СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСЯЩЕГО СОЛОДА Российский патент 1998 года по МПК C12C1/18 C12C1/16 

Описание патента на изобретение RU2122571C1

Изобретение относится к технологии солодовенного производства.

Известен способ производства красящего солода, предусматривающий его проращивание, сушку и термообработку (Мальцев П.М. Технология солода и пива. - М.: Пищевая промышленность, 1964, с. 284).

Недостатками этого способа являются длительность и неравномерность термообработки.

Техническим результатом изобретения является повышение равномерности и скорости термообработки.

Этот результат достигается тем, что в способе производства красящего солода, предусматривающем его проращивание, сушку и термообработку, согласно изобретению, перед термообработкой солод подвергают вспучиванию путем его пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.

Это позволяет ускорить термообработку солода и повысить ее равномерность.

Способ реализуется следующим образом.

Солод проращивают и сушат по любой известной технологии, а затем пропитывают сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного. В результате впитанный солодом сжиженный газ вскипает с резким увеличением объема. Это приводит к вспучиванию зерновок и разрушению клеточных мембран, оказывающих основное сопротивление нагреванию при последующей термообработке, которая за счет снижения термического сопротивления сырья проходит за более короткий промежуток времени. При этом температурные поля в солоде и каждой зерновке оказываются более равномерными, что, в свою очередь, приводит к более равномерному образованию красящих веществ в солоде. В итоге появляется возможность исключить пережигание поверхностных слоев зерновок для обеспечения образования в их осевых слоях красящих веществ.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность и повысить равномерность тепловой обработки солода, что приводит к увеличению выхода из него красящих веществ.

Похожие патенты RU2122571C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА 1997
  • Квасенков О.И.
  • Юрьев Д.Н.
  • Голубев В.Н.
  • Ратников А.Ю.
RU2122572C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2141510C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДА 1997
  • Квасенков О.И.
  • Юрьев Д.Н.
  • Андреев В.Г.
  • Ратников А.Ю.
  • Кульнев А.И.
RU2105793C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЦИОННОГО ФИЛЬТРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА 1999
  • Кордичев А.С.
RU2165784C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАММА-ГЛОБУЛИНА 1995
  • Квасенков О.И.
  • Юрьев Д.Н.
  • Ратников А.Ю.
  • Андреев В.Г.
  • Юрьева Ю.Д.
RU2119795C1
СПОСОБ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2130051C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЮМОСИЛИКАТНОГО ПОРИСТОГО МАТЕРИАЛА 2002
  • Головенков А.В.
  • Козликов В.Л.
  • Маркевич М.А.
RU2197423C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КВАСА И КВАСА ИЗ НЕГО 2007
  • Бухарин Олег Геннадьевич
RU2352178C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА ИЗ ЧАСТИЧНО НЕСОЛОЖЕНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Христюк Алексей Владимирович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2319737C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ 1997
  • Егоров А.Д.
  • Квасенков О.И.
  • Андреев В.Г.
  • Юрьев Д.Н.
  • Ратников А.Ю.
  • Байсултанова Е.П.
  • Мазуркевич В.И.
RU2126448C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСЯЩЕГО СОЛОДА

Изобретение касается пивоваренной промышленности. Пророщенный и высушенный солод вспучивают путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного. Затем подвергают термообработке. В результате этого термообработка оказывается более быстрой и равномерной.

Формула изобретения RU 2 122 571 C1

Способ производства красящего солода, предусматривающий его проращивание, сушку и термообработку, отличающийся тем, что перед термообработкой солод подвергают вспучиванию путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2122571C1

Мальцев П.М
Технология солода и пива
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.284
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВНОГО СОЛОДА 0
SU285869A1
Устройство автоматического управления стендом для испытания муфты изменения угла опережения впрыска топлива 1986
  • Донов Сергей Васильевич
SU1370482A1
0
  • А. В. Баужис, П. П. Дамионайтис, С. Б. Жлабис П. А. П. Шиленас
SU360007A1

RU 2 122 571 C1

Авторы

Юрьев Д.Н.

Голубев В.Н.

Квасенков О.И.

Ратников А.Ю.

Даты

1998-11-27Публикация

1997-11-19Подача