БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "БИЙЧАНКА" Российский патент 1999 года по МПК A23L1/30 A23L1/08 A61K35/78 A61K35/64 

Описание патента на изобретение RU2126217C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами.

Биологически активные препараты - вещества, обладающие высокой активностью и специфичностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Требуются в малых количествах по сравнению с основными питательными веществами. Широко применяются в терапии различных заболеваний.

Из уровня техники известны различные составы биологически активных препаратов.

Пищевой продукт по патенту РФ N 2001584 содержит экстракт мумие, натуральный мед и воду при следующем соотношении компонентов, кг:
Экстракт мумие - 1 - 2
Вода - 2 - 4
Мед - 94 - 97
Пищевой продукт по патенту РФ N 1804305 содержит натуральный мед, мумие экстракт, пчелиный прополис, настой солодкового корня, сурковый жир при следующем соотношении компонентов, г:
Мумие - 1
Пчелиный прополис - 1
Настой солодкового корня - 4
Сурковый жир - 2
Мед натуральный - 92
Вышеперечисленные композиции содержат в своем составе мумие, являющееся одним из эффективнейших биологически активных средств природного происхождения. В сочетании его с рядом других природных средств достигается необходимая специфичность действия состава на организм человека. Однако скопления мумие находятся в труднодоступных, как правило, горных местах, добыча его, а затем переработка сырья трудоемки. Кроме того, запасы природного мумие ограничены.

Наиболее близкой к заявляемой является рецептура биоактивного препарата "Целебный дар Алтая" по заявке N 94045418/13 ( Бюллетень "Изобретения" N 7,1997, с. 85), который содержит мед, кедровое масло, скорлупу кедрового ореха, жмых кедровый и в качестве биологически активных добавок: порошок корня левзеи, порошок корня родиолы розовой, масло облепиховое при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Кедровое масло - 5,4
Скорлупа кедрового ореха - 20,4
Жмых кедровый - 12,8
Порошок корня родиолы розовой - 5,7
Порошок корня левзеи - 5,7
Масло облепиховое - 2,3
Мед - Остальное
Данный состав включает корень родиолы розовой и корень левзеи, являющиеся стимуляторами и адаптогенами, оптимизирующими физическую и умственную работоспособность, способствующие рациональному использованию энергетических ресурсов и даже их накоплению.

Но растения из этой группы нежелательно использовать детям до 16 лет, т. к. они могут стимулировать половое созревание. И еще один фактор. При длительном употреблении возможна кумуляция (накопление) и привыкание к ним организма. Кроме того, адаптогены не рекомендуется применять в жаркое время года. В больших дозах они способны оказывать стимулирующее действие с затратой энергии.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента биологически активных препаратов с улучшенными органолептическими свойствами, направленными на нормализацию обменных процессов, обеспечивающих стимулирование формирования специфических факторов иммунитета и улучшение гематологических показателей организма при универсальности применения среди групп населения (даже дети, особенно ослабленные, беременные женщины) и при оптимизации процесса профилактики вне зависимости от учета биологических ритмов.

Поставленная задача решается предложенной рецептурой препарата, которая содержит мед натуральный, кедровое масло и в качестве биологически активной добавки - пророщенное зерно пшеницы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Кедровое масло - 5,0 - 10,0
Пророщенное зерно пшеницы - 65,0 - 70,0
Мед натуральный - Остальное
Сравнение заявляемого состава биологически активного препарата с прототипом показывает, что хотя в обеих рецептурах присутствует мед и кедровое масло, но предложенный состав отличается наличием пророщенного зерна пшеницы в качестве биологически активной добавки, выполняющего, кроме того, функцию наполнителя, т. е. данное техническое решение соответствует критерию "новизна".

Из анализа уровня техники следует, что все компоненты заявляемого состава достаточно широко применяются в качестве пищевых и лечебно-профилактических средств:
- мед натуральный является практически универсальным средством и может быть использован (чаще в комбинациях) чуть ли не при всех болезнях, имеет выраженные антимикробные свойства. Наличие в меде сахаров, витаминов B1, B2, B6, Е, К, С, фолиевой кислоты, микроэлементов: железа, калия, кальция, кремния, никеля, фосфора и других, позволяет с успехом получить иммунобиологический эффект от его применения, противовоспалительный, противоаллергический, восстанавливающий (при усталости, утомлении, особенно в экстремальных условиях) эффекты. Мед облегчает переваривание белков и жиров, окисление молочного казеина, благодаря чему пища из желудка эвакуируется в минимальный срок, что предотвращает диспепсические расстройства. Оказывает непосредственное стимулирующее воздействие без последующих явлений утомления, токсичных или отрицательных реакций. При постоянном употреблении меда повышается процент гемоглобина в крови. Мед хороший антигипоксант. Благодаря минеральным веществам мед является продуктом, ощелачивающим организм, что важно при лечении и профилактике многих заболеваний;
- кедровое масло обладает большой биологической ценностью за счет содержания в нем витаминов А, В, D, Е, аминокислот, в том числе линолевой, микро- и макроэлементов. Кроме того, непредельные кислоты придают кедровому маслу антисклеротические свойства и препятствуют развитию патологических состояний, связанных с высоким кровяным давлением. Кедровое масло применяется в кондитерской промышленности в качестве технологической и вкусовой добавки. Ему присущи антиоксидантные свойства, нормализующие обменные процессы, оно хорошо усваивается организмом;
-пророщенное зерно пшеницы содержит крахмал и другие углеводы, белки, ферменты, жир, клетчатку, микроэлементы, витамины; обладает общеукрепляющим, гипоаллергентным, стимулирующим защитные силы организма, мягчительным, противовоспалительным, сосудорасширяющим действием, хорошо действует на иммунную систему, является аккумулятором жизненной энергии. Пророщенное зерно пшеницы относится к белковой пище, особенно необходимой тем, кто отказывается от потребления животных белков. Такой кулинарный прием, как проращивание зерна, приводит к повышению в нем содержания витамина Е - в сотни раз, витаминов группы В - в 6 раз, которые сосредоточены в зародышах и оболочках. Разрушаются вещества, препятствующие усвоению пищи, и таким образом лучше усваиваются кальций, магний, цинк, фосфор, железо и другие абсолютно необходимые организму элементы, концентрация которых также возрастает. Витамин В6 входит в состав ферментов пророщенного зерна пшеницы, влияющих на белковый обмен, и участвует в расщеплении и синтезе аминокислот, необходим для нормального функционирования нервной системы, усвоения жиров, кроветворения (назначают при токсикозах беременности). Пророщенное зерно пшеницы богато пантотеновой кислотой, необходимой для нормального белкового и водного обмена, а фолиевая кислота В12 - придает ему антианемический фактор.

Сравнение предлагаемой рецептуры препарата не только с прототипом, но и с другими составами показало, что в технике неизвестен биологически активный препарат, в котором бы имело место предложенное сочетание компонентов. Но именно такое сочетание позволило расширить ассортимент биологически активных композиций и создать препарат, оказывающий благоприятное действие на состояние иммунной системы и гематологические показатели организма человека, нормализующий обменные процессы. Продукт универсален по применению для любых групп населения вне зависимости от биологических ритмов.

К типично тонизирующему и питательному воздействию меда добавляется характерное воздействие пророщенного зерна пшеницы. Специфический эффект усиливается и продлевается в физиологических пределах медом.

Комплекс ненасыщенных жирных кислот (в том числе линолевая), присутствующий в кедровом масле, способствует усвоению жиров, входящих в состав пророщенного зерна пшеницы. Кроме того, жирные масла, к которым относится кедровое масло, рекомендуется использовать в сочетании с витаминами, а пророщенное зерно пшеницы отличается повышенным их содержанием.

Находящиеся в компонентах рецептуры витамины и микроэлементы взаимно усиливают действие друг друга. Особенно это касается сбалансированного соотношения между линолевой кислотой, преобладающей в составе незаменимых аминокислот кедрового масла, и витамином Е, которым богато пророщенное зерно пшеницы, что позволяет замедлить прогоркание жиров и улучшает органолептические свойства готового продукта.

В патентуемом составе имеет место соединение свойств биологически активного компонента и наполнителя за счет использования пророщенного зерна пшеницы. Это избавляет от необходимости расширять рецептуру для включения компонентов, являющихся поставщиками растительных волокон и белкового комплекса (в прототипе - скорлупа кедрового ореха и кедровый жмых).

Именно поэтому совокупность таких компонентов, как мед, кедровое масло и пророщенное зерно пшеницы, позволяет достичь вышеуказанный технический результат и дает основание считать предложенный состав, обладающим "изобретательским уровнем".

Данное изобретение обеспечивает также защиту от вредоносного воздействия малых доз радиации и ядовитых металлов за счет использования пророщенного зерна пшеницы, являющегося растительным продуктом питания, сохранившим все свои естественные биологические свойства, полученным с помощью экологически чистой технологии и богатого цинком, способным замещать в организме кадмий. Пшеничные оболочки и ростки дают цинка от 130 до 200 мг/кг.

Для экспериментальной проверки заявляемого состава были приготовлены пять рецептур. Три из них - 2, 3 и 4 показатели оптимальные результаты (см. таблицу).

Составы 1 и 5 не удовлетворяют требованиям по технологическим и эксплуатационным характеристикам.

Состав 1 - при уменьшении содержания пророщенного зерна пшеницы увеличивается адгезия продукта к поверхности формы и возрастает расход меда.

Состав 5 - при увеличении содержания пророщенного зерна пшеницы, состав нетехнологичен, т.к. нарушается густовязкая консистенция, и масса будет рассыпаться, кроме того, продукт имеет сильно выраженный запах кедрового масла.

Для приготовления биоактивного препарата "Бийчанка" в смеситель загружают 4,250 кг меда, нагревают его до температуры 40 ± 2oC, затем загружают 7,350 кг (половину навески) порошка пророщенного зерна пшеницы. Полученную массу перемешивают 5 минут и добавляют 1,275 кг кедрового масла. Затем добавляют 5,735 кг (вторую половину навески) порошка пророщенного зерна пшеницы. Смесь вымешивают, выкладывают на противень из пищевой жести, охлаждают и фасуют.

Полученный продукт представляет собой тонкодисперсную однородную массу консистенции густого меда, светло-коричневого цвета со слабым запахом кедрового масла.

Предложенная рецептура биологически активного препарата не вызовет затруднений при его изготовлении. Входящие в состав препарата мед, кедровое масло и пшеница являются широко распространенными и известными продуктами не только на Алтае. В комплексе обладают мягкостью действия, отсутствием токсичности и возможностью в связи с этим весьма длительного их использования без опасности побочных явлений.

Необходимость же биологически активных препаратов различного спектра профилактического действия вне сомнений. Таким образом, предложенная композиция обладает промышленной применимостью.

В настоящее время биоактивный препарат "Бийчанка" находится в стадии опытной отработки и ведется подготовка к внедрению в производство предлагаемого состава.

Похожие патенты RU2126217C1

название год авторы номер документа
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "ПРОПОЛИН" 1997
  • Пьянков С.А.
  • Галахова Л.В.
  • Русских Н.Б.
RU2115336C1
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР АЛТАЯ" 1994
  • Сакович Г.В.
  • Жарков А.С.
  • Пьянков С.А.
  • Мисовец А.Н.
RU2098985C1
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "ДОБРОЙ НОЧИ" 1997
  • Пьянков С.А.
  • Галахова Л.В.
  • Русских Н.Б.
RU2127068C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ 2002
  • Ковалёва О.Н.
RU2220615C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 1998
  • Богатырев А.Н.
  • Кряжев В.И.
RU2147808C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "ЭЛИКСИР ЭВАЛАР" 1999
  • Прокопьева Л.А.
RU2170099C1
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЛЕЧЕБНОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ 2000
  • Зарубин А.А.
RU2174003C1
Способ получения биологически активного продукта для адаптивного питания и биологически активный продукт для адаптивного питания 2015
  • Колесник Владимир Владимирович
RU2616399C1
ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "МИЛОНА" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Прокопьева Л.А.
  • Мисовец А.Н.
  • Калачикова Л.Г.
  • Гавинский Ю.В.
RU2178660C2
БАЛЬЗАМ "КАРАКОЛЬ" 1996
  • Лобанова А.А.
  • Козлова Л.М.
  • Будаева В.В.
  • Василишин М.С.
RU2105802C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 126 217 C1

Реферат патента 1999 года БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "БИЙЧАНКА"

Изобретение используется в пищевой промышленности. Биоактивный препарат содержит мед натуральный, кедровое масло и пророщенное зерно пшеницы. Полученный препарат обладает улучшенными органолептическими свойствами, направленными на нормализацию обменных процессов, обеспечивает стимулирование формирования специфических факторов иммунитета и улучшение гематологических показателей организма при универсальности применения среди групп населения и оптимизации процесса профилактики вне зависимости от учета биологических ритмов. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 126 217 C1

Биоактивный препарат, содержащий мед натуральный, кедровое масло и биологически активную добавку, отличающийся тем, что качестве биологически активной добавки он содержит пророщенное зерно пшеницы и компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:
Кедровое масло - 5,0 - 10,0
Пророщенное зерно пшеницы - 65,0 - 70,0
Мед натуральный - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2126217C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
RU 94045418 A1, 10.03.97
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU 2001584 C1, 30.10.93
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
"Пищевой продукт "Кыргыз-керемети" 1991
  • Нарбеков Оморбай Нарбекович
  • Шидаков Юсуп Махмудович
  • Аджигулов Эсенбек Аджигулович
  • Субанбеков Мырзабек
  • Корчубеков Боротбек Корчубекович
SU1804305A3

RU 2 126 217 C1

Авторы

Пьянков С.А.

Галахова Л.В.

Русских Н.Б.

Даты

1999-02-20Публикация

1997-08-19Подача