СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО НАПИТКА Российский патент 1998 года по МПК A23L2/38 C12G1/06 

Описание патента на изобретение RU2122816C1

Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности.

Известен способ производства медового напитка брожения, предусматривающий смешивание воды и меда, тщательное размешивание, выдержку 6 - 8 ч, дробное введение ароматсодержащих ингредиентов с выдержкой 3 дня при температуре 25 - 27oC и окончательную выдержку 25 - 30 дней [1].

Недостатком известного способа является длительность процесса и невысокая стабильность готового продукта.

Известен способ производства медового напитка брожения, предусматривающий растапливание меда, вливание его в кипящую воду, варку в течение 1 - 1,5 ч при перемешивании, внесение в процессе варки хмеля и других специй, охлаждение сусла, внесение пивных дрожжей, брожение с добавлением свежего сусла, прекращение брожения охлаждением и дображивание с последующей фильтрацией [2].

Недостатком известного способа является внесение ароматического сырья, подменяющего аромат меда, длительность процесса.

Известен способ производства медового напитка брожения, предусматривающий разведение меда водой, кипячение, охлаждение, внесение пивных дрожжей, сбраживание, добавление французской водки и хорошего вина, введение предварительно приготовленного отвара хмеля, выдерживают 3 дня, сливают в емкость и хранят на льду [3].

Недостатком известного способа является улетучивание аромата меда в процессе кипячения, что отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Известен способ производства медового напитка брожения, предусматривающий разведение меда водой с температурой 30 - 40oC до содержания сахара 18 - 20%, приготовление ароматизирующих добавок, введение их в раствор, подкисление, сульфитирование, внесение дрожжей, сбраживание, отстаивание, снятиe с осадка и фильтрацию [4].

Недостатком известного способа является длительность процесса.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства медового напитка брожения, предусматривающий кипячение воды, внесение в нее меда, растворение его размешиванием, удаление воска в нерастворимых составных частей меда, добавление сахарного сиропа, воды и хмеля, кипячение 30 мин, дополнительное добавление хмеля и кипячение до необходимой концентрации, фильтрацию сусла, охлаждение до 16 - 18oC, внесение активированных хлебопекарных дрожжей из расчета 40 - 50 г или 20 - 25 г пивных дрожжей на 100 л сусла, добавление оставшейся части хмеля, сбраживание до достижения соответствующей плотности напитка, охлаждение его до 4 - 5oC в течение 24 - 36 ч, снятие сусла с осадка декантацией, выдержку 15 - 20 дней при 7 - 10oC для дображивания и фильтрации [5].

Недостатком известного способа является длительность процесса, низкое качество готового продукта, поскольку в процессе кипячения удаляется аромат меда, низкая стабильность при хранении.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение продукта за более короткий срок с повышенным качеством за счет выраженного медового аромата и более стойкого при хранении, расширение ассортимента медовых напитков.

Этот результат достигается в способе производства медового напитка брожения, предусматривающем приготовление медового сусла путем смешивания меда и прокипяченной воды с пряностями или без них, охлаждение его, внесение хлебопекарных дрожжей, сбраживание, охлаждение, снятие с осадка сусла и дображивание тем, что при приготовлении медового сусла смешивают купаж цветочных медов и прокипяченную воду с температурой 40oC из расчета получения его массовой доли сухих веществ 12 - 18%, охлаждение сусла ведут непосредственно после смешивания, сбраживаниe осуществляют в течение 8 - 12 сут при температуре 18 - 22oC до обеспечения видимого экстракта 5 - 6%, после снятия с осадка сусло крепят спиртом-ректификатом до спиртуозности готового продукта 10 - 12 об.% и вносят подсластитель в количестве, эквивалентном 4 - 8% сахара, а дображивание проводят в герметически закрытой емкости в течение 1 - 3 сут.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления медового сусла смешивают купаж нескольких цветочных медов с прокипяченной водой с пряностями или без них (в зависимости от рецептуры) с температурой 40oC из расчета получения сусла с массовой долей сухих веществ 12 - 18%, после чего сусло охлаждают до 20oC, вносят в него очищенные и подмоложенные хлебопекарные дрожжи из расчета 5 г/гл сусла и подвергают его сбраживанию в течение 8 - 12 сут при температуре 18 - 22oC до обеспечения видимого экстракта 5 - 6%. Затем сусло охлаждают до 2 - 5oC для осаждения дрожжей, снимают с осадка, крепят спиртом-ректификатом до спиртуозности готового продукта 10 - 12 об.% и вносят подсластитель в количестве, эквивалентном 4 - 8 % сахара. Сусло дображивают в герметически закрытой емкости, оборудованной шпунт-аппаратом, для насыщения диоксидом углерода в течение 1 - 3 сут и разливают в потребительскую тару.

Пример 1. Предварительно прокипяченную воду с пряностями, предусмотренными рецептурой, например мятой, имеющую температуру 40oC, смешивают с купажом липового и гречишного медов из расчета получения медового сусла с массовой долей сухих веществ 12%.

Непосредственно после смешивания сусло охлаждают до 20oC, вносят в него очищенные и подмоложенные хлебопекарные дрожжи из расчета 5 г/гл сусла и подвергают сусло сбраживанию в течение 8 сут при температуре 22oC до обеспечения видимого экстракта 5%. Сусло охлаждают до 2oC, снимают с осадка, крепят пищевым спиртом-ректификатом до спиртуозности готового продукта 10 об.% и вносят подсластитель в количестве, эквивалентном 4% сахара. Сусло дображивают в герметически закрытой емкости в течение 3 сут и разливают в потребительскую тару.

Пример 2. Предварительно прокипяченную воду с температурой 40oC смешивают с купажом цветочных медов из расчета получения медового сусла с массовой долей сухих веществ 18%. Непосредственно после этого сусло охлаждают до 20oC, вносят в него очищенные и подмоложенные хлебопекарные дрожжи из расчета 5 г/гл сусла, подвергают сусло сбраживанию в течение 12 сут при температуре 18oC до обеспечения видимого экстракта 6%. Затем сусло охлаждают до 5oC, снимают с осадка, крепят пищевым спиртом-ректификатом до спиртуозности готового продукта 12 об.% и вносят подсластитель в количестве, эквивалентном 8% сахара. Сусло подбраживают в герметически закрытой емкости в течение 1 сут и разливают в потребительскую тару.

Предлагаемый способ позволяет получить продукт за более короткий срок с повышенным качеством за счет выраженного медового аромата, который не теряется в процессе кипячения, и более стойкий при хранении, а также расширить ассортимент медовых напитков.

Похожие патенты RU2122816C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА ИЛИ НАПИТКОВ БРОЖЕНИЯ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 1995
  • Елисеев Михаил Николаевич
  • Пивоваров Владимир Иванович
  • Рыбалов Ефим Григорьевич
  • Усов Виталий Викторович
  • Шатайло Анатолий Яковлевич
  • Батурина Елена Николаевна
  • Лужков Юрий Михайлович
  • Малышков Владимир Иванович
RU2081622C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДОВОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ (МЕДОВУХИ) 2014
  • Юмагужин Гайнислам Гильмитдинович
  • Юмагужин Фитрат Гилмитдинович
  • Абдулгазина Нурида Мавлитовна
  • Габитов Ильдар Исмагилович
  • Янбаев Юлай Аглямович
  • Фархутдинов Рашит Габдулхаевич
RU2553381C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРСА 1998
  • Батурина Е.Н.
  • Елисеев М.Н.
  • Лужков Ю.М.
  • Малышков В.И.
  • Маргания А.М.
  • Усов В.В.
  • Емельянова Л.К.
RU2161424C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУПАЖИРОВАННОГО МЕДОВОГО НАПИТКА И КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) 2020
  • Голиков Олег Олегович
RU2762576C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2012
  • Долженко Алексей Леонидович
  • Яковлева Ирина Николаевна
RU2493246C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО ВИНА 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Мордуховна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Урусова Лия Михайловна
RU2343189C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАТУРАЛЬНЫХ МЕДОВЫХ ВИН 1998
  • Шаповалов Г.А.
  • Глущенко В.А.
  • Глущенко В.В.
RU2145632C1
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) 2015
  • Ефремов Василий Алексеевич
  • Ефремов Вадим Васильевич
  • Ефремов Сергей Васильевич
  • Тлябичев Буба Мухамедович
RU2609634C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ЕЛЕНА" 1998
  • Чувашева Е.А.
RU2129596C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Долженко Алексей Леонидович
RU2346030C2

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО НАПИТКА

Использование: в пиво-безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: приготавливают медовое сусло смешиванием купажа цветочных медов с прокипяченной с пряностями или без них водой с температурой 40oС из расчета получения сусла массовой долей сухих веществ 12-18%, непосредственно после чего сусло охлаждают до 20oС, вносят в него хлебопекарные дрожжи из расчета 5 г/гл сусла и сбраживают при температуре 18-22oС в течение 8-12 сут до обеспечения видимого экстракта 5-6%. Сусло охлаждают до 2-5oС, снимают с осадка, крепят спиртом-ректификатом до спиртуозности готового продукта 10-12 об. %, вносят подсластитель в количестве, эквивалентном 4-8% сахара, и дображивают в герметически закрытой емкости в течение 1-3 сут.

Формула изобретения RU 2 122 816 C1

Способ производства медового напитка брожения, предусматривающий приготовление медового сусла путем смешивания меда и прокипяченной воды с пряностями или без них, охлаждение его, внесение хлебопекарных дрожжей, сбраживание, охлаждение, снятие с осадка сусла и дображивание, отличающийся тем, что при приготовлении медового сусла смешивают купаж цветочных медов и прокипяченную воду с температурой 40oC из расчета получения его с массой долей сухих веществ 12-18%, охлаждение сусла ведут непосредственно после смешивания, сбраживание осуществляют в течение 8-12 сут при температуре 18-22oC до обеспечения видимого экстракта 5-6%, после снятия с осадка сусло крепят спиртом-ректификатом до спиртуозности готового продукта 10-12 об.% и вносят подсластитель в количестве, эквивалентном 4-5% сахара, а дображивание проводят в герметически закрытой емкости в течение 1-3 сут.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2122816C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
RU, заявка, 94000259, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
SU, авторское свидетельство 277690, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Васильев Ф
Домашний квасовар-практик
- М.: Издание книжного магазина П.К.Комисаренко, 1917, с.37
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
SU, авторское свидетельство 582280, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Сербезов Д.М., Фурнаджиев М.К
Производство безалкогольных напитков
- М.: Пищевая промышленность, 1974, с.213, 214.

RU 2 122 816 C1

Авторы

Батурина Елена Николаевна

Елисеев Михаил Николаевич

Лужков Юрий Михайлович

Малышков Владимир Иванович

Пивоваров Владимир Иванович

Рыбалов Ефим Григорьевич

Усов Виталий Викторович

Даты

1998-12-10Публикация

1996-04-10Подача