Изобретение относится к технологии солодовенного производства.
Известен способ производства красящего солода, предусматривающий его проращивание, сушку и термообработку (Мальцев П.М. Технология солода и пива. - М.: Пищевая промышленность, 1964, с. 284).
Недостатками этого способа являются длительность и неравномерность термообработки.
Техническим результатом изобретения является повышение равномерности и скорости термообработки.
Этот результат достигается тем, что в способе производства красящего солода, предусматривающем его проращивание, сушку и термообработку, согласно изобретению, перед термообработкой солод подвергают вспучиванию путем его пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.
Это позволяет ускорить термообработку солода и повысить ее равномерность.
Способ реализуется следующим образом.
Солод проращивают и сушат по любой известной технологии, а затем пропитывают сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного. В результате впитанный солодом сжиженный газ вскипает с резким увеличением объема. Это приводит к вспучиванию зерновок и разрушению клеточных мембран, оказывающих основное сопротивление нагреванию при последующей термообработке, которая за счет снижения термического сопротивления сырья проходит за более короткий промежуток времени. При этом температурные поля в солоде и каждой зерновке оказываются более равномерными, что, в свою очередь, приводит к более равномерному образованию красящих веществ в солоде. В итоге появляется возможность исключить пережигание поверхностных слоев зерновок для обеспечения образования в их осевых слоях красящих веществ.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность и повысить равномерность тепловой обработки солода, что приводит к увеличению выхода из него красящих веществ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА | 1997 |
|
RU2122572C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА | 1998 |
|
RU2141510C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДА | 1997 |
|
RU2105793C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЦИОННОГО ФИЛЬТРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА | 1999 |
|
RU2165784C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАММА-ГЛОБУЛИНА | 1995 |
|
RU2119795C1 |
СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА | 1998 |
|
RU2130051C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЮМОСИЛИКАТНОГО ПОРИСТОГО МАТЕРИАЛА | 2002 |
|
RU2197423C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КВАСА И КВАСА ИЗ НЕГО | 2007 |
|
RU2352178C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА ИЗ ЧАСТИЧНО НЕСОЛОЖЕНОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2319737C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ | 1997 |
|
RU2126448C1 |
Изобретение касается пивоваренной промышленности. Пророщенный и высушенный солод вспучивают путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного. Затем подвергают термообработке. В результате этого термообработка оказывается более быстрой и равномерной.
Способ производства красящего солода, предусматривающий его проращивание, сушку и термообработку, отличающийся тем, что перед термообработкой солод подвергают вспучиванию путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.
Мальцев П.М | |||
Технология солода и пива | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.284 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВНОГО СОЛОДА | 0 |
|
SU285869A1 |
Устройство автоматического управления стендом для испытания муфты изменения угла опережения впрыска топлива | 1986 |
|
SU1370482A1 |
0 |
|
SU360007A1 |
Авторы
Даты
1998-11-27—Публикация
1997-11-19—Подача