СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВНОГО СОЛОДА Советский патент 1970 года по МПК C12C1/67 

Описание патента на изобретение SU285869A1

Известны способы производства солода для Пивоварения, включaюпJ,иe сушку солода, удаление ростков и выдержку высушенного зерна.

Предложено сушку солода проводить до остаточной влажности, преимуш;ествеино равной 6-10%, а перед освобождение.м от ростков высушенный солод подвергать кратковременной термической обработке до температуры, преимущественно равной 200-250°С, для наконления меланондинов н вснучивания зерна с последующим охлаждением его воздухом, что улучшает качество солода и ускоряет процесс его сущки.

Способ состоит в следующем.

Солод сушат на или трехъярусных солодосушилках до влажности 6-10% и после очистки от ростков доводят до нужных кондиций в специальных термических аппаратах.

Воздух под нижнюю рещетку подают с таким расчетом, чтобы температура в солоде на нижней решетке была в пределах , а на верхней - в пределах 35-40°С. В зависимости от интенсивности продувания солода теплым воздухом и его обезвоживания пребывание солода на каждой решетке 4-6 час и доведение зеленого солода до влажности 9-10% будет длиться от 8 до 12 час.

дают от ростков и ссыпают в бункер. Из последнего зерно подают непрерывной струей в термический аппарат непрерывного дейстВИЯ, в котором солод в течение 2,5-3 мин (в зависимости от качества зерна) подвергают воздействию высокой температуры (200-250°С) при постоянном перемешивании. При этом в зерне резко поднимается температура, сильно испаряется влага и одновременно в солоде образуются меланоидины, придающие ему соответствующий аромат. Влажность в зерне снижается до 4-6%. Часть белковых веществ денатурируется. После такого нагрева солод быстро охлаждают за счет контакта струи зерна с воздухом и передают для отлежки.

Качество солода значительно повышается: солод немного вспучивается и получается рыхлым и рассыпчатым, что облегчает его дробление и извлечение из него экстрактивных веществ, повышается ароматичность солода за счет образуемой в нем температуры выще 100°С, а вследствие кратковременного воздействия высокой температуры на солод ферменты не успевают инактивироваться. Время осахаривания в таких солодах ниже, чем в солодах, высущенных при обычных условиях. 3 и выдержку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества солода и ускорения процесса сушки, последнюю проводят до остаточной влажности, преимущественно равной 6- 10%, а перед освобождением от ростков вы-5 4 сушенный солод подвергают кратковременной термической обработке до температуры, преимушественно равной 200-250°С, для накопления меланоидинов и вспучивания зерна с последующим охлаждением его воздухом.

Похожие патенты SU285869A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 2022
  • Донцой Роман Васильевич
  • Донцой Наталья Олеговна
RU2810567C1
Способ производства концентрации хлебного кваса 1964
  • Королев Д.А.
  • Салманова Л.С.
  • Буканова В.И.
  • Шептун Л.С.
  • Буковский П.И.
  • Чипчина Е.Н.
SU219519A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДА 2003
  • Алексеева Н.П.
RU2249032C1
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1992
  • Чекрыгин Александр Александрович[Ua]
  • Евтушенко Ольга Яковлевна[Ua]
  • Ниниченко Алексей Павлович[Ua]
RU2086144C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕНИЯ 2006
  • Виноградова Ангелина Васильевна
  • Корепанов Сергей Борисович
  • Токписев Сергей Вениаминович
RU2396006C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ 1997
  • Усачев С.В., Кухарев В.А.
RU2129955C1
Способ получения напитка типа кваса "Весенний 1986
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Ндасанийе Бернард
SU1405778A1
СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Тукачев В.Е.
RU2259787C1
СПОСОБ СУШКИ СЕМЯН И ЗЕРНА 2009
  • Голубкович Александр Викторович
  • Павлов Сергей Анатольевич
RU2382966C1
Способ соложения зерна 1973
  • Рональд Хорган
SU696049A1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВНОГО СОЛОДА

Формула изобретения SU 285 869 A1

SU 285 869 A1

Даты

1970-01-01Публикация