы дробпения подвергают вьтмалыванию, при этом в процессе сортированиК отделяют 25-30% муки, а отделенную при сгфтироваНИИ крупку с сят непосредственно направляют на .Размалывающиесистемы, причем количество крупки составляет 35-4О% от коли- чества исходного зерна. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1, Авторское свидетельство СССР № 4O13G8, м. В 02 С 9/О4, 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ (ТИПА "МАННАЯ") ИЗ ЗЕРНА ПОЛБЫ | 2016 |
|
RU2635084C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1991 |
|
RU2035225C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1992 |
|
RU2102147C1 |
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале | 2018 |
|
RU2685915C1 |
Способ выработки сортовой муки из пшеницы | 1989 |
|
SU1688908A1 |
Способ производства муки | 1980 |
|
SU925384A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ ТИПА МАННАЯ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ | 2013 |
|
RU2552049C2 |
Способ производства муки из зерна тритикале | 2015 |
|
RU2612422C1 |
Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале | 2021 |
|
RU2773248C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1998 |
|
RU2134161C1 |
Авторы
Даты
1977-09-05—Публикация
1976-01-08—Подача