СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ФЛАГМАН" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 C12H1/52 

Описание патента на изобретение RU2139339C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной питьевой, внесение в сортировку сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, пропускание ее через слой угля, добавление в доводной чан ароматного спирта березовых почек и перемешивание с последующим розливом (Патент РФ N 2041930, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1995).

Недостатком известного способа является то, что полученная водка обладает невысокими органолептическим показателями.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки на угольной пленке и купажирование ароматного спирта хвои можжевельника, березовых почек и мяты перечной с сахаром в виде сахарного сиропа 65,8%- ного или водного раствора и сортировкой с последующим розливом (Патент РФ N 2086630, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1997).

Недостатком известного способа является то, что водка обладает также, как и вышеописанная невысокими органолептическими показателями, готовится она на спирте высшей очистки.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованнго "экстра" и воды питьевой, прошедшей бактериологическую обработку, пропускание ее через угольную колонку и введение глицерина, ксилита, ароматного спирта концентрата квасного сусла и сахарного сиропа с последующим розливом (Патент РФ N 2034019, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1995).

Недостатком известного способа является высокая себестоимость готового продукта.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртового раствора) из спирта этилового ректификованного "экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, обработку ее активным углем БАУ или ДАК, получение ароматного спирта квасного сусла и березовых почек, внесение их, водно-спиртового настоя листьев и цветов крыжовника и сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировку, перемешивание, проверку крепости, корректировку ее, перемешивание и розлив с контрольной фильтрацией (Патент РФ N 2035531, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1995).

Недостатком известного способа является то, что при производстве водки теряется аромат и ее органолептические показатели ухудшаются.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокими органолептическими показателями и придание ей едва уловимого хлебного аромата с ромовым оттенком.

Технический результат в способе производства водки особой, предусматривающем приготовление сортировки (водно-спиртового раствора) из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, обработку ее активным углем, получение ароматного спирта квасного сусла и березовых почек, внесение спиртов и сахара в виде сахарного сиропа 65.8%- ного или водного раствора в сортировку, перемешивание, проверку крепости, корректировку ее, перемешивание и розлив водки с контрольной фильтрацией, достигается тем, что предварительно сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора разделяют на две части, одну их которых смешивают с ароматным спиртом квасного сусла, а другую с ароматным спиртом березовых почек, смеси выдерживают 20-40 минут и последовательно вносят их в сортировку, а перед контрольной фильтрацией водку выдерживают в течение 10 часов, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении.

На 1000 дал готового продукта:
Сахар - 11,8-12,2 кг
Ароматный спирт квасного сусла - 4,8-5,2 л
Ароматный спирт березовых почек - 4,8-5,2 л
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Приготавливают водку особую "Флагман" следующим образом.

Смешиванием воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного "экстра" или "люкс" готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) крепостью 40%, сортировку тщательно перемешивают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля, и направляют ее в доводной чан.

Предварительно сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора разделяют на две части, одну из которых смешивают с ароматным спиртом квасного сусла, а другую - с ароматным спиртом березовых почек. Смеси выдерживают 20-40 минут и последовательно вносят в сортировку в доводной чан.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку выдерживают 10 часов и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Для получения ароматных спиртов по известной технологии используют на 1000 дал водки 0,25 кг березовых почек и 1,0 кг квасного сусла. Сахарный сироп 65,8%-ный используют в количестве 13,8 л.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Сахар - 11,8-12,2 кг
Ароматный спирт квасного сусла - 4,8 - 5,2 л
Ароматный спирт березовых почек - 4,8 - 5,2 л
Спирт этиловый ректификованный и вода исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 1.

В сортировочном чане готовят сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "экстра" и воды питьевой исправленной из расчета получения ее крепостью 40%, сортировку тщательно перемешивают, обрабатывают активным углем, пропуская через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и направляют ее в доводной чан.

Получают ароматные спирты следующим образом. 0,25 березовых почек заливают 1: 40 водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают и перегоняют настой. 1,0 кг квасного сусла заливают 1:10 водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают и перегоняют настой.

Предварительно сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа 65,8%-ного разделяют на две части, одну их которых смешивают с ароматным спиртом квасного сусла, а другую - с ароматным спиртом березовых почек. Смеси выдерживают 20 минут и последовательно вносят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку выдерживают 10 часов и разливают с обязательной контрольной фильтрацией.

Соотношение ингредиентов, входящих в водку, следующее на 1000 дал водки:
Сахар - 11,8кг
Ароматный спирт квасного сусла - 4,8 л
Ароматный спирт березовых почек - 4,8 л
Спирт этиловый ректификованный и вода исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только ингредиенты используются при следующем соотношении на 1000 дал водки:
Сахар (сахарный сироп 65,8%-ный) - 12,0 кг (3,8 л)
Ароматный спирт квасного сусла - 5,0 л
Ароматный спирт березовых почек - 5,0 л
Спирт этиловый ректификованный и вода исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 3.

Способ осуществляется аналогично примеру 1, только сортировку готовят из спирта этилового ректификованного "люкс", а пропускание сортировки через угольно-очистительную батарею осуществляется со скоростью до 30 дал/час для регенерированного угля, смеси выдерживают 40 минут.

Соотношение ингредиентов, входящих в водку, следующее на 1000 дал водки:
Сахар - 12,2 кг
Ароматный спирт квасного сусла - 5,2 л
Ароматный спирт березовых почек - 5,2 л
Спирт этиловый ректификованный и вода исправленная - По расчету на крепость 40%
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку особую с более высокими органолептическими показателями, т.к. в ней более полно сохраняются ароматические вещества, которые адсорбируются сахаром, проходит ассимиляция при выдержке, придать водке едва уловимого хлебного аромата с ромовым оттенком.

Похожие патенты RU2139339C1

название год авторы номер документа
ВОДКА 2000
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2193053C2
ВОДКА ОСОБАЯ "ДЯДЯ ВАНЯ РЖАНАЯ" 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2160772C1
ВОДКА ОСОБАЯ "БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ" 2007
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2326161C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ДЯДЯ ВАНЯ ЛИМОННАЯ" 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2144074C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ДЯДЯ ВАНЯ ЯБЛОЧНАЯ" 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2160771C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДЯДЯ ВАНЯ КЛАССИЧЕСКАЯ" 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2144077C1
ВОДКА "ДЯДЯ ВАНЯ КРЕПКАЯ" 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2144073C1
ВОДКА "ТАЕЖНАЯ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2230107C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2206607C2
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН РУССКАЯ СИЛА" 2008
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2364621C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ФЛАГМАН"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) крепостью 40 % путем смешивания спирта этилового ректификованного "экстра" или "люкс", тщательно ее перемешивают и обрабатывают активным углем. Предварительно сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора разделяют на две части, одну из которых смешивают с приготовленным ароматным спиртом квасного сусла, а другую - с ароматным спиртом березовых почек. Смеси выдерживают 20-40 мин и последовательно вносят в сортировку. Водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее, выдерживают 10 ч и разливают с контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении на 1000 дал водки: сахару 11,8 -12,2 кг, ароматный спирт квасного сусла 4,8 - 5,2 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40 %. Изобретение обеспечивает получение водки особой с более высокими органолептическими показателями, так как в ней более полно сохраняются ароматические вещества, которые адсорбируются сахаром, происходит ассимиляция при выдержке. Сочетание ингредиентов придает водке едва уловимый хлебный аромат с ромовым оттенком.

Формула изобретения RU 2 139 339 C1

Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртового раствора) из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, обработку ее активным углем, получение ароматного спирта квасного сусла и березовых почек, внесение спиртов и сахара в виде сахарного сиропа 65/8%-ного или водного раствора в сортировку, перемешивание, проверку крепости, корректировку ее, перемешивание и розлив водки с контрольной фильтрацией, отличающийся тем, что предварительно сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора разделяют на две части, одну из которых смешивают с ароматным спиртом квасного сусла, а другую - с ароматным спиртом березовых почек, смеси выдерживают 20 - 40 мин и последовательно вносят их в сортировку, а перед контрольной фильтрацией водку выдерживают в течение 10 ч, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Сахар - 11,8 - 12,2 кг
Ароматный спирт квасного сусла - 4,8 - 5,2 л
Ароматный спирт березовых почек - 4,8 - 5,2 л
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2139339C1

ВОДКА "ПЕТРОВСКИЙ ЗАВОД" 1994
  • Новосельцев Г.Т.
  • Ахметханов С.М.
  • Мустаев Р.А.
RU2035531C1
ВОДКА "СМОЛЕНСКАЯ" 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Буракова Н.А.
  • Кисель Г.И.
  • Дмитраченкова К.Г.
  • Иванова Э.Т.
RU2034019C1
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВГОРОДСКАЯ ОСОБАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2086630C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "УРАЛЬСКАЯ" 1992
  • Подшивалов Г.К.
  • Литашева Л.Ф.
  • Просвирнова Е.И.
  • Ванцова Е.Е.
  • Листова З.А.
  • Щекланова Т.А.
  • Микитюк Е.С.
RU2041930C1

RU 2 139 339 C1

Авторы

Корендович С.Э.

Милеев А.Э.

Перепелкин А.Г.

Хватов Н.А.

Даты

1999-10-10Публикация

1998-11-02Подача