СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА Российский патент 1998 года по МПК C12C7/47 C12C7/01 

Описание патента на изобретение RU2122572C1

Изобретение относится к технологии пивоварения.

Известен способ приготовления затора, предусматривающий затирание зерна и солода, их термообработку в поле акустических колебаний и осахаривание (Ляшенко Е.С. Совершенствование технологии приготовления сусла темных сортов пива. Автореферат дис. к.т.н. - Киев, КТИПП, 1986, с. 14-18).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и низкая производительность.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости и повышение производительности.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления затора, предусматривающем затирание зерна и солода, их термообработку в поле акустических колебаний и осахаривание, согласно изобретению, перед затиранием сырье подвергают вспучиванию путем его пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного, а термообработку в поле акустических колебаний осуществляют путем диспергирования в приготавливаемом заторе пара при условиях, обеспечивающих его конденсацию.

Это позволяет повысить производительность и снизить энергоемкость процесса.

Способ реализуется следующим образом.

Зерно и солод вместе или раздельно пропитывают сжиженным газом при давлении выше атмосферного, которое выбирают, исходя из условия обеспечения жидкого фазового состояния выбранного газа при температуре, близкой к температуре окружающей среды. Затем сбрасывают давление до атмосферного, в результате чего впитанный сырьем сжиженный газ вскипает с резким увеличением объема. Это приводит к вспучиванию сырья и разрушению его клеточных мембран. Затем сырье затирают. Разрушение клеточных мембран приводит к резкому увеличению поверхности контакта фаз и снижению диффузионного сопротивления сырья. В результате этого увеличивается и облегчается выход экстрактивных веществ из сырья, а нативные ферменты оказываются более доступными.

Далее в приготавливаемый затор диспергируют пар в условиях, обеспечивающих его конденсацию, например с адиабатным расширением. Это приводит к прогреву затора за счет по меньшей мере энергии фазового перехода пара, и созданию в нем поля акустических колебаний, образующих непрерывную полосу в диапазоне частот у нижней границы ультразвуковой области спектра. Как известно, это приводит к интенсификации массообменных процессов и химических реакций, в том числе и осахаривания затора. При этом следует отметить, что в отличии от наиболее близкого аналога, где источники энергии для разогрева затора и создания акустических колебаний являются независимыми и имеющими невысокие КПД, в данном случае источником энергии для обоих видов воздействий является один и тот же источник энергии - греющий пар, вся энергия которого расходуется только на затор. Одна его часть обеспечивает создание ультразвуковых колебаний, другая - на нагрев, а оставшаяся - на перемешивание затора, что также является полезным воздействием, интенсифицирующим массообменные процессы. При этом регулирование количественного соотношения вводимой тепловой и ультразвуковой энергии осуществляется за счет регулирования параметров подаваемого пара. Количество подаваемой ультразвуковой энергии определяется давлением и количеством подаваемого пара, а тепловое воздействие регулируется при заданном расходе пара его температурой. Создание оптимального соотношения энерговвода, интенсификация массообмена и увеличение доступности нативных ферментов солода в итоге определяют увеличение скорости осахаривания приготавливаемого затора.

Опытная проверка показала, что при снижении удельных энергозатрат практически в 2,5 раза предлагаемый способ позволяет увеличить выход экстрактивных веществ на 1,5-2%, а осахаривание затора провести на 10-25% быстрее.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить энергозатраты и повысить производительность.

Похожие патенты RU2122572C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА 2007
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Сергиенко Михаил Анатольевич
  • Узун Любовь Николаевна
  • Гачковская Ксения Вадимовна
RU2351643C1
Способ получения карамельного солода 2021
  • Коньшин Вадим Владимирович
  • Афаньков Антон Николаевич
  • Харитонова Нина Владимировна
  • Данчев Денис Викторович
  • Ефанов Максим Викторович
RU2754361C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 2008
  • Третьяк Людмила Николаевна
  • Герасимов Евгений Михайлович
RU2391388C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА ИЗ ЧАСТИЧНО НЕСОЛОЖЕНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Христюк Алексей Владимирович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2319737C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1997
  • Квасенков О.И.
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
  • Андреев В.Г.
  • Егоров А.Д.
RU2112785C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2001
  • Берлогин В.И.
RU2212436C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА ИЗ ЧАСТИЧНО НЕСОЛОЖЕНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2130052C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСЯЩЕГО СОЛОДА 1997
  • Юрьев Д.Н.
  • Голубев В.Н.
  • Квасенков О.И.
  • Ратников А.Ю.
RU2122571C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2385919C1
СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Христюк Алексей Владимирович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2318015C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА

Изобретение касается пивоваренной промышленности. Зерно и солод вспучивают сжиженным газом. Затирают, нагревают приготавливаемый затор, генерируя в нем ультразвуковые колебания, при диспергировании в нем пара в условиях, обеспечивающих конденсацию последнего. Затем осахаривают затор. Это позволяет повысить производительность и снизить энергоемкость.

Формула изобретения RU 2 122 572 C1

Способ приготовления затора, предусматривающий затирание зерна и солода, их термообработку в поле акустических колебаний и осахаривание, отличающийся тем, что перед затиранием сырье подвергают вспучиванию путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного, а термообработку в поле акустических колебаний осуществляют путем диспергирования в приготавливаемом заторе пара при условиях, обеспечивающих его конденсацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2122572C1

Ляшенко Е.С
Совершенствование технологии приготовления сусла темных сортов пива
Автореферат
- Киев: КТИПП, 1986, с.14-18
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВНОГО СОЛОДА 0
SU285869A1
4138499 А, 11.10.79
Счетный прибор 1949
  • Кащенко Г.П.
SU88397A2

RU 2 122 572 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Юрьев Д.Н.

Голубев В.Н.

Ратников А.Ю.

Даты

1998-11-27Публикация

1997-11-19Подача