"Пищевой продукт "Кыргыз-керемети" Советский патент 1993 года по МПК A23L1/76 

Описание патента на изобретение SU1804305A3

СО

с

Похожие патенты SU1804305A3

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1992
  • Нарбеков О.Н.
  • Шидаков Ю.М.
  • Корчубеков Б.К.
RU2010542C1
ЦЕЛЕБНЫЙ ПРОДУКТ "КОК-САЙ" 1992
  • Нарбеков Оморбай Нарбекович[Kg]
  • Корчубеков Баратбек Корчубекович[Kg]
RU2101021C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА МУМИЕ 1992
  • Нарбеков Оморбай Нарбекович[Kz]
  • Корчубеков Боротбек Корчубекович[Kz]
  • Сарымсаков Шайдылда Сарымсакович[Kz]
RU2068264C1
Биоактивный препарат 1991
  • Нарбеков Оморбай Нарбекович
  • Рахимова Изиля Абдулдаевна
SU1788886A3
СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОЧИСТКИ МУМИЕ-СЫРЦА 1992
  • Нарбеков Оморбай Нарбекович[Kg]
  • Корчубеков Баратбек Корчубекович[Kg]
  • Садыров Октябрин Алымбекович[Kg]
  • Дейдиев Анарсейит Уркумбаевич[Kg]
RU2050801C1
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР АЛТАЯ" 1994
  • Сакович Г.В.
  • Жарков А.С.
  • Пьянков С.А.
  • Мисовец А.Н.
RU2098985C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1993
  • Корчубеков Баратбек Корчубекович[Kg]
  • Нарбеков Оморбай Нарбекович[Kg]
  • Усманов Рустам[Kg]
  • Абдукаримов Макамбай[Kg]
RU2061389C1
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "БИЙЧАНКА" 1997
  • Пьянков С.А.
  • Галахова Л.В.
  • Русских Н.Б.
RU2126217C1
НАТУРАЛЬНАЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 1995
  • Поправко Сергей Алексеевич
RU2090099C1
АПИТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 1995
  • Трифонов Евгений Иванович
RU2098108C1

Реферат патента 1993 года "Пищевой продукт "Кыргыз-керемети"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющее, стимулирующее и антирадиационное средство. В состав входят прополис, мед, мумие высшей очистки, жир сурка и настой солодкового корня. Мно- гокомпонентность продукта в оптимальных пропорциях потенцирует свойства каждого из компонентов, действуя на различные звенья и системы человеческого организма, оказывая тем самым высокий тонизирующий, адаптогенный и антирадиационный эффект.

Формула изобретения SU 1 804 305 A3

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использовано как об- щеукрепляющее, стимулирующее, антирадиационное средство.

Цель изобретения - повышение биологической активности продукта и его универсальности.

Поставленная цель достигается тем, что универсальный продукт, содержащий мед и мумие высшей очистки (РСТ Кирг. СССР 681-90), дополнительно содержит прополис, настой солодковый и сурковый жир при следующем соотношении компонентов, г: Мумие-экстракт1,0 Прополис 1,0 Солодковый настой 4,0 Сурковый жир 2,0 Натуральный мед 92,0 Мумие-продукт природного происхождения. В его состав входит целый комплекс органических и минеральных веществ. Таких как зоомеланоэдиновые, изоминовые и вульфокислоты, а также бензойная, щавелевая, амино- и другие кислоты, терпеноиды, стероиды, витамины В и Р, макро- и микроэлементы, обладающие иммунокорригиру- ющими свойствами.

Прополис - в его составе имеются различные смолы, бальзамы и воски, эфирные масла, дубильные вещества, витамины группы А.

Прополис размягчает рубцовую ткань, стимулирует грануляцию ткани и регенерацию поврежденных участков кожи. Прополис обладает бактерицидным и бактериостатическим действием на ряд патогенных микробов, спирохет, грибков и применяется как противомикробное, болеутоляющее и противозудное средство.

Мед натуральный содержит витамины растительного происхождения, обладает

00

2

СО

о ел

со

высокими лечебными свойствами, повышает питательную ценность продукта.

, Жир сурка является одним из важнейших источников энергии, используемой организмом в процессе его деятельности. Он содержит витамины группы A, D, Е.

Настой солодковый содержит ликура- зид, глицерризиновую кислоту, ликвирито- зид, карбеноксолон. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, спазматическим действием и способствует скорейшему заживлению язв желудка и 12- перстной кишки.

П р и м е р 1. Берут 1,0 г мумие-экстракта, растворяют в 40 г настоя солодкового корня (1 : 10). Отдельно 1,0 г прополиса размельчают в ступке и добавляют 2,0 г суркового жира, перемешивают. Далее эти смеси опять перемешивают до образования однородной массы. В полученную смесь добавляют по позициям натуральный мед 92,0 г. Все тщательно размешивают и разливают в емкости с завинчивающейся крышкой по 250,0 и 350,0 г.

В готовом продукте Кыргыз-керемети содержится на 100 г продукта, мг %:

Углеводы74,8 Витамины Bi 0,01 Вт 0,03 РР 0,2 СТ 2,0 Изоминовые кислоты 0,02 КДж 1304 Ккалл 314 Преимуществом предлагаемого продукта является то, что дополнительно введенные в его состав биологически активные вещества - прополис, жир сурка и настой солодкового корня являются для живого организма естественными метаболитами, оказывая тем самым высокий тонизирующий и адаптогенный эффект.

Оптимальное соотношение и удачное сочетание экологически чистых природных продуктов обеспечивает высокое качество получаемого продукта и дает возможность значительно экономить продукты по срав0

5

0

5

0

5

0

5

нению с раздельным их применением. Кыргыз-керемети повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует обмен веществ, оказывает влияние на иммунную статику.

По сравнению базовым продукт является более ценным по содержанию биологически активных натуральных компонентов. Многокомпонентность предлагаемой композиции в определенных пропорциях потенцируют свойства каждого из компонентов, действуя на различные звенья и системы человеческого организма, тем самым повышая клинический эффект.

Кыргыз-керемети может быть рекомендован как профилактическое средство при различных заболеваниях, особенно для поддержания иммуностабильности, стимуляции обмена веществ, как сильный биостимуляторс тонизирующим, антирадиационным и адаптогенным действием. Входящие в состав продукты: мед, мумие, прополис, настой солодкового корня и жир сурка обуславливают высокую биологическую активность (тонизирующее и восстанавливающее свойства) и перспективность его употребления в лечебно-профилактических целях при заболеваниях обмена веществ, для ускорения процессов восстановления после психоэмоциональных и физических нагрузок, стрессовых воздействиях, бронхитах.

Формула изобретения Пищевой продукт, содержащий натуральный мед и мумие-экстракт, отличающийся тем, что. с целью повышения биологической активности продукта и его универсальности, он дополнительно содержит пчелиный прополис, сурковый жир и настой солодкового корня при следующем соотношении компонентов, г:

Мумие-экстракт1,0 Пчелиный прополис 1,0 Настой солодкового корня 4,0 Сурковый жир 2,0 Натуральный мед 92,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1804305A3

Тянь-Шань Мурогу, РСТ Кирг
Устройство для автоматического тушения пожара в вытяжных трубопроводах 1945
  • Самойлов С.Я.
SU68190A1

SU 1 804 305 A3

Авторы

Нарбеков Оморбай Нарбекович

Шидаков Юсуп Махмудович

Аджигулов Эсенбек Аджигулович

Субанбеков Мырзабек

Корчубеков Боротбек Корчубекович

Даты

1993-03-23Публикация

1991-04-08Подача