Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт аниса, кориандра, лимонного масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатками известной водки являются ее высокая себестоимость, многокомпонентность.
Известна водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, горько-миндальное масло, ароматный спирт апельсинового масла, лепестков розы или шиповника и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды [2]
Недостатками известной водки являются ее невысокие органолептические показатели и высокая себестоимость.
Известна водка особая, содержащая настой корня женьшеня, ароматный спирт кориандра и почек сирени, 65,8%-ный сахарный сироп водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [3]
Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость
Наиболее близкой водкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт березовых почек и квасного сусла, водно-спиртовой настой листьев и цветов крыжовника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [4]
Недостатками известной водки являются трудоемкость ее приготовления, высокая себестоимость, низкие целебные свойства.
Техническим результатом предлагаемой водки являются получение водки с более низкой себестоимостью, повышенными целебными свойствами и обогащенной микроэлементами и расширение ассортимента водок.
Это достигается в предлагаемой водке тем, что водка особая, содержащая ароматизатор, растительный ингредиент, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, дополнительно содержит лимонную кислоту, в качестве растительного ингредиента кору осины, а в качестве ароматизатора- лимонное и апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:
кора осины 0,15- 0,25
лимонное масло 0,025 0,035
апельсиновое масло 0,025 0,035
лимонная кислота 0,095 0,15
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового реактификованного "Экстра" и воды остальное.
Водку особую "Тайрук" приготавливают следующим образом.
По известной технологии готовят из сахара 65,8%-ный сахарный сироп, из коры осины готовят водно-спиртовый настой путем залива ее спиртом из расчета 200 г коры и 2 л спирта, выдержки в течение 6 суток и слива настоя в количестве 1,6 л в виде 50%-ного настоя.
Приготавливают сортировку из спирта этилового реактификованного "Экстра" и воды крепостью 40 об. в нее вносят сахарный сироп, водно-спиртовый настой коры осины, апельсиновое и лимонное масла и лимонную кислоту. Водку очищают на угольно-очистительной батарее.
Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об. следующий, кг:
апельсиновое масло 0,025 0,035
кора осины 0,15- 0,25
лимонное масло 0,025 0,035
сахар 19,5 20,5
лимонная кислота 0,095 0,15
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды остальное.
Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об. кг:
апельсиновое масло 0,025
кора осины 0,15
лимонное масло 0,025
сахар 19,5
лимонная кислота 0,095
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды остальное.
Пример 2 (оптимальный). Расход ингредиентом на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об. кг:
апельсиновое масло 0,03
кора осины 0,2
лимонное масло 0,03
сахар 20
лимонная кислота 0,1
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и вода остальное.
Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об. кг:
апельсиновое масло 0,035
кора осины 0,025
лимонное масло 0,03
сахар 20,5
лимонная кислота 0,15
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды остальное.
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более низкой себестоимостью, обогатить ее микроэлементами, повысить целебные свойства и расширить ассортимент водок особых.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "ТАТЬЯНИН ДЕНЬ" | 1997 |
|
RU2090605C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАПИТОК, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 2002 |
|
RU2212442C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КАЗАК РОССИИ" | 1998 |
|
RU2112795C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2155218C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА" | 1997 |
|
RU2109809C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КОЛЫВАНЬ-ЛИМОННАЯ" | 1998 |
|
RU2133269C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА ЛИМОННИК" | 1997 |
|
RU2140974C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ ЦИТРУСОВАЯ | 2003 |
|
RU2244737C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "УДАЧНАЯ" | 2003 |
|
RU2274653C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2004 |
|
RU2285721C2 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая крепость 40 об.% содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: 0,15-0,25 кг коры осины, 0,025 - 0,0035 кг лимонного масла, 0,025-0,035 кг апельсинового масла, 19,5 - 20,5 кг сахара, 0,095-0,15 кг лимонной кислоты и остальное - водноспиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды.
Водка особая, содержащая ароматизатор, растительный ингредиент, сахар и водно-спиртовую жидкость из этилового ректификованного спирта "Экстра" и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонную кислоту, в качестве растительного ингредиента кору осины, а в качестве ароматизатора лимонное и апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Кора осины 0,15 0,25
Лимонное масло 0,025 0,035
Апельсиновое масло 0,025 0,035
Сахар 19,5 20,5
Лимонная кислота 0,095 0,15
Водно-спиртовая жидкость из этилового ректификованного спирта "Экстра" и воды Остальноет
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
RU, патент, 2025511, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент, 2031109, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU, патент, 2036229, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
RU, патент, 2035531, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-09-20—Публикация
1996-04-12—Подача