ВИННЫЙ НАПИТОК Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2129148C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности.

Известен алкогольный напиток, полученный купажированием виноградного виноматериала с виноградным соком, спиртом, сахаром и экстрактами ароматических ингредиентов (см. Огородник С.Т., Попов К.С. Производство вермута в СССР и за рубежом. - М., 1964 г., с. 13).

Однако данный напиток не относится к предлагаемому типу напитков.

Наиболее близким к предлагаемому является винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, сахар, колер, ароматизатор (см. п. 2039809, Россия, Кл. C 12 G 3/06, заявл. 31.08.93 г., опубл. 20.07.95 г.).

Данный напиток имеет во вкусе и аромате тон горького миндаля.

Решаемая изобретением задача состоит в создании напитка, характеризующегося белым или красным цветом, гармоничным полным вкусом и ароматом фруктовых (яблоко, абрикос и т.п.) или ягодных (черная смородина, малина, и т.д.) тонов, и в расширении ассортимента винных напитков.

Поставленная задача решается тем, что в известном винном напитке, содержащем виноградный виноматериал, сахар, ароматический компонент, компонент, придающий цвет напитку, спирт этиловый ректификованный и воду, согласно изобретению в качестве ароматического компонента он содержит плодово-ягодную вкусоароматическую добавку, при следующем соотношении компонентов (дал) на 1000 дал напитка:
виноградный виноматериал - 200 - 300
плодовоягодная вкусоароматическая добавка (кг) - 1 - 50
компонент, придающий напитку цвет - 0,00062 - 2,0
сахар (кг) - 495 - 505
спирт этиловый ректификованный и воду по расчету на крепость купажа 20,0 - 20,3 об.% - остальное
Кроме того в качестве ароматического компонента используется пищевая эссенция.

Или в качестве ароматического компонента используется ароматизатор.

Кроме того, в качестве компонента, придающего цвет напитку используется колер карамельный в количестве 1 - 2 дал на 1000 дал напитка.

Кроме того, белый винный напиток содержит белые виноградные виноматериалы и колер.

Кроме того, красный винный напиток содержит красные и белые виноградные виноматериалы в количестве соответственно 75 - 80 и 20 - 25%.

Кроме того, при приготовлении сахарного сиропа для винного напитка используется лимонная кислота в количестве 2,95 - 3,1 кг на 1000 дал.

Экспериментально установлено, что именно заявляемое соотношение компонентов, входящих в состав композиции винного напитка, позволяет получить напиток с новыми органолептическими свойствами.

Экспериментально установлено, что именно использование виноградного виноматериала в сочетании с ароматическим компонентом, придающим напитку плодовый (яблоко, абрикос и т.п.) или ягодный (черная смородина, малина и т.п.) тон в аромате позволяет получить напиток с оригинальным вкусом и ароматом.

Совокупность признаков заявляемого технического решения состава винного напитка имеет отличия от прототипа и не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому заявитель считает, что состав винного напитка является новым и имеет изобретательский уровень.

Напиток может найти широкое применение в винодельческой и ликеро-водочной промышленности, то есть является промышленно применимым.

Винный напиток приготавливают следующим образом.

Виноградные виноматериалы, используемые в купаже, должны быть прозрачными, разливостойкими и соответствовать ГОСТ 7208-93.

При производстве белого напитка для получения требуемого цвета в купажи добавляется колер.

Сахар используют в виде сахарного сиропа массовой концентрацией 65 - 70%, полученного горячим способом, путем растворения сахара в воде.

При приготовлении купажа последовательно задают при тщательном перемешивании виноматериала с массовой концентрацией железа не более 15 мг/дм3, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахаров в напитке до 50 г/дм3, этиловый ректификованный спирт и воду до крепости купажа 20,0 - 20,3%, пищевую эссенцию или ароматизатор, пищевой краситель или колер.

Доза пищевых эссенций и идентичных вкусоароматических добавок устанавливается пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-поставщика.

Доза красителя устанавливается пробным купажом и в соответствии с рекомендациями фирмы-поставщика.

Купаж в случае необходимости обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости".

В случае обработки купажа вкусоароматическую добавку и краситель вносят после обработки купажа. Купаж выдерживают 9 - 10 дней, фильтруют и направляют на разлив.

Пример N 1
Красный винный напиток с ароматом и вкусом "земляника" изготавливают, используя 160 дал красного виноградного виноматериала, 40 дал белого виноградного виноматериала, 9 кг ароматизатора N 1241 "земляника" и пищевого красителя "азорубин" в количестве 0,4 кг, а также спирт этиловый ректификованный в количестве 175 дал и воду из расчета получения 1000 дал напитка крепостью 20 об. %. При этом сахар в количестве 495 кг вносится в виде 65%-го сахарного сиропа при приготовлении которого используется 2,95 кг лимонной кислоты на 1000 дал. Полученный напиток имеет светло-красный цвет со слаженным ароматом с тонами земляники в сочетании с легкими винными тонами.

Пример N 2
Белый винный напиток изготавливают, используя 250 дал виноградного виноматериала, 3 кг пищевой эссенции "миндаль", 1,5 дал колера карамельного, 175 л спирта этилового ректификованного и воды из расчета получения 1000 дал купажа крепостью 20 об.%. При этом сахар в количестве 480 кг вносится в купаж в виде 67%-ного сахарного сиропа, при приготовлении которого используется 3 кг лимонной кислоты.

Пример N 3
Белый винный напиток "персик" изготавливают, используя 300 дал виноградного виноматериала, 4 кг ароматизатора N 556 "персик", 2 дал карамельного колера, 185 л спирта этилового ректификованного и воды из расчета получения 1000 дал напитка крепостью 20 об.%. При этом сахар вносится в купаж в виде 70% сахарного сиропа, при приготовлении которого используется 3,1 кг лимонной кислоты. Полученный напиток имеет аромат персика в сочетании с легкими винными тонами.

Предлагаемый винный напиток имеет высокие органолептические свойства, обладает ароматом и вкусом, в зависимости от ароматической добавки: яблока, абрикоса, персика, миндаля, мускателя, лимона, земляники, вишни, черной смородины, малины, клюквы, брусники, ежевики.

Своеобразный вкус предлагаемого винного напитка достигается подбором компонентов, входящих в состав винного напитка.

Предлагаемый винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков.

Похожие патенты RU2129148C1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРАБЕЛЛА" 1997
  • Архипкина Н.И.
  • Алимова Л.Н.
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2129150C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1997
  • Архипкина Н.И.
  • Алимова Л.Н.
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2129149C1
НАПИТОК ВИННЫЙ БЕЛЫЙ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2175004C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ 1999
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2156799C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУДЕСЕРТНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ 1998
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2159275C2
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ "СТАРАЯ ТАВЕРНА" 1998
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2141512C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ "СТАРАЯ ТАВЕРНА" 1998
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2139328C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2186102C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2186101C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ 1999
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2156795C1

Реферат патента 1999 года ВИННЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Для приготовления 1000 дал винного напитка используют следующие компоненты, дал (кг): виноградный виноматериал 200 - 300; вкусоароматическая добавка (кг) 1 - 50; пищевой краситель (кг) 0,01 - 0,4; спирт этиловый ректификованный и воду по расчету на крепость купажа 20,0 - 20,3 об.% - остальное. В качестве ароматического компонента используется пищевая эссенция или ароматизатор. В качестве компонента, придающего цвет напитку, может использоваться карамельный колер в количестве 1 - 2 дал на 1000 дал напитка. Белый винный напиток содержит белые виноградные виноматериалы и колер. Красный винный напиток содержит красные и белые виноградные виноматериалы в количестве соответственно 75 - 80 и 20 - 25%. Сахар вносится в купаж в виде сахарного сиропа, при приготовлении которого используется лимонная кислота в количестве 2,95 - 3,1 кг на 1000 дал. 5 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 129 148 C1

1. Винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, сахар, вкусоароматическую добавку, компонент, придающий цвет напитку, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматической добавки он содержит плодово-ягодную вкусоароматическую добавку при следующем соотношении компонентов, (дал) на 1000 дал напитка:
Виноградный материал - 200 - 300
Плодово-ягодная вкусоароматическая добавка, кг - 1 - 50
Компонент, придающий напитку цвет - 0,00062 - 2,0
Сахар, кг - 495 - 505
Спирт этиловый ректификованный и воду по расчету на крепость купажа 20,0 - 20,3 об.% - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве плодово-ягодной вкусоароматической добавки используют пищевую эссенцию "Яблоко", или "Абрикос", или "Персик", или "Миндаль", или "Мускатель", или "Лимон", или "Земляника", или "Черная смородина", или "Вишня", или "Малина", или "Клюква", или "Брусника", или "Ежевика".
3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве плодово-ягодной вкусоароматической добавки используют ароматизатор "Яблоко", или "Абрикос", или "Персик", или "Миндаль", или "Мускатель", или "Лимон", или "Земляника", или "Вишня", или "Черная смородина", или "Малина", или "Клюква", или "Брусника", или "Ежевика". 4. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве виноградных виноматериалов он содержит белые виноградные виноматериалы и, дополнительно, содержит колер карамельный в количестве 1 - 2 дал на 1000 дал напитка. 5. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве виноградных виноматериалов он содержит красные и белые виноградные виноматериалы в количестве соответственно 75 - 80% и 20 - 25%. 6. Напиток по п.1, отличающийся тем, что при приготовлении сахарного сиропа для винного напитка используют лимонную кислоту в количестве 2,95 - 3,1 кг на 1000 дал сиропа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2129148C1

ВИННЫЙ НАПИТОК "АМАРЕТТО КОНТИНЕНТАЛЬ" 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
RU2039809C1

RU 2 129 148 C1

Авторы

Архипкина Н.И.

Алимова Л.Н.

Бондарев А.И.

Чух Л.А.

Сероус И.А.

Даты

1999-04-20Публикация

1997-03-27Подача